recette de gratin de panais facile
Le gratin de panais est un plat d’accompagnement idéal pour les fêtes de Noël. Il est à la fois gourmand, original et facile à réaliser.
Les panais sont des légumes d’hiver qui ont une saveur douce et sucrée. Ils se marient parfaitement avec la crème et le fromage, qui apportent du crémeux et du fondant.
Pour réaliser un gratin de panais savoureux, il est important de choisir des panais bien fermes.
recette de gratin de panais
Bonjour tout le monde,
Si vous aimez ce legume oublié, cette recette de gratin de panais va beaucoup vous plaire.
Je l’ai réalisé avec ce qu’il me restait de panais, quand j’ai préparé la recette de la purée de panais.
Ce légume oublié qu’on ne cuisine pas beaucoup, pourtant il est bien délicieux, il faut juste savoir le cuisiner.
Cette fois, c’est en un délicieux gratin aux panais, qu’on avait dégusté ce légume et c’était un réel délice, une recette facile pour accompagner la viande rôtie.
J’ai accompagné cette fois-ci mon gratin de panais d’un gigot d’agneau roti qui a beaucoup plu à ma petite famille.
C’était un repas de festin bien delicieux surtout avec des boissons bien rafraichissantes faites maison comme celles que j’ai préparé aujourd’hui, le mojito sans alcool, et un punch à l’orange.
Peut être, vous n’êtes pas nombreux à aimer ce légume.
Mais moi j’aime beaucoup, en fait ça dépend de la recette et de la cuisson.
Quand c’est de saison, ce légume est tout le temps sur ma liste de shopping, surtout pour préparer ce gratin bien delicieux.
Car les saveurs et les odeurs envoûtante qui se dégageaient du four me pousseront chaque fois à refaire ce plat pour un diner facile.
Si vous n’avez pas d’idées de recettes à base de panais, je vous promets que ce gratin aura tout pour vous plaire.
Le gratin de panais facile:
Dans ma recette du gratin de panais d’aujourd’hui, je n’ai mis que du panais en rondelles dans mon gratin.
Des fois ou bien j’y ajoute des rondelles de pommes de terre ou si je veux une version plus goûteuse, je mets des rondelles de patates douces.
Je ne vous raconte pas le goût ni encore le contraste des couleurs et le gratin est encore plus savoureux, surtout avec une petite touche de noix de muscade à la sortie du four.
Cet article est un repost de 2013, juste pour dépoussiérer cette recette de mes archives, et peut être que lors de ma prochaine préparation de ce plat, je vais refaire les photos.
Comment cuisiner le gratin de panais?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Une astuce pour du panais bien fondant, cuire le panais à la vapeur ou à l’eau avant de les gratiner.
– Préchauffer le four à 200 ° C,
– épluchez les panais. et coupez les en fine rondelle, a l’aide d’une mandoline, si possible,
– Émincer l’oignon, et râpez le fromage.
– Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre.
– Placez le mélange de panais, fromage râpé, et oignon, réservez les belles rondelles de panais, pour garnir le moule, en chevauchant les rondelles.
– Dans une casserole, chauffez la crème fraîche ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir, et la farine
– quand le mélange arrive à frémissement, versez le sur les panais,
– Saupoudrez le dessus de fromage et quelques feuilles de thym et une pincée de noix de muscade.
– Couvrez le tout d’une feuille d’aluminium et faites cuire pendant 50 a 60 minutes au four ( tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vos aurez besoin de plus de temps),
– Retirez le papier aluminium, percer avec une fourchette, panais doit être al dente
– cuire encore 15 minutes à découvert, ou jusqu’à ce que ça devient bien doré .
– Il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir, pour que le gratin soit bien pris.
Des recettes au panais:
C’est un légume qui peut prendre sa place dans beaucoup de recette:
- Velouté de topinambour et de panais.
- Velouté de panais au granola salé.
- Purée de panais et pommes de terre.
- Panais roti au four.
- Galettes de panais.
Gratin de panais au four
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Ingrédients
- 400 gr de panais
- 1 oignon
- 400 ml de crème à fouetter
- Beurre pour graisser le moule
- 1/4 c. a café de noix de muscade
- 1/4 c. a café de poivre noir
- du sel du thym
- 1 c. à soupe de farine
- fromage gruyère râpé.
Instructions
- Préchauffer le four à 200 ° C
- épluchez les panais. et coupez les en fine rondelle, a l’aide d'une mandoline, si possible,
- Émincer l'oignon, et râpez le fromage.
- Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre.
- placez le mélange de panais, fromage râpé, et oignon, réservez les belles rondelles de panais, pour garnir le moule.
- en chevauchant les rondelles.
- Dans une casserole, chauffez la crème fraîche ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir, et la farine
- quand le mélange arrive à frémissement, versez le sur les panais,
- Saupoudrez le dessus de fromage et quelques feuilles de thym et une pincée de noix de muscade .
- Couvrez le tout d'une feuille d’aluminium et faites cuire pendant 50 a 60 minutes au four ( tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vos aurez besoin de plus de temps)
- Retirez le papier aluminium, percer avec une fourchette, panais doit être al dente
- cuire encore 15 minutes à découvert, ou jusqu'à ce que ça devient bien doré .
- Il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir, pour que le gratin soit bien pris.
Un gratin que je pense rarement à faire une bonne idée bisous et belle soirée
oui, et pourtant c’est bien délicieux.
un délice ton gratin ! bonne soirée
Merci bien
très bon le panais !
une belle recette
bisous Soulef et bon lundi
Recette en cour.ça sent super bon
Bonsoir
Merci pour votre recette c était un délice
avec plaisir.
Essayé et approuvé … même par mon fils qui n’aime pas les légumes … moi j’adore le goût, je n’avais aucun doute .. par contre j’avais fait de très fines tranches et en 1 heure c’était trop cuit … mais très bon quand même et j’ai aussi remplacé la moitie de la crème par du lait et l’oignon par une grosse échalote.
Bon ben…j’ai voulu préparer une double ration pour me dispenser de cuisiner, mais en fait on a tout englouti… C’était un vrai délice, même pour mon mari qui n’aime pas les légumes !
Eh ben tout le plaisir est pour moi, merci
Bonjour,
Ne connaissant pas les panais, ma femme et moi-même avons décidé de nous lancer. J’ai donc testé votre recette qui avait l’air délicieuse et je ne regrette pas. C’était vraiment succulent et à refaire. Merci beaucoup pour votre recette et au plaisir d’en tester une autre. Bonne journée !!!
Bonjour, c’est un plaisir pour moi lire votre commentaire, heureuse pour la bonne découverte, et heureuse que la recette vous a bien plu
Bonjour,
Merci pour cette recette, c’est tout simplement délicieux !
Je l’ai fait cuire en tout 1 heure (j’ai coupé le panais en très fines rondelles) et il a reposé à peine plus de 5 minutes (mon mari n’avait plus la patience d’attendre…) et il se tenait très bien. J’ai aussi remplacé un peu de crème par du lait car je n’en avais pas assez.
Je garde cette recette très précieusement en tout cas…
A bientôt !
Je suis très très heureuse de lire ça, tu as fait une photo par chance?
Non, je n’y ai pas pensé ! Mais je ferai une petite photo la prochaine fois.
A bientôt
vraiment excellent 🙂 merci beaucoup: )
Il est au four, on verra ce soir si c’est aussi délicieux qu’il n’y parait !
Merci pour la recette, car je ne savais pas quoi faire de mes panais dans le frigo depuis une semaine.
Salut ma chere, alors est le resultat?
C’était très réussis ! Le goût du panais c’est assez spéciale, il faut aimer. Mais la recette était parfaite, crémeuse, cuit à point. Même ma fille de 2 ans en a mangé !
Merci
eh ben j’en suis bien heureuse ma chere
j’ai essayer ce gratin aujourd’hui, on s’est vraiment regaler.
5/5
merci Beaucoup Ihab, bonne soiree
oui ma chere, effectivement c’est un delice.
coucou soulef ça a l’aire super bon !! biz
Je n’ai encore jamais gouté le panais, tu me tentes!
essayes tu ne vas pas le regretter
Un excellent gratin 🙂
bisous et bon lundi !
merci beaucoup ma chere
j’en suis sure de ca
tu vas adorer la recette
C’est bien dommage, mais je comprends, mes enfants aussi ne me facilitent pas la vie des fois.
Un délicieux et joli gratin ….. Bonne soirée ……
merci beaucoup
un délicieux gratin, j’aime beaucoup 🙂 bises
oui il est trop trop bon
Que c’est appétissant! J’arrive avec mon assiette! Bises!
je t’attends alors, et je te garde une part…
un vraie délice ma chère
merci beaucoup ma chere, tu es bien gentille
Salam ma chère un gratin bien doré qui donne envie pourtant je viens de sortir de table !!je mets de coté pour les jours qui viennent incha ALLAH. bises
merci, en plus super délicieux, le gout m’a beaucoup étonné.
hummm ce gratin doit être bonnnnnn !!! ma
oui il est trop bon
Sympa.
merci beaucoup
il a l’air trop bon et leger ce gratin
Bonne soirée,bisouss
il est sublimement delicieux.
un délicieux gratin lah yatik saha,
bisous et bonne début de semaine
farah
il est super bon, je ne te dis pas.