petit pain au lait moelleux fait maison

petit pain au lait moelleux fait maison

Bonjour tout le monde,

Je n’ai pas le moral pour bloguer ces jours, depuis que j’ai appris le décés de l’epoux de ratiba rabbi yerahmou, que dieu ait son âme et l’accueille dans son vaste paradis, et qu’il te donne le courage dans toute cette peine mon amie et ma soeur.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Pour honorer mon amie, et pour vous encourager a aller la soutenir sur son blog, je vous remonte cette recette de pain au lait que j’ai pioché chez mon amie ratiba, un pain de lait a mie fondante et filante a souhait.

Un pain très fondant très délicieux, agréable et doux, même après congélation, ses petits pains n’ont rien perdu de leurs saveurs ni de leurs textures. A refaire et refaire sans arrêt, donc ne vous étonnez pas si je ne publie pas trop de recette, ca veut dire que je refait ses pains encore et encore, hihihihihiih…..
donc je vous fait un  copier coller de la recette, malgré que moi j’ai fait la moitie des quantités et j’ai eu 12 petits pains au lait.

pain au lait / petits pains au lait moelleux fait maison

amour de cuisine
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 12

Ingrédients
  

  • 1 kg farine
  • 18 g de sel
  • 100 g sucre j’ai mis 165 diviser pour deux, pour la moitie de chaque ingrédient
  • 30 g de levure fraiche de boulangerie 3,5 cc de levure sèche
  • 380 à 400g de lait ou lait de soja
  • 4 oeufs 200g
  • 250 g de beurre ramolli ou margarine

dorure:

  • un jaune d’oeuf
  • vanille
  • sucre perlé.

Instructions
 

  • pour ma parte j’ai travailler dans ma map, j’ai placer tout mes ingrédients dans l’ordre préconiser pour ma machine a pain, j’ai lancer le programme pétrissage, et j’ai laisser la machine a pain faire son travail, j’ai bien laisser la pâte se reposer et bien tripler de volume.
  • sur un plan de travail fariner, j’ai devisé la pate en boules, chacune pesant presque 80 grs.
  • et puis j’ai façonné mes petits pains ( il faut que je vous dise, que lors du façonnage, mes piles de l’appareil photos étaient a plats, et je n’ai pu vous prendre les photos en détail, celles que j’ai essayé a faire avec mon portable etait un vrai ratage)
  • en tout cas pour les détails du façonnage regardezici: il y a une belle vidéo explicative.
  • après le façonnage des petits pains, Déposez les pâtons sur les plaques de cuisson préparées en les espaçant d'au moins 5 cm. Couvrir avec un torchon propre et sec et laisser reposer 1h30 à 2h selon la température de la pièce, ou comme je l’ai fait moi dans mon four sans les couvrir.
  • Préchauffer le four th. 6-7 (200°C). Dorer délicatement les pâtons gonflés avec du jaune d'oeuf délayé auquel vous ajoutez de la vanille. Parsemer de sucre en grain et entailler éventuellement la surface avec des ciseaux pointus trempés dans la dorure pour former des petits picots.
  • Enfourner et cuire une quinzaine de minutes. Refroidir sur une grille. Bon appétit!
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2010-11-07 pain o lait

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gros bisous a vous tous

     ,  

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49 commentaires

      1. Coucou, franchement au top j en ai fais 12 il en restait juste 2 pour le lendemain matin.
        Du coup le soir meme j ai fais 1kg de pate j ai pris un morceau que j aifais en brioche et le reste je l ai congeler!
        Merci pour la recette! Depuis le tempd que je cherchais une recette comme ca..

  1. Bonjour ,
    Je viens de realiser la reccette elle est parfaite par contre j’ai diminué la mesure de sel sinon tout le reste tel quel.
    Pour le façonnage, j’ ai utilisé des moules à muffins ( 78 g) pour chaque brioches et je les ai fourré avec du chocolat nutellla. Mes 2 enfants ont adorés j’ai même eu l’approbation de mon ado de 14 ans. Merci soulef bravo j’adore ton blog parce que tes recettes sont réalisable même pour des novices, continue ton beau travail! J’ai pris des photos mais je ne vois pas comment les publiés??

    1. bonjour ma chère,
      désolée si je n’ai pas répondu à temps, j’étais super débordée ce ramadan. Heureuse de savoir que vous avez aimé les brioches, pour les photos tu peux m’envoyer en réponse à cet email.
      Bisous

  2. Bonsoir,
    je les tente demain ils ont l’air délicieux et moins sec que la recette que j’utilise habituellement, miam d’avance!
    Bonne soirée,
    Myriam.

  3. 1 star
    J’ai fait la recette aujourd’hui, et je viens de tout jeter car il y avait trop de sel. 18g c’est beaucoup trop. Une pincée suffirait amplement. Je suis dégoûtée. Suivre la recette à la lettre sans les 18g de sel.

    1. je suis désolée, c’est la bonne mesure car la recette m’a été confier par une personne qui a fait la patisserie, je la refais souvent et même mes lectrices l’ont refait une totale réussite

      1. Alors j’ai du mal mesurer, car c’est sorti comme de la pâte à sel. Tant pis je vais la réessayer car ils étaient trop beaux niveau aspect.Et mon mari et moi avons eu un bon fou rire

        1. c’est bien dommage, il faut surtoyt s’assurer que c’est du sel bien fin, et si tu doutes de la quantité du sel diminue, car y a un truc dans la boulange et surtout les brioches et compagnies, si ça manque juste une peu de seul c’est pas bon, et si il y a juste un peu plus aussi c’est pas bon, c’est très intrigant.

  4. 3 stars
    désolé de venir jouer les troubles fêtes mais ce n’est pas une recette de pain au lait mais de brioche.

    énormément de personnes font cette erreur (recherchez la recette de la brioche et c’est la même).

    pour les pains au lait ce sont la même progression et les même quantité que annoncé ci-dessus mais SANS BEURRE.

  5. Huuuum, un délice ces petits pains au lait… Ils ont l’air tout doux et tellement savoureux ! J’adorerais les avoir à ma table du petit déjeuner !
    Bises, bon mardi !