Pralines roses maison faciles
Pralines roses maison faciles

Pralines roses maison faciles

Bonjour tout le monde,

Mes enfants aiment beaucoup les pralines roses, mais figurez vous qu’ici en Angleterre, on n’en trouve pas. J’avais pour habitude de faire mon stock quand je pars en France, pour les enfants et pour en faire un cadeau gourmand à mes voisins et amis qui les ont découvert avec moi.

J’avoue que je n’ai jamais pensé à faire les pralines roses maison, car j’avais vu la vraie recette dans un documentaire, et j’avais vu qu’ils utilisaient un genre de tambour rotatif, qui ressemble un peu à une bétonnière ( lol ne rigolez pas sur cette petite comparaison, mais ça y ressemble vraiment)

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Ce tambour rotatif tourne sur un feu doux, avec les amandes torréfiées dedans, et on commence à verser le sirop de sucre, glucose et colorant alimentaire qui est arrivé à la température de gros boulé, et ainsi les amandes s’enrobent tout en tournant avec ce sirop rose qui cristallise pour donner cette gourmande couche rose, et c’est comme ça qu’on a les pralines roses la soeur en rose des chouchous.

Dans mon point de vue, je ne pouvais faire cette recette moi même, jusqu’à ce que je visite le blog de mon amie Isabelle et que je vois sa recette. et j’ai vu que préparer ces pralines roses maison est super facile. Je n’ai pas hésité à faire la recette, surtout que je venais d’acheter des colorants alimentaires pour le gâteau d’anniversaire de ma fille prochainement, et c’était l’occasion de les tester.

Pour réussir l’enrobage des amandes sans soucis, je vous conseille de travailler dans une large poêle ou marmite, de préférable en acier inoxydable, pas les poêles avec habillage anti adhésif, vous allez les endommager. Travailler dans une large poêle va vous aidez à enrober bien les amandes uniformément.

En tout cas, je suis bien heureuse et très fière de mes pralines roses maison que j’ai faite pour la première fois. Je n’ai pas fait torréfier les amandes, car elles allaient cuire un peu dans le premier sirop et ça donne un croquant parfait. Au retour de l’école mes enfants étaient plus qu’heureux de déguster les pralines roses que j’ai faite, et bien ravi que que maintenant je sais les faire comme ça pas besoin d’attendre jusqu’au prochain voyage en France.

 

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Pralines roses maison faciles

 

Avec cette recette douce et rose de la mousse aux framboises sans oeufs, je viens participer au CMUM Compile moi un menu dont les organisatrices sont Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? » Pour un Octobre en rose.

Pralines roses maison faciles

Pralines roses maison faciles

Amour de cuisine
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Type de plat confiseries
Cuisine cuisine facile

Equipment

  • large poêle
  • casserole

Ingrédients
  

  • 200 gr d'amandes
  • 360 gr de sucre en poudre
  • Colorant Rouge Liquide / Poudre en gel pour moi

Instructions
 

  • Recouvrez la plaque du four, de papier sulfurisé.
  • Utilisez une grande poêle pour l'enrobage des amandes et une petite casserole pour la préparation du sirop épais
  • Divisez le sucre en 3 parts égales

1ere couche:

  • Dans la poêle, versez le premier bol de sucre, ainsi qu’un peu d'eau, juste assez pour le mouiller, ajoutez l’équivalent d’une pointe de couteau de colorant, et faites chauffer sur feu assez fort.
  • Quand vous voyez de grosses bulles qui apparaissent, versez les amandes
  • Mélangez tout le long de la cuisson, toujours à l’aide de la cuillère en bois, pour bien enrober les fruits sec.
  • Si vous pensez que ça chauffe trop fort, baissez un peu le feu.
  • Continuez et vous verrez que le sirop commence à se cristalliser et va se sabler. Il faut toujours bien mélanger pour que le sucre enrobe bien les fruits secs.
  • laissez fondre 1 minute à 2, pour qu’il adhère aux amandes. Versez le tout sur la plaque du four.
  • triez les fruits secs du sucre qui na pas coller.

2 eme couche

  • On va remettre de sucre rosé dans la casserole maintenant, et y ajoutez le deuxième bol de sucre
  • Versez un peu d’eau, pour le mouiller, puis encore un peu de colorant rouge.
  • Faites chauffer sur feu fort, environ 15 minutes pour avoir un sirop assez épais et qui doit arriver à 124°C, c’est à dire ” gros boulé ”. ( Pour les personnes qui n’ont pas de thermomètre à sucre, vous verrez de grosses bulles et votre sirop sera plus épais et plus visqueux )
  • Dès que le sirop s’approche des 124°C, placez les fruits secs enrobés de la première couche de sucre dans la poêle.
  • Verser le sirop dessus, tout en mélangeant. Enrobez les fruits secs de sirop, à l’aide de la cuillère en bois.
  • De nouveau, le sucre va cristalliser et se sabler, tout comme la première préparation. Le laisser fondre 1 minute à 2, pour qu’il adhère aux amandes.
  • Versez le tout sur la plaque du four. Triez de nouveau, normalement, vous devez avoir moins de poudre rose.

3 eme couche

  • Maintenant on va préparer le dernier sirop, ajoutez le dernier bol de sucre, dans la casserole. Versez un peu d’eau, pour le mouiller et ajoutez du colorant rouge.
  • Faites chauffer sur feu fort, jusqu'à ce que le sirop va devenir assez épais et plus visqueux ( 124°C ).
  • Puis, le verser dessus, tout en mélangeant. Enrobez les fruits secs de sirop, à l’aide de la cuillère en bois.
  • Pour la dernière fois, le sucre va cristalliser et se sabler, le laisser fondre 1 minute à 2, pour qu’il adhère aux amandes
  • Versez le tout sur la plaque du four. Normalement, il ne reste presque plus de poudre rosé.
  • Préchauffez le four th.2 / 3 ( 70°C ). Enfournez les pralines roses environ 45 minutes afin de les faire sécher.
  • A la sortie du four, laisser refroidir.
  • Puis les conserver très longtemps, si vous pouvez résister, dans une boite hermétique.
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36 commentaires

  1. 5 stars
    J’ai aussi vu la recette chez Isabelle et je l’avais mise de côté pour me lancer un jour.
    Car non seulement, le fait maison, je pense qu’elles doivent être meilleure et ça doit aussi être bien moins cher 🙂
    Merci pour cette belle participation.
    Bisous, bon dimanche

  2. 5 stars
    Aucun doute que faites maison, ces pralines roses doivent avoir une toute autre saveur et surtout elles doivent être moins dures. Toujours est-il qu’elles sont si joliment réussies que je ne me ferais pas prier longtemps pour en croquer une… voire deux 😉
    Merciii Soulef pour attiser notre gourmandise si joliment !
    Belle soirée. Bizh. Viviane

  3. 5 stars
    c’est top de les faire soi même ! les tiennes sont superbes !! bravo à toi !!
    Je ne sais pas si tu as vu mais… je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food du mois de novembre.
    Me feras tu plaisir d’y participer ?
    bizzzzoooo

    1. Merci bien à toi pour la recette, j’avoue que je n’aurais jamais osé faire la recette, si ce n’est pas la découvrir chez toi.