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Gratin de patate douce

Ce gratin de patate douce, est une recette facile aux saveurs sucrées salées.

C’est un plat végétarien rapide à préparer, qui trouvera facilement sa place sur une table de fêtes, ou dans un menu de noel vegetarien.

recette gratin de patate douce au four facile
gratin de patate douce

Recette gratin de patate douce

Bonjour tout le monde,

Cette recette de gratin à la patate douce est d’une facilité et d’un goût incroyable. Une recette facile pour le repas du soir.

Pour réaliser ce gratin aux patates douces à l’ail et miel, vous n’avez pas besoin d’éplucher ou de couper les patates douces.

C’est une gourmande découverte pour moi, une magnifique façon de cuisiner un délicieux plat au four.

Une recette de gratin de Lunetoiles, qu’elle a vu dans une émission TV, et qu’elle partage avec nous aujourd’hui.

J’ai bien aimé cette préparation en mini cocotes, pour avoir de petits gratins individuels.

Une façon de cuisiner rapidement et de passer directement à la dégustation, sans attendre d’avoir sa part d’un grand moule à gratin.

gratin-de-patate-douce

Comment préparer ce gratin de patate douce ?

Pour préparer ce gratin de patate douce, on va faire 2 cuissons.

Tout d’abord, on va cuire la patate douce :

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Lave et brosse soigneusement les patates douces, puis essuie-les avec un torchon propre.
  3. Dispose-les sur la plaque du four.
  4. Enfourne pendant environ 45 minutes, ajustant le temps en fonction de la taille des patates douces.

Il faut qu’elles soient tendres, un couteau doit s’enfoncer dans la chair facilement.

patate douce

La seconde étape est de préparer la crème et la persillade :

  1. Réduis la crème dans une casserole à feu moyen avec 1/4 de gousse d’ail, du sel et du poivre.
  2. Hache le reste de l’ail, transfère-le dans un bol.
  3. Hache grossièrement les amandes et le persil, ajoute-les à l’ail haché.
  4. Intègre l’huile d’olive et le miel, puis mélange bien la persillade.

Montage des gratins :

Ici, on va faire des petits gratins, donc des portions individuelles, mais vous pouvez faire dans un large moule à gratin.

  1. Épluche les patates douces.
  2. Dans chaque petite cocotte, dispose 1/2 patate douce écrasée en purée, 1 cuillère de persillade et 1 cuillère de crème parfumée à l’ail.
  3. Ajoute une couche supplémentaire de patate douce écrasée et termine avec une cuillère de crème.
  4. Place les mini cocottes au four pour gratiner jusqu’à ce que la crème obtienne une belle couleur dorée.

Si vous faites ça dans un seul moule:

  1. Garnis le fond du moule avec 4 patates douces écrasées.
  2. Verse dessus la persillade et la moitié de la crème parfumée à l’ail.
  3. Ajoute les 4 patates douces restantes, puis termine avec la crème restante.

Remarque :

Pour les personne qui n’aiment pas la persillade, vous pouvez vous en passer.

Malgré que je trouve que, c’est la couche qui donne beaucoup de contraste en goût dans ces petits gratins.

gratin de patate douce dans de mini cocotte

Des recettes à la patate douce à essayer :

Comme c’est la saison de ce délicieux légumes, je vous passe des recettes de patate douce que j’aime beaucoup concocter:

Petits gratins de patate douce

Amour de Cuisine
Recette de gratin de patate douce facile et délicieux, à présenter en version individuelle, parfait pour le repas du soir, ou pour un menu de noel rapide.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement, plat au four
Cuisine cuisine facile
Portions 8 portions
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

  • 8 patates douces
  • 2 c. à soupe d' amandes entières
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive bio
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 gousse d' ail
  • 1 bouquet de persil
  • 400 ml de crème liquide

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Déposer les patates douces sur la plaque du four, enfournez pendant env. 45 min, il faut qu'elles soient tendres, un couteau doit s'enfoncer dans la chair.
  • Faire réduire la crème dans une casserole avec 1/4 de gousse d'ail, du sel et du poivre à feu moyen.
  • Hachez l'ail et transférez dans un bol.
  • Hachez grossièrement les amandes et le persil et le mélangez avec l'ail, puis ajoutez l'huile d'olive et le miel. Bien mélangez la persillade.
  • Éplucher les patates douces.
  • Mettre dans des petites cocottes, 1/2 patate douce écrasée en purée, 1 cuil. de persillade, et 1 cuil. de crème.
  • Remettre une couche de patate douce écrasée, et terminez par une cuil. de crème.
  • Mettre les mini cocottes au four pour gratiner.

Nutrition

Portion: 1portionCalories: 200kcal
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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66 commentaires

  1. Ce doit être excellent. Bonne idée !

  2. Voilà une recette bien tentante pour un gratin gourmand. A la maison on aime les patates douces…et les gratins ça tombe bien !

  3. un beau gratin et qui change un peu avec la patate douce , bonne idée
    bisous Soulef
    bon début de semaine

  4. tes petits gratins me font saliver ! bonne soirée

  5. Coucou. Ton gratin est tellement appétissant. Ici on aime beaucoup la patate douce.
    Bisous

  6. Délicieux gratin ! bon dimanche bisous

  7. Un bon gratin que tu nous propose là
    Bonne soirée
    Bisous

  8. joli gratin mais jamais gouté de patates douces
    excellent après-midi

  9. 5 stars
    bravooooooooo c est un onctueux partage , bravooooooooooo , bizzzzzzzz

  10. 5 stars
    J’aime beaucoup la patate douce, je ne pourrais pas résister à ce délicieux gratin. Bises

  11. 5 stars
    Voilà de bien jolis gratins bien gourmands.
    Bon week-end,
    Palmira

  12. 5 stars
    joli gratin mais jamais gouté à ces patates
    une bonne oirée

  13. 5 stars
    C’est un bien beau gratin. J’aime beaucoup la patate douce. Bisous.

  14. 5 stars
    Délicieux gratins avec cette technique de cuisson des patates! Merci, bizz

  15. 5 stars
    Un bon gratin que tu nous propose
    Bonne journée
    Bisous

  16. Sandrine "Ma Bulle aux délices"

    5 stars
    ah j’adore les gratins
    alors celui-ci je suis sur de l’aimer
    bises

  17. 5 stars
    J’en ai fait un il y a peu de temps, c’est tellement bon
    Bises

  18. 5 stars
    Super idée, je iviens justement d’en acheter plusieurs !

  19. Hélas… On ne gagne pas à chaque fois!
    La semaine passée, j’ai préparé le gratin avec les patates douces. Les petits ramequins étaient fort réussis, bien gratinés. Mais nous avons trouvé le gout trés spécial: ce mélange sucré avec de l’ail et du persil…nous n’avons pas aimé du tout, c’est dommage! car j’adore les patates douces cuites au four avec la peau.

    • amour de cuisine

      Salut ma chere, tu es bien comme moi, moi aussi j’aime les patates douces au four…. ces petits gratin par contre avait bien plus a mes enfants, bizarrement eux qui sont très capricieux…. Comme quoi les gouts et les couleurs ne se discutent pas…. bisous

  20. 5 stars
    Merci pour cette recette. Je ne savais pas comment cuisiner mes patates douces. Personnes n’aiment ça à la maison sauf moi.
    Peut être que de cette façon, tout le monde aimera.

  21. oh je ne me souviens plus, ca fait longtemps que j’ai fait cette recette…

  22. 5 stars
    j’ai fait ta recette ce soir hihi bien contente je te laisse venir voir le résultat pour que tu me dise ce que tu en pense
    http://cuisinedesouky.canalblog.com/archives/2014/01/29/29076220.html

  23. Tu as toujours de super recettes et je ne t’ai jamais laisser de commentaires donc la je me suis dit que tu le mérite bien!!!
    j’ai justement des patates douces et je cherchait un gratin avec du miel et je tombe sur ta recette pile ce qu’il me faut donc je pense tester demain in sha allah
    N’hésite pas à venir voir mon blog c’est avec plaisir de recevoir des conseils de ta part

  24. 5 stars
    J’ai testé la recette et c’est une très belle réussite, je l’ai préparé dans un seul plat à gratin. Même ma fille de 6 ans qui est très difficile en a mangé. Merci, je recommencerai.

  25. 5 stars
    me revoilà J’avais prévu cette recette pour deux fois, mais ça ne sera pas possible car on a tout mangé … par gourmandise. Cette recette est à tomber par terre ! lol Je n’aurais pas osé associer la patate douce et l’ail. C’est une réussite. Merci du partage et à bientôt Gagase

  26. Bonjour Merci pour cette recette toute simple qui me parait délicieuse. Je m’en vais l’essayer de ce pas. Je reviendrai donner mon avis Gagase

  27. 5 stars
    Miam un délicieux gratin!! Bonne journée.

  28. Bonjour…Très gourmands ces petits gratins…

  29. un vrai regal en bouche, merci, bonne journée, bises Lou

  30. salam, vous avez un magnifique blog yatik saha d’avoir partager vos recettes avec nous encore merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  31. 5 stars
    très beau gratin bien gratiné j adore j aime les patates douce et ta recette a l air trop bonne bravo bises bonne soirée

  32. 5 stars
    miammm , tu ns fais saliver!!!!

  33. 5 stars
    j’adore la patate douce , je vais tenter ta recette qui me donne envie d’eplucher mes deux patates qui sont là depuis 2 jours.bisou

  34. 5 stars
    un delicieux gratin de patates douce bien gratinee !!! bonne soiree ma belle

  35. en bonne habitante des îles, moi la patate douce j’adore et ton petit gratin m’a l’air bien fameux!

  36. Ah le delice, merci les chefs