pets de none  

 

bonjour tout le monde,

je sais que vous attendez la recette de mon gateau d’anniversaire, et pour votre info, c’est mon anniversaire, et non pas l’anniversaire de mon blog, hihihiih

mais je ne l’ai pas encore rediger, promis, ca va etre fait ce week end.

mais je ne vais pas vous laissez sans recette, je partage avec vous ces jolis beignets, de notre sublime “ Lunetoiles”

la petite histoire:

A l’abbaye de Baume-les-Dames, une novice peu expérimentée prénommée Agnès, aurait malencontreusement laisser tomber une cuillerée de pâte à chou dans la friture … cela donna les pets-de-nonne !

donc la recette de Lunetoiles:

Ingrédients (pour 30 beignets environs)

  • 1 cuil. à soupe de fleur d’oranger
  • 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille liquide
  • 3 oeufs
  • 60 gr de beurre
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • 125 gr de farine
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • huile pour la friture
  • sucre glace (décor)

La pâte à choux :

  1. Dans une casserole, versez 25 cl d’eau, 1 cuil. à soupe de vanille, 1 cuil. à soupe de fleur d’oranger.
  2. Ajoutez 60 gr de beurre en parcelles, 2 cuil. à soupe de sucre et 1/2 cuil. à café de sel.
  3. Portez à ébullition.
  4. Laissez frémir environ 5 minutes, jusqu’à ce que le beurre ait entièrement fondu.
  5. Hors du feu, tamisez 125 gr de farine à l’aide d’une passoire fine
  6. versez-la d’un seul coup dans la casserole.
  7. Faites cuire en remuant avec énergie à la cuillère en bois, jusqu’a ce que la pâte forme une boule homogène se détachant du fond et de la paroi de la casserole.
  8. Hors du feu, incorporez un par un 3 oeufs.

La friture :

  1. Faites chauffer l’huile dans une friteuse.
  2. Lorsqu’elles atteint 180°C, formez une dizaine de petits choux à l’aide de deux cuillères et faites-les glisser dans le bain d’huile bouillante.
  3. Laissez-les cuire 4 à 5 minutes de chaque côté.
  4. Les beignets se retournent d’eux-mêmes au bout de quelques minutes de cuisson. Laissez-les frire jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés et uniformément dorés.
  5. Égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant.
  6. continuez jusqu’a epuisement de la pate
  7. Égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant.

La finition :

Assemblez tout les beignets sur un grand plat. Saupoudrez-les largement de sucre glace avant de les servir tout chauds.

Vous pouvez saupoudrer les beignets de cassonade, de sucre vanillée ou de sucre coloré, aromatisé aux parfums les plus insolite : lavande, rose, géranium ou violette.


 

pets de none 1

 

merci a Lunetoiles pour ce partage

merci a vous pour votre lecture

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25 commentaires

  1. Mmmm ca me rapelle les pommes dauphines c la meme technique a part qu’on incorpore de la puree de pomme de terre a la pate et pas de sucre biensure. je ferai cete recette ce WE avec un bon the bien de chez nous 🙂

    bise