pilons de poulet au four
pilons de poulet au four

pilons de poulet au four

Bonjour tout le monde,

Ces pilons de poulet au four sont tellement fondants, juteux et savoureux, que ça va être assez souvent dans votre menu, une idée de repas rapide que vous pouvez déguster avec une purée de pomme de terre ou des frites.

Quand j’annonce à mes enfants que pour le dîner on va avoir des pilons de poulet au four, ce jour là chaque 15 minutes on vient me poser la question : est ce que le diner est prêt?

Ces pilons de poulet sont tellement savoureux, tendres et bons.

Ils cuisent au four tout doucement dans la marinade pour donner une sauce onctueuse et savoureuse avec laquelle on peut arroser la purée de pomme de terres, ou plonger les frites dedans.

Même si le pilon de poulet est la partie la plus tendre, la plus juteuse et la plus savoureuse du poulet, j’aime bien le mariner.

Je ne fais pas toujours la même marinade pour le poulet, mais cette marinade à la moutarde est l’une de mes favorites.

Quand je n’ai pas de la moutarde à la maison, je remplace par du jus de citron, une marinade au citron rend le poulet encore plus tendre et plus juteux.

D’ailleurs quand je fais la marinade au citron ça m’arrive de cuire les pilons de poulet en barbecue, et la cuisson est juste parfaite, les pilons de poulet sont extra gourmands et cuisent rapidement.

 

pilons de poulet au four dans la cocotte en fente
pilons au poulet 2013 ( cuisson dans la cocotte en fente)

Comment avoir la viande de poulet juteuse au four?

plat en pyrex, cocotte en fente ou sachet de cuisson?

Avant de découvrir les sachets de cuisson au four, je faisais la cuisson des pilons de poulet dans un moule en pyrex allant au four, je le couvrais bien d’une feuille d’aluminium, et je laissais cuire.

Parfois lors de la cuisson, j’ajoutais un peu d’eau chaude pour que les pilons cuisent dans un environnement un peu humide sous la vapeur de la cuisson.

Ensuite j’ai acheté une cocotte en fente et la cuisson de pilon de poulet en cocotte au four était parfaite et au résultat des pilons de poulet rôtis extrêmement fondants.

Puis j’ai découvert la cuisson de pilon de poulet au four dans les sachets de cuisson.

Franchement, non seulement que dans cette cuisson, on n’a pas besoin de submerger les morceaux de viande dans l’huile, car les pilons de poulet cuisent dans leurs jus.

En plus ce jus obtenu est tellement bon, très riche en saveurs et accompagne bien beaucoup de plats et c’est à peine que j’y ajoute 1/4 de verre d’eau quand les morceaux de poulet sont un peu grands, sinon pas besoin.

marinade des pilons de poulet

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Preparation de la marinade de poulet:

– Dans un saladier, placez les pilons de poulet,

– Ajoutez par dessus l’oignon et l’ail coupés en lanières.

– Ajoutez toutes les épices, la moutarde, l’huile et la tomates fraiches concassées,

– Mélangez bien le tout, couvrez le saladier avec du film alimentaire, et placez au frais pour laisser mariner et absorber les saveurs  au moins 2 heures, vous pouvez le faire une nuit à l’avance, les pilons ne seront que meilleurs.

 

Cuisson des pilons de poulet:

– Après le temps de marinade, placez les pilons de poulet et leur marinade dans un sachet de cuisson, rincez le saladier avec un peu d’eau que vous pouvez ajouter dans le sachet.

– Fermez bien le sachet de cuisson, placez le dans un moule allant au four, et arrangez bien les pilons de poulet pour qu’ils soient au même niveau et pour une cuisson uniforme.

– Placez le plat dans un four préchauffé à 210 °C et laissez cuire au moins 40 minutes. Si le sachet gonfle lors de la cuisson, piquez le avec un cure-dent pour laisser la vapeur de cuisson s’échapper.

– Après 40 minutes de cuisson, retirez les pilons de poulet du sachet en versant le contenu dans le plat de cuisson,

– Arrangez bien. Allumez le grill du four et replacez le moule dans le four, pour donner une belle culeur dorée au pilons de poulet.

– Quand les pilons auront pris une belle couleur, retirez du four, placez la sauce de cuisson dans le chinois pour ne récupérer que la sauce.

Ces pilons de poulet fondants au four sont savoureux et riche en goût avec la sauce de cuisson que ça va être votre recette favorite et une idée de repas qui ne va pas quitter le tableau de votre menu de semaine.

 

pilons de poulet au four
pilon de poulet au four ( cuisson dans le sachet)

 

Si vous aimez les recettes de plats au four je vous conseille cette recette de gigot fondant au four , ou encore l’épaule d’agneau rôtie que vous pouvez accompagner de:

 

 

Et si comme moi vous aimez le poulet, voila une petite sélection pour vous:

Fajitas au poulet ou wrap au poulet
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voir la recette
wrap au poulet coupé sur deux presenté avec une salade verte

 

poulet rôti au fromage

blanc de poulet sauce suprême

croquettes de poulet

cuisses de poulet au four

tajine de poulet au citron

les tacos au poulet

 

 

Si vous aimez les recettes à base de volailles je vous passe quelques unes, celles qu’on aime le plus à la maison:

pilons de poulet au four

amour de cuisine
Ces pilons de poulet au four sont tellement fondants, juteux et savoureux, que ça va être assez souvent dans votre menu, une idée de repas rapide que vous pouvez déguster avec une purée de pomme de terre ou des frites.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement, plat
Cuisine cuisine du monde
Portions 4

Ingrédients
  

Instructions
 

  • dans un saladier, placez les pilons de poulet
  • ajoutez par dessus les oignons et l'ail coupés en lanières.
  • ajoutez toutes les épices, la moutarde, l'huile et les tomates,
  • mélangez bien le tout, couvrez le saladier avec du film alimentaire, et placez au frais pour mariner au moins 2 heures. ( vous pouvez le faire une nuit à l'avance, les pilons ne seront que meilleurs)
  • après le temps de marinade, placez les pilons de poulet et leurs marinade dans un sachet de cuisson, rincez le saladier avec un peu d'eau que vous pouvez ajouter dans le sachet.
  • fermez bien le sachet de cuisson, placez le sur un moule allant au four, et arrangez bien les pilons de poulet pour qu'ils soient au même niveau.
  • placez le plateau dans un four préchauffé à 210 °C et laissez cuire au moins 40 minutes. Si le sachet gonfle lors de la cuisson, piquez le avec un cure-dent pour laisser la vapeur de cuisson s'échapper
  • après 40 minutes de cuisson, retirez les pilons de poulet du sachet en versant le contenu dans le moule de cuisson, arrangez bien. Allumez le grill du four, et replacez le moule dans le four, pour donner une belle coloration dorée au pilons de poulet.
  • quand les pilons auront pris une belle couleur, retirez du four, placez la sauce de cuisson dans le chinois pour ne récupérer que la sauce.
  • Vous pouvez présenter les pilons de poulet et leurs sauce avec une bonne purée de pomme de terre.

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65 commentaires

    1. tu as le choix entre une bonne marmite qui va au four et qui soit bien hermétique pour que le jus ne passe pas en vapeur, ou dans un moule en pyrex bien couvert d’une feuille d’aluminium.

  1. 5 stars
    Un vrai délice rien à redire !!! Les personnes qui disent que ce n’est pas cuit c’est qu’ils ont du mal régler leur four car le mien c’était vraiement parfait.
    En tôt cas ta recette est au top merci beaucoup !!

    1. exactement, ma chérie, je dis toujours, il faut cuire le temps qu’il faut, par rapport à la capacité du four… heureuse que vous avez aimé.

  2. 2 stars
    bonjour, Très déçue par le résultat!
    J’ai préparé ce plat ce dimanche midi!
    Comme Guillaume, rien n’était cuit! pa même les pommes de terre!
    Et comme il était écrit : ajoutez les pilons de poulet, l’huile, le sel, le poivre noir et la coriandre mixez le tout ensemble »
    j’ai mélangé!
    Rien de doré!
    Je suis très déçue et j’ai eu de la honte à servir un plat aussi si décevant et pas cuit! à mon chéri!

    1. Bonjour ma chere, Je dis 45 minutes, car mon four est tres fort, maintenant si ton four n’est pas comme le mien il faut voir le temos que ca pourait prendre…. et pour la dorure j’allume le four d’en haut et ca prend cette couleur. Maintenant je ne connais pas ton four il est comment, est ce qu’il etait préchauffer avant, est ce que tu as placer le moule dans l’etagere en bas? 40 minutes c’est pas un temps exacte a 100 pour 100 pour tout les fours.

    2. 5 stars
      l’huile, le sel, le poivre noir et la coriandre mixez le tout ensemble : il faut mélanger ces 4 éléments et ensuite les verser sur le poulet.
      Pour ma part, c’est actuellement dans le four et j’ai hâte de gouter ça !

  3. 5 stars
    La semaine dernière, j’ai fait une nouvelle fois mon gigot avec votre recette, la famille s’est régalée ! Aujourd’hui, j’essaie les pilons à votre manière, rapide, facile et… délicieux !
    Merci !

  4. 5 stars
    bonsoir, j’avais repéré cette recette ou ce plat bien longtemps et à chaque fois que je cuisine des pillons de poulet j’oublie toujours de les faire de cette manière c’est toujours avec des champignons et crème fraiche mais cette fois ci j’ai décidé de me lancer et je les ai fait et franchement le résultat était WOW amazing meme mon mari qui dit rien d’habitude m’a dit que c’est une super recette voilà donc 1000 merci et keep on. bisou

    1. bonjour ma chere, jene suis plus sur over-blog, pour recevoir mes newsletter il faut s’abonner a ma nouvelle newsletter en haut colonne de droite, bisous

  5. 5 stars
    Salam!!! et voilà , recette testée et largement approuvée alors merci bcp de nous l’avoir fait partagé, j’ai publié la recette sur mon blog avec liens vers le tien bien sur, encore merci et vive le partage, bonne journée!!!!!!!

  6. 5 stars
    bonjour formidable votre recette je vais essayer ce W.E. j’ai des pilons d’avance au congélo moi je les faisais toujours à la cocotte, avec échalote, crème, et ensuite des champignons frais à cette saison ou en boite dans l’année c’était déjà bien bon votre recette me tente merci marie j’adore en général vos recettes!!

  7. Salam! moi non plus je ne dis pas non devant un bon plat de poulet comme le tien, il ma l’air succulent, moi aussi j’aime le préparer un peu de cette façon mais je ne met pas de poivron mais plutot des olives vertes mais ta version ma l’ai vraimen trop bonne, a tester a l’occasion, bises