recette de gratin de panais facile
Le gratin de panais est un plat d’accompagnement idéal pour les fêtes de Noël. Il est à la fois gourmand, original et facile à réaliser.
Les panais sont des légumes d’hiver qui ont une saveur douce et sucrée. Ils se marient parfaitement avec la crème et le fromage, qui apportent du crémeux et du fondant.
Pour réaliser un gratin de panais savoureux, il est important de choisir des panais bien fermes.
recette de gratin de panais
Bonjour tout le monde,
Si vous aimez ce legume oublié, cette recette de gratin de panais va beaucoup vous plaire.
Je l’ai réalisé avec ce qu’il me restait de panais, quand j’ai préparé la recette de la purée de panais.
Ce légume oublié qu’on ne cuisine pas beaucoup, pourtant il est bien délicieux, il faut juste savoir le cuisiner.
Cette fois, c’est en un délicieux gratin aux panais, qu’on avait dégusté ce légume et c’était un réel délice, une recette facile pour accompagner la viande rôtie.
J’ai accompagné cette fois-ci mon gratin de panais d’un gigot d’agneau roti qui a beaucoup plu à ma petite famille.
C’était un repas de festin bien delicieux surtout avec des boissons bien rafraichissantes faites maison comme celles que j’ai préparé aujourd’hui, le mojito sans alcool, et un punch à l’orange.
Peut être, vous n’êtes pas nombreux à aimer ce légume.
Mais moi j’aime beaucoup, en fait ça dépend de la recette et de la cuisson.
Quand c’est de saison, ce légume est tout le temps sur ma liste de shopping, surtout pour préparer ce gratin bien delicieux.
Car les saveurs et les odeurs envoûtante qui se dégageaient du four me pousseront chaque fois à refaire ce plat pour un diner facile.
Si vous n’avez pas d’idées de recettes à base de panais, je vous promets que ce gratin aura tout pour vous plaire.
Le gratin de panais facile:
Dans ma recette du gratin de panais d’aujourd’hui, je n’ai mis que du panais en rondelles dans mon gratin.
Des fois ou bien j’y ajoute des rondelles de pommes de terre ou si je veux une version plus goûteuse, je mets des rondelles de patates douces.
Je ne vous raconte pas le goût ni encore le contraste des couleurs et le gratin est encore plus savoureux, surtout avec une petite touche de noix de muscade à la sortie du four.
Cet article est un repost de 2013, juste pour dépoussiérer cette recette de mes archives, et peut être que lors de ma prochaine préparation de ce plat, je vais refaire les photos.
Comment cuisiner le gratin de panais?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Une astuce pour du panais bien fondant, cuire le panais à la vapeur ou à l’eau avant de les gratiner.
– Préchauffer le four à 200 ° C,
– épluchez les panais. et coupez les en fine rondelle, a l’aide d’une mandoline, si possible,
– Émincer l’oignon, et râpez le fromage.
– Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre.
– Placez le mélange de panais, fromage râpé, et oignon, réservez les belles rondelles de panais, pour garnir le moule, en chevauchant les rondelles.
– Dans une casserole, chauffez la crème fraîche ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir, et la farine
– quand le mélange arrive à frémissement, versez le sur les panais,
– Saupoudrez le dessus de fromage et quelques feuilles de thym et une pincée de noix de muscade.
– Couvrez le tout d’une feuille d’aluminium et faites cuire pendant 50 a 60 minutes au four ( tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vos aurez besoin de plus de temps),
– Retirez le papier aluminium, percer avec une fourchette, panais doit être al dente
– cuire encore 15 minutes à découvert, ou jusqu’à ce que ça devient bien doré .
– Il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir, pour que le gratin soit bien pris.
Des recettes au panais:
C’est un légume qui peut prendre sa place dans beaucoup de recette:
- Velouté de topinambour et de panais.
- Velouté de panais au granola salé.
- Purée de panais et pommes de terre.
- Panais roti au four.
- Galettes de panais.
Gratin de panais au four
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 400 gr de panais
- 1 oignon
- 400 ml de crème à fouetter
- Beurre pour graisser le moule
- 1/4 c. a café de noix de muscade
- 1/4 c. a café de poivre noir
- du sel du thym
- 1 c. à soupe de farine
- fromage gruyère râpé.
Instructions
- Préchauffer le four à 200 ° C
- épluchez les panais. et coupez les en fine rondelle, a l’aide d'une mandoline, si possible,
- Émincer l'oignon, et râpez le fromage.
- Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre.
- placez le mélange de panais, fromage râpé, et oignon, réservez les belles rondelles de panais, pour garnir le moule.
- en chevauchant les rondelles.
- Dans une casserole, chauffez la crème fraîche ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir, et la farine
- quand le mélange arrive à frémissement, versez le sur les panais,
- Saupoudrez le dessus de fromage et quelques feuilles de thym et une pincée de noix de muscade .
- Couvrez le tout d'une feuille d’aluminium et faites cuire pendant 50 a 60 minutes au four ( tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vos aurez besoin de plus de temps)
- Retirez le papier aluminium, percer avec une fourchette, panais doit être al dente
- cuire encore 15 minutes à découvert, ou jusqu'à ce que ça devient bien doré .
- Il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir, pour que le gratin soit bien pris.
Un bon gratin que tu nous propose là
Bonne journée
Bisous
Merci ma cherie
الله يعطيك الصحة
merci bien.
Bonjour , ce beau gratin est bien appétissant ,j’ai des panais au jardin et je ne savais pas comment les cuisiner . je vais tester cette recette . Merci et bonne journée.
Super, tu me diras le resultat.
Bisous
c’est pas un légume que j’achète mais ça doit être bon !! bisous
Oui, ça change.
un gratin qui change
bonne journée
Merci mon amie.
La panais a un goût particulier qui ne plait pas à tout le monde. Perso je le fais toujours précuire avant à la vapeur ce qui l’adoucit un peu et permet ensuite au gratin de cuire plus vite. Mais moi j’aime !
Oui, exactement comme je fais.
un joli gratin et un anvien légume
excellente soirée
Merci bien mon ami.
sa doit être bien fondant , bravoooooooooooooooo , bizzzzzzz
Merci mon amie
joli gratin et un légume ancien
bonne soirée a toi
Merci bien.
J’adore le panais. D’ailleurs j’en ai pour mon dîner de ce soir. En gratin cela doit être très bon. Bonne fin de journée.
oui, c’est trop bon.
Coucou.
J’aime beaucoup ce légume, ton gratin me plait bien.
Bon dimanche à toi Soulef. Bisous
Merci bien, oui c’est un delice.