quiche lorraine facile

recette de la quiche lorraine

Bonjour tout le monde,

La quiche lorraine classique est une tarte salée simple avec une croûte de pâte feuilletée et une riche garniture à la crème salée, farcie de jambon fumé et de fromage crémeux.

Ce classique de la cuisine française existent depuis des siècles. La quiche lorraine porte le nom d’une région de France.

Aujourd’hui je partage avec vous la recette de la quiche lorraine qui vient de la cuisine de ma chère Lunteoiles.

Ça l’a étonné que cette recette ne figurait pas encore sur mon blog!!

Mais j’ai une petite confession à vous dire:

J’ai la mauvaise habitude de ne pas poster les recettes faciles et simples, sous prétexte que tout le monde les connait, et surtout, que chaque personne a sa manière de réaliser ces recettes là.

Mais en fait, avec mes années dans blogosphere, presque 16 ans prochainement, je reçois les commentaires de beaucoup de personnes me demandant la méthode de réalisation de telle ou telle recette…

J’ai su avec le temps, que les gens aiment sortir de leurs habitudes pour changer de la recette de « famille », ou alors qu’ils n’ont jamais goûté ou testé une recette qu’on peut croire que c’est  « la recette que tout le monde connait ».

Telle fut mon histoire avec la recette de la quiche lorraine, que je réalise très souvent avec de la mortadelle pour ma part à la place de jambon, et que je n’ai jamais poster sur mon blog.

Cette gourmandise salée est idéale pour le petit-déjeuner, le brunch, le déjeuner ou un dîner rapide.

Vous pouvez juste la réchauffer rapidement pour la déguster comme si ça venait de sortir du four. 

 

quiche lorraine facile
quiche lorraine facile

Comment faire une quiche lorraine?

Si vous n’avez jamais préparer la quiche lorraine maison, c’est le moment idéal pour essayer. 

– Commencez par réaliser un fond de tarte et foncez le dans un moule à tarte assez profond.

La recette classique est à base de pate feuilletée, il faut s’y mettre un peu à l’avance pour la préparer, si vous n’allez pas utiliser celle du commerce.

pate feuilletée facile

– Cuire à blanc la croûte jusqu’à ce qu’elle soit dorée légèrement.

– Quand à la garniture, elle se prépare en un clin d’oeil, elle sera prête en moins de 5 minutes.

– Cuire le jambon ou le lardon jusqu’à ce qu’il soit croustillant, puis égoutter sur du papier absorbant, 

– Faire revenir l’échalote ou l’oignon émincé dans un peu de jus de cuisson du jambon, mais vous pouvez ne pas en mettre, 

– Fouetter ensemble les œufs, la crème, le sel, et le poivre noir, 

appareil à quiche

– Incorporer le fromage râpé;

– Verser la garniture sur le fond de tarte pré-cuite

– Cuire jusqu’à coloration dorée.

Faut-il utiliser une pâte feuilletée maison ?

Non, vous n’êtes pas obligé d’utiliser la pate feuilletée maison.

Si vous ne voulez pas faire votre propre croûte à tarte, mais bien sur vous pouvez utiliser celle du commerce.

 

quiche lorraine

La quiche lorraine peut-elle être préparée à l’avance ?

Il existe plusieurs options pour préparer cette tarte à l’avance.

Déjà, vous pouvez confectionner et cuire votre fond de tarte et le conserver dans un récipient hermétique à température ambiante jusqu’à 24 heures avant de le garnir.

Sinon, Vous pouvez également préparer et congeler le fond de tarte précuit pour une utilisation ultérieure.

Ou, vous pouvez préparer la recette comme indiqué, cuire, et laisser refroidir, couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que vous en ayez besoin.

Pour réchauffer, couvrir de papier d’aluminium et cuire au four à 180˚C pendant environ 30 minutes.

Cette méthode fonctionne également bien pour réchauffer les restes.

La quiche après cuisson, peut être congelée et après refroidissement bien l’emballer et garder au congélateur jusqu’à 3 mois.

Réchauffer la quiche enveloppé dans du papier d’aluminium en démarrant d’un four froid et l’allumer à 180˚C, cuire au four pendant 35 à 40 minutes.

Pouvez-vous congeler une quiche non cuite?

Oui, vous pouvez! Placez la tarte non cuite sur une surface plane dans votre congélateur.

Congeler jusqu’à consistance ferme, sceller et emballer dans une pellicule plastique et du papier d’aluminium, puis remettre au congélateur.

Lorsque vous êtes prêt à cuire, placez la quiche surgelée sur une plaque à pâtisserie et faites cuire comme indiqué, en ajoutant 10 à 15 minutes au temps de cuisson.

Si nécessaire, couvrez de papier d’aluminium pendant les 20 dernières minutes pour éviter un brunissement excessif.

Quel est le meilleur type de fromage pour la Quiche Lorraine ?

L’idéal est une combinaison de gruyère et de parmesan frais râpés.

Le gruyère est un fromage de type suisse fondant et onctueux au goût légèrement salé. On le trouve dans une variété de saveurs allant de douces à intenses, en fonction de l’âge.

Le Gruyère se râpe magnifiquement et est parfait pour ce genre de garniture de tarte.

Si vous voulez ajouter du parmesan frais râpé est saupoudré sur le dessus, il va ajouter une belle croûte dorée sur le dessus.

Si vous voulez expérimenter avec d’autres fromages, essayez du fromage suisse, du fromage de chèvre ou un cheddar de bonne qualité.

Peut-on utiliser d’autres garnitures dans la Quiche Lorraine ?

Cette recette classique doit contenir du lardons, et du fromage dans la garniture.

Vous pouvez remplacer le lardon par des dés de jambon ou d’autres viandes si vous le souhaitez, mais ce sera alors une quiche au jambon et au fromage.

Personnellement pour une version halal, j’utilise du jambon de dinde.

Et voila  d’autres recettes irrésistibles et inratables de quiches:

et sans vous tenir trop, je vous passe la recette:

 

recette de la quiche lorraine

amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée
  • 150 g de lardons de dinde ou de poulet halal
  • 3 oeufs
  • 200 ml de creme liquide
  • 200 gr de fromage râpé
  • sel et poivre

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    Instructions
     

    • Déroulez et piquez la pâte feuilletée à l'aide d'une fourchette,
    • foncez un moule à tarte.
    • Préchauffez le four à 200°C
    • Faites cuire dans une poêle, sans matière grasse, les lardons pendant 4 à 6 minutes.
    • Battez les oeufs avec la creme, du sel du poivre,
    • ajoutez les lardons et le fromage, bien mélanger.
    • Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes.
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    25 commentaires

    1. 5 stars
      Bonjour , la quiche Lorraine est un pur régal ! Etant Lorraine je peux vous dire que la véritable quiche lorraine n’a pas de fromage . Merci et bonne journée.

    2. Ta quiche est belle mais la véritable quiche lorraine se fait sans fromage …une pâte brisée ou feuilletée mais à la base c’est pâte brisée ..une migaine oeufs + crème et des lardons….. les lorrains ( je n’en suis pas puisque beauceronne ) sont intransigeants là-dessus …..mais ceci dit moi j’aime bien les quiche avec du fromage 😉 bises de France !!

      1. Coucou ma belle,
        Merci pour toute ces informations. C’est vrai que je l’avais lu dans un de mes larousses cuisine, que normalement ni fromage ni oignon dans la quiche lorraine.
        bisous

    3. Bonjour

      Votre site a été une délicieuse découverte. Vos recettes mettent en éveil nos papilles et elles sont simple et facile à fairfaire.
      Merci.

      Cela m’encourage à cuisiner pour ma famille.

      1. Bonjour,
        Je suis bien heureuse de vous lire et merci pour votre commentaire. C’est avec un grand plaisir que je partage mon savoir-faire, et vos commentaires me poussent toujours à faire de mon mieux, merci

    4. coucou ma sousou ch’hal wana je cherchais une méthode pr faire cette quiche,et voila c tip top,merci ma belle pour cette déliceuse recette,qd aux lardons halal,makanch icic je v me contenté de couper un morceau de dinde en petits cubes,biiiiiiiiiiises