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recette couronne des rois aux fruits confits

La couronne des rois est une brioche traditionnelle française que l’on déguste à l’occasion de l’Épiphanie.

On va voir aujourd’hui une gourmande couronne des rois briochées garnie de fruits confits et d’une fève, une des meilleures recettes de galette des rois.

recette couronne des rois aux fruits confits
recette couronne des rois aux fruits confits

Recette: couronne des rois aux fruits confits

Bonjour tout le monde,

Voila une gourmande couronne des rois aux fruits confits très savoureuse et parfaite pour un délicieux goûter.

Cette galette des rois briochée aux fruits confits emblématique qu’on prépare souvent pour fêter l’épiphanie est un délice.

Mes enfants préfèrent la version nature de la galette des rois briochée, sinon je ne dois mettre dedans que les raisins secs.

J’avoue que ça m’arrange, car je trouve rarement les fruits confits ici en Angleterre. J’en ramène toujours avec moi quand je pars en France.

Cette délicieuse couronne des rois briochée est une recette facile, on doit juste s’y prendre à l’avance.

C’est la première fois, que je réalise une brioche en me basant sur une recette de pâte qui repose toute la nuit.

En vérité, je suis généralement impatiente, les recettes de longue haleine, ne sont pas pour moi.

Mais, quand ça vient aux brioches, je prends tout mon temps, car j’en avais fait beaucoup de ratage et avec le temps, j’avais compris que toutes mes erreurs étaient reliées à la précipitation dans la préparation.

Je le dis et je le redis, l’astuce pour réussir une brioche est d’être patiente… Laissez lever le temps que ça prend.

recette couronne des rois aux fruits confits 2
Brioche des rois aux fruits confits

Comment réussir la couronne des rois aux fruits secs ?

Pour cette brioche des rois, j’ai préparé la pâte la nuit.

Puis, j’ai laissé reposer toute la nuit devant le radiateur, mon radiateur n’est pas trop chaud !

Le matin, j’ai dégazé la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, j’ai façonné la couronne.

Je l’ai remise devant le radiateur, pour presque 6 heures.

À mon retour, la pâte qui ne couvrait pas la moitie du moule avait super bien gonfler jusqu’à dépasser les bords du moules de plus de 2 cm….

repos de la couronne briochée

J’ai badigeonné délicatement ma couronne briochée avec la préparation aux oeufs.

Je l’ai garni, et au four préchauffé à 170 ˚C pour une cuisson entre 15 et 20 minutes selon le four.

le résultat, une brioche aérée, moelleuse et fondante en bouche. Il ne reste plus qu’à trouver la fève.

Comment préparer une brioche des rois aux fruits secs?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Vous pouvez préparer cette brioche dans la machine à pain, juste pour pétrir et faire la première levée.

Comme vous pouvez la faire dans le pétrin, ou sinon au Thermomix.

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajouter l’eau et l’eau de fleur d’oranger.
  • Casser les œufs un par un et les incorporer à la pâte.
  • Commencer à pétrir la pâte, y ajouter le beurre progressivement par petits morceaux. Pétrir jusqu’à ce que le beurre soit bien absorbé, puis ajouter le morceau suivant.
  • Remettre la pâte dans le saladier, la couvrir d’un linge propre.
  • Laisser reposer à température ambiante (entre 23 et 25°C), jusqu’au lendemain.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, la plier, la farcir avec des fruits confits ou des raisins secs, puis rouler en boudin et former une couronne.
  • Placer la couronne dans un moule beurré et fariné.
  • Laisser lever à nouveau (le temps nécessaire, environ 6 heures selon la température ambiante).
  • Décorer la couronne des rois avec un mélange de jaune d’œuf, lait et vanille.
  • Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes, ajuster selon votre four (20 minutes dans mon cas).
  • Après refroidissement, badigeonner de confiture et saupoudrer de sucre perlé.
  • Décorer le dessus avec des morceaux de cerises confites et de fruits confits.
Couronne des rois briochée aux fruits confits
recette couronne des rois

Des recettes de galettes et brioches des rois:

Avant de vous laisser, je vous passe mes recettes qui peuvent vous aider à faire une belle et bonne galette des rois ce week end:

recette couronne des rois aux fruits confits
Couronne des Rois

recette: couronne des rois aux fruits confits

Amour de Cuisine
La couronne des rois est une brioche traditionnelle française que l'on déguste à l'occasion de l'Épiphanie.
On va voir aujourd'hui une gourmande couronne des rois briochées garnie de fruits confits et d'une fève. 
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat boulange, brioche
Cuisine cuisine du monde
Portions 8 parts
Calories 210 kcal

Ingrédients
  

Pour la pate à Brioche:

Pour fourrer la brioche:

Pour la décoration:

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel,
  • ajoutez l’eau et l’eau de fleur d’oranger.
  • cassez les oeufs, un par un et introduisez les a la pate.
  • commencez a pétrir la pate, en introduisant le beurre tout doucement, par petit morceau. pétrissez jusqu’a ce que le beurre est bien absorber par la pate, et ajoutez un autre morceau, faites ainsi jusqu’a ce que vous ajoutiez tout le beurre.
  • remettez la pate dans le saladier et couvrez la d’un linge propre.
  • laissez reposer dans un endroit a température entre 23 et 25°C, jusqu’au lendemain si vous préférez.
  • étalez la sur un plan de travail farine, pliez la, et farcir avec des fruits confits ou des raisins secs roulez en boudin puis formez une couronne,
  • placez la couronne dans un moule en forme de couronne qui soit beurré et fariné.
  • Laissez de nouveau lever ( le temps que ca prend, selon la température de la pièce, pour moi et car c’est l’hiver ca a pris plus de 6 heures)
  • décorez la couronne des rois avec le mélange jaune d’oeuf, lait et vanille, cuire dans un four préchauffé à 170°C, entre 25 et 30 minutes, ou selon votre four.
  • apres refroidissement, badigeonnez avec de la confiture, et couvrez de sucre perlé.
  • décorez le dessus avec les morceaux de cerises confites et fruits confits.

Video

Notes

Vous pouvez préparer cette brioche dans la machine à pain, juste pour pétrir et faire la première levée.
Comme vous pouvez la faire dans le pétrin, à la main, ou au Thermomix.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 210kcal
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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53 commentaires

  1. Elle est magnifique ! bravo ! bisous

  2. ça fait très envie !!
    A la maison elle n’aurait pas fait long feu
    bises

  3. jolie couronne et bons fruits confits
    très bon après-midi

  4. Sandrine "Ma Bulle aux délices"

    5 stars
    elle est magnifique

  5. 5 stars
    jolie couronne bons fruits et parfumée avec la fleur d’oranger
    une bonne soirée

  6. 5 stars
    Oh elle est très réussi cette brioche des rois. J’en ai fais une se week-end
    Bonne jorunée
    Bisous

  7. 5 stars
    J’aurais adoré ta couronne des rois, elle est magnifique!
    belle journée bisous

  8. 5 stars
    Comme elle est belle ta couronne des rois. C’est une bien jolie gourmandise. Bisous.

  9. 5 stars
    Elle est magnifique ! Je fais toujours la galette feuilletée, je ne pense pas à la couronne briochée pourtant elle doit être un vrai délice !

  10. 5 stars
    une belle brioche des rois !
    bravo Soulef
    bisous et bon dimanche

  11. whoooooooooo très jolie tu démarre bien l année ..
    Je te souhaite une bonne journée.

  12. 5 stars
    Elles ne sont pas toutes aussi jolies les couronnes des rois !! bravo soulef ! gros bisous

  13. 5 stars
    Merci pour toutes ces recettes. La couronne des rois est délicieuse et c’est la première fois que je la réussi.

  14. 5 stars
    gourmande cette galette, j’en prend une part, bisous

  15. 5 stars
    TROP BONNE et simple de réalisation. J’ai patienté cette fois et le résultat est là.

  16. 5 stars
    En galette je préfère la feuilletée mais pour la manger en brioche elle est sublime !! Merci

  17. Je pense que je vais me lancer à pâtisser cette couronne des Rois, les photos me font bien envie. Merci pour la recette a tester pendant ce mois de janvier. Bises

  18. Ta couronne est vraiment très très belle !

  19. Je ne suis pas fan de ces couronne mais alors la tienne Soulef est si alléchante que j’en piquerai bien une part

  20. Merci pour explication détaillé, c´était tres interessant!.M. Chrétien

  21. 5 stars
    whaou elle est belle et bien gonflée bisouss sousouu

  22. 5 stars
    Elle est magnifique ta couronne !

  23. PEUT ETRE MA LEVURE EST FEGNIANTE, HIHIHIHIIH

  24. Elle est belle ta couronne! Elle fait envie! La mie est parfaite! Je t’en pique une belle part! Bises!

  25. 5 stars
    elle est très belle cette couronne des rois ! mais quelle patience ! pffffff !
    merci beaucoup pour ta recette et tes conseils
    passe un très bon dimanche ;D

  26. 5 stars
    super brioche des rois bien gonflée !!!

    bon dimanche

    manue :))

  27. Une super idée cette galette ! Un délice !
    Bis

  28. 5 stars
    quelle belle texture!!!!

  29. 5 stars
    je suis aussi préssée que toi consernanat les brioches mais je vais quand meme faire celle ci ,car j’adoooore,merci sousou et bonn annee,biiises

  30. ohlala elle est sublime ma chère !