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recette chorba frik au thermomix

recette chorba frik au thermomix

Bonjour tout le monde,

Quand la préparation d’un plat ou une soupe comme la chorba frik se répète souvent à la maison, chaque semaine en temps ordinaire et chaque jour durant Ramadan pour mon mari!

Il faut du coup vraiment l’adapter pour une préparation au Thermomix.

Comme ça je peux décerner cette tache de la préparation de la chorba au thermomix à mon mari ou ma fille! 

En fait c’est justement pour ça que j’ai acheté le Thermomix.

Non seulement il a remplacé beaucoup d’autres appareils sur mon plan de travail, comme le pétrin, le blinder, le cuiseur à la vapeur, le smoothie maker, le couscoussier… Et j’en passe.

Mais, j’ai adapté beaucoup de recettes traditionnelles de la cuisine algerienne et autres comme:

– le matlouh au thermomix,

– des mhadjebs au Thermomix,

– du mouskoutchou au thermomix,

– de la brioche au thermomix,

– du Sellou au thermomix 

Et je vous avoue que chaque fois j’étais très très satisfaite du résultat.

chorba frik facile au Thermomix avec les mesures exactes
chorba frik facile au Thermomix avec les mesures exactes

Chorba frik au Thermomix avec des mesures exactes:

J’ai eu beaucoup de demande de recettes au Thermomix et surtout les recettes de la cuisine algérienne, des plats surtout!

Mais je vous avoue que je n’étais pas aussi prête à laisser tomber mes marmites, hihihi.

Je trouve que le thermomix remplace bien le pétrin, ou encore faire dedans la cuisson à la vapeur, et cuire le riz, c’est juste sublime.

Mais l’utiliser comme marmite, j’étais très très hésitante.

Les demandes des personnes qui me suivent continuaient et surtout pour faire la chorba frik, et le berkoukes.

Alors j’ai pris mes forces en mains et j’ai fait la Chorba frik au Thermomix.

Le résultat! mon mari a beaucoup aimé, il n’a pas trouvé une différence de goût.

Il a trouvé que la cuisson du frik est parfaite.

Et surtout, il a aimé que la recette est bien noté pour lui, s’il veut se faire plaisir et faire une chorba frik quand je ne suis pas à la maison!

Pour moi, j’ai trouvé que c’était un peu long, surtout pour cuire les morceaux de viande d’agneau.

Ça a prit 60 minutes pour la cuisson!

Mais d’un autre coté, c’est bien de tout mettre dans le thermomix, et de ne pas se trouver à faire des allées retours pour surveiller que ça ne colle pas au fond de la marmite, et que ça ne brûle pas.

Surement que pour le Ramadan prochain, la cuisson de la chorba frik va être au Thermomix!

chorba frik au thermomix
chorba frik au thermomix

Comment préparer la chorba au thermomix?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Pour moi ma chorba frik est une fierté culinaire car c’est une recette familiale que je partage avec toute la joie du monde. et je suis heureuse de pouvoir passer la recette à ma petite famille, mais si ça va être dans un Thermomix!

– Actionnez le Thermomix à la vitesse 7 et introduisez la coriandre fraiche à travers l’orifice pour la hacher.

– Ajoutez la tomate fraiche, l’oignon coupé en quartier et activez le thermomix 5 sec / vit 5

– Raclez tout ce qui est sur les parois.

comment hacher avec le thermomix

– Introduisez l’huile d’olive extra vierge.

– Sans le goblet doseur, actionnez le Thermomix pour faire revenir ce mélange: 2min30 / 80 °C / Vit 1

– Ajoutez la viande en morceaux, le concentré de tomate, le paprika, le poivre noir, et le sel

cuisson de la viande pour chorba frik au thermomix

– faites revenir encore une fois 4 min / 80 °C / sens inverse / vit. cuillère

– Ajoutez le celeri et l’eau bouillante jusqu’au trait maximum sur le bol de Thermomix, et actionnez le Thermomix 60min / 100°C / sens inverse / vit. cuillère

– Ajoutez maintenant le frik, et les pois chiche précuites, lancez une cuisson de 15 min/ 100°C / sens inverse/ vit. cuillère.

ajout de frik

– à la fin de la cuisson, transvasez la chorba frik dans une soupière, et garnissez avec de la coriandre fraiche hachée. 

Chorba au Thermomix en video

et voila la recette den vidéo:

recette chorba frik au thermomix

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 380 gr de viande d'agneau en morceaux
  • 1 oignon
  • 1 to mate fraiche
  • 20 gr d'huile d'olive extra vierge
  • 1 c. à soupe bien bombée de tomate conserve
  • 1 belle poignée de pois chiches précuites
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 petite branche de céleri
  • 80 gr de blé vert concassé frik
  • 1 c. à café de sel
  • coriandre en poudre
  • poivre noir
  • paprika doux

Instructions
 

  • actionnez le Thermomix à la vitesse 7 et introduisez la coriandre fraiche à travers l'orifice pour la hacher.
  • ajoutez la tomate fraiche, l'oignon coupé en quartier et activez le thermomix 5 sec / vit 5
  • raclez tout ce qui est sur les parois.
  • introduisez l'huile d'olive extra vièrge.
  • Sans le goblet doseur, actionnez le Thrmomix pour faire revenir ce mélange: 2min30 / 80 °C / Vit 1
  • ajoutez la viande en morceaux, le concentré de tomate, le paprika, le poivre noir, et le sel
  • faites revenir encore une fois 4 min / 80 °C / sens inverse / vit. cuillère
  • ajoutez le celeri et l'eau bouillante jusqu'au trait maximum sur le bol de Thermomix, et actionnez le Thermomix 60min / 100°C / sens inverse / vit. cuillère
  • ajoutez maintenant le frik, et les pois chiche précuites, lancez une cuisson de 15 min/ 100°C / sens inverse/ vit. cuillère.
  • A la fin de la cuisson, transvasez la chorba frik dans une soupière, et garnissez avec de la coriandre fraiche hachée.
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Avec ma chorba frik au Thermomix, je participe à la bataille food #72 qui a pour thème:

Votre plus belle recette ou fierté culinaire

La Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistro de Jenna depuis 6 ans maintenant. Valérie du blog 1.2.3.Dégustez .s’occupe de la partie administrative du blog et de la page Facebook. Chaque mois le parrain ou la marraine choisi un thème comportant quelques contraintes. La marraine de cette ronde est Maggy de magg kitchenette

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46 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour ,
    J’adore cette recette mais depuis que je ne vais pas en Algérie, j’ai du mal à avoir du blé vert concassé; on trouve ce qu’on appelle « frik » ou blé mais ce n’est pas celui de ma région de l’est (Batna) et donc on obtient plus chorba au frik mais plutôt chorba au boulghour (graine que j’aime beaucoup mais pour la chorba, cela n’a pas le même rendu
    Bonne soirée !

  2. Bonjour Soulef

    .
    Je sais que l on peut mettre du poulet en plus aussi j ai connu celui de Setif la Chorba . Quand pourrais je le mettre à votre avis les morceaux de poulets à qu ‘elle moment exactement merciiiiii

    Aïcha d’Annecy 74

    1. 5 stars
      Franchement recette au top je l’utilise à chaque fois depuis que tu l’as posté. Barakallahu fiki.
      Si comme moi vous préférez mettre des morceau avec des os.Je fais revenir la viande dès le debut une fois tout mixé les 2 cuissons en sens inverse tout comme dans la recette et avant de mettre l’eau je la récupère et la met dans le panier vapeur avec pois chiche et branche de céleri

  3. Salam soulef merci pour ta recette spéciale Thermomix sa va gagner du temps à bcp de monde comme moi ! Une question le cèleris il devien quoi à la fin lol ? Je peu le mixe ac le début? Mettre j’en cpurgette ou une carotte en plus ? Merci pour ta réponse

  4. 5 stars
    J’ai toujours adoré la chorba et j’en ai un tendre souvenir de la mère de ma meilleure amie.
    Je testerais un jour la tienne, bon.. je l’adapterais sans Thermomix car il ne fait pas encore parti de mes robots 😉
    Bisous

  5. Ta chorba donne vraiment envie, juste de regarder les photos on sent déjà le reconfort. Je ne connais pas le Thermomix, mais il me semble un appareil super versatil. Merci de partager ta fierté culinaire avec nous ! bisous

  6. A l’heure du diner, ce chorba frik me donne faim, au thermomix ou pas il est fort appétissant et sans aucun doute réconfortant maintenant que l’automne s’installe !
    Bonne soirée. Bizh. Viviane