poulet yassa, au couscous

poulet yassa au couscous

bonjour tout le monde,

le poulet yassa, qu’est ce que j’aime cette recette, je me souviens la première fois que j’avais manger ca, il y a déjà plus de 10 de cela, j’étais encore étudiante a Strasbourg, j’avais des collègues au laboratoire, des Sénégalais, qui préparaient ce plat, et qu’on mangeait ensemble a midi, quand tout le monde parte au resto…

c’était trop bon, trop savoureux, et il faut dire que, en cette période la, je n’ai jamais poser la question:  » je peux avoir la recette ? »…. il faut dire que la cuisine était la dernière pièce ou je pouvais y aller…  hihihihi

mais quand j’ai fait mon blog, je voulais vraiment réaliser cette recette… et a la lecture des recettes sur le net, je n’étais pas conquise par les ingrédients cités.

et récemment, j’ai rencontrer une maman a l’école, qui est une  » Sénégalaise », cool….. n’est ce pas, en plus, elle fait de la bonne cuisine, alors hier, je suis allée chez elle pour faire un gâteau d’anniversaire pour son fils, et je lui avais demander de me faire le poulet yassa.

elle a présenté cette sauce avec du couscous cuit a la vapeur, c’était un régal…

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

yassa-poulet-026.CR2.jpg

 

poulet yassa au couscous

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

pour la marinade:

  • 4 cuisses de poulet
  • 5 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 pincée de poivre noir
  • la moitie d'un cube de bouillon de poulet

pour la sauce:

  • 4 gros oignons
  • 1 c a soupe de moutarde naturelle
  • 1 c a soupe de moutarde avec les grains facultatif, sinon on fait 2 c a soupe de moutarde naturelle
  • 3 c a soupe d'huile
  • 1 c a café de vinaigre
  • 1 oignon vert facultatif, juste pour une saveur de plus
  • couscous cuit a la vapeur.
  • poivrons rouges verts, et jaunes ( facultatif, juste pour la décoration)

Instructions
 

  • commencez par préparer la marinade le soir, passez l'ail, l'oignon, le cube de bouillon et le poivre noir, au mixer, sinon écrasez le tout au mortier.
  • marinez les morceaux de poulet dans la moitie de cette marinade, et gardez le reste.
  • mettez les morceaux de poulet dans un bol allant au frigo et couvrez le.
  • le lendemain, au moment de la preparation du plat, commencez par frire les morceaux de poulet dans un peu d'huile sur feu doux. faites dorer des deux cotes, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
  • coupez les oignons nettoyées en rondelles, séparez les parts de rondelles pour voir des anneaux.
  • dans une large marmite, faites cuire l'oignon, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  • mélangez dans un petit bol, la moutarde, le reste de la marinade, le vinaigre.
  • versez ce mélange sur les oignons, ajoutez un peu d'eau ( 3 c a soupe),
  • vous pouvez ajoutez des oignons verts coupées en rondelle, laissez mijotez un peu.
  • placez les morceaux de poulet frits dans la sauce,
  • laissez mijotez quelques minutes, et retirez du feu
  • coupez les poivrons en rondelles, salez et faites frire
  • servez le couscous garnis avec cette sauce et poulet frits, et dégustez.
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méthode de préparation:

 

yassa-poulet-029.CR2.jpg

tajinemoutarde,oignonplatsauceentree ,  mijoteuse

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41 commentaires

  1. 5 stars
    coucou, j’ai vécu quelque temps au sénégal, le poulet yassa j’adore !! demainde a ta copine la prochaine fois un thiéboudièn, là tu vas grimper aux murs tellement c’est bon !! bisous

  2. Salam aleikom,
    miam les photos mettent l’eau à la bouche
    j’en ai déjà mangé une ou deux fois mais je ne l’ai jamais préparé moi-même
    et puis je savais pas qu’on pouvait le faire avec du couscous
    en tout cas, j’ai vraiment envie d’essayer !!

    merci pour cette recette

  3. Bonjour! Hummmmmmmm..!! Ton poulet yassa est très appétissant. Ce plat est un régal, je l’ai mangé lors d’un séjour au Sénégal, servi avec de la brisure de riz, c’est un petit riz parfumé et cassé en 1 ou en 2 fois, on peux le trouver dans les épiceries africaines où asiatiques., et c’est un ami sénégalais installé en France qui m’a appris à cuisiner le yassa, et dans sa recette,lui il rajoute en plus 1 feuille de laurier, le yassa peut-être également préparé avec du poisson . La prochaine fois demande à cette maman sénégalaise de te préparer le maffé avec la pâte d’arachide (Dakatine), ainsi que le thiebou diene (riz au poisson), et aussi les pastels, des plats délicieux du Sénégal. J’adore ton blog, avec tes succulentes recettes, le partage d’une belle cuisine gourmande, sans oublier ton humour et ta gentillesse, mais avec mes soucis de santé, malheureusement je ne peux plus te laisser de commentaires. Ma Chère Soulef c’est toujours un plaisir que d’ouvrir tes publications, et je tiens à te remercier ainsi que Lunetoiles pour toutes vos recettes, c’est un partage généreux et un joli cadeau. Bonne continuation à ton blog…!!!

  4. salam alykoum ma chère soulef, ni une ni deux, j’ai testé cette recette, elle est juste exquise, moins coloré car je n’avais pas les différents poivrons mais en gout j’ai savouré, merci encore du partage
    bisous

  5. MERCI SOULEF POUR CE VOYAGE CULINAIRE, AUJOURD’HUI ON EST AU SENEGAL………………….MERCI POUR CE BEAU PARTAGE…RECETTE A ESSAYER

  6. salam ma chere vous allez bien tres bonne recette je voudrais juste savoir on peut la servire avec du riz je trouve que avec le couscouse ya pas assez de sauce d’apres la photo peut etre je me trompe vu que nous le couscouse on le mange avec beaucoup de sauce hihihi merci encors pour toutes tes recettes c’est magnifique bizzzzzzzzzzz