Pesto aux feuilles de céleri et noix de cajou
Pesto aux feuilles de céleri et noix de cajou

Pesto aux feuilles de céleri et noix de cajou

Bonjour tout le monde, 

Quand on comprend toute la richesse que contient le persil, et je parle du persil en branches, on s’aperçoit qu’on ne doit rien jeter, car c’est tellement précieux.

Avec ce pesto de feuilles de céleri et noix de cajou, plus besoin de jeter ces fanes de céleri.

Ce pesto savoureux qui se prépare en 5 minutes chrono, est parfait pour déguster en tartinade, pour garnir des pizza, ou dans une gourmande salade de pâtes.

Contrairement au pesto au basilic, mes enfants ont trouvé que ce pesto aux feuilles céleri plus agréable et plus savoureux.

Le pesto au basilic est certes bien fort en goût, et il faut savoir le doser dans les recettes pour que ça soit parfait.

J’avoue que personnellement je suis plutôt une grande fan du pesto rosso, car j’aime tout ce qui est contient les tomates séchées que j’ai toujours au fond du placard.

Pesto aux feuilles de céleri et noix de cajou

Quels sont les ingrédients du pesto aux feuilles de celeri?

Ce pesto aux feuilles de céleri ne nécessite que 6 ingrédients et il est si rapide à faire.

Les quantités des ingrédients sont en details en bas dans la fiche recette plus bas, une fiche que vous pouvez imprimer.

Feuilles de céleri, Ces feuilles donnent une saveur unique au pesto. La couleur va bien sûr des feuilles du celeri, plus leur couleur est foncée et plus ça va être beau.

Parmesan, Ce fromage a deux rôles, il ajoute du crémeux et de l’onctuosité.

Comme il ajoute cette saveur unique du parmesan.

– Noix de cajou, mais vous pouvez faire comme pour un pesto traditionnel et mettre des pignons de pin.

Comme vous pouvez remplacer pas des amendes.

Ail, l’ail donne un vrai punch à ce pesto, n’essayez pas de l’omettre.

Jus de citron, on ajoute quelques cuillères à ce pesto pour lui donner beaucoup de peps et booster les bonnes saveurs.

Huile d’olive,  puisqu’elle constitue une bonne partie du pesto, utilisez une huile d’olive de bonne qualité.

ingredients du pesto aux feuilles de celeri

Comment préparer le pesto au celeri?

Je vous ai dit: C’est super facile à faire!

– Lavez les feuilles de céleri, choisissez celles d’une belle couleur foncée. et séchez-les bien.

J’utilise une essoreuse à salade, mais si vous n’en avez pas, utilisez une serviette en papier pour éliminer le plus d’humidité possible.

– Mettre les feuilles de céleri, les noix de cajou, le parmesan, l’ail et le jus de citron dans le bol du robot culinaire. 

– Mixer les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient finement hachés, racler chaque fois ce qui est sur les parois.

– Avec le mixeur à basse vitesse, ajouter l’huile d’olive tout doucement à travers l’orifice et continuez de mixer.

– Goûtez et ajustez en ajoutant plus de jus de citron, ou de sel, ou d’huile d’olive

– C’est prêt! Puis placez-la dans un bocal pour conserver entre 7 et 10 jours au frais.

comment preparer le pesto aux feuilles de celeri

Comment conserver le pesto?

Ce pesto aux feuilles de celeri, comme tout autre pesto se conserve bien dans une jarre pendant 4 à 7 jours au réfrigérateur.

Pour de meilleurs résultats, couvrez le dessus du pesto avec de l’huile d’olive ou avec une pellicule plastique en contacte direct à la surface, puis assurez-vous que le pot est super bien fermé.

Chaque fois que vous voulez vous en servir, utilisez une cuillère bien propre et sèche.

Vous pouvez également congeler le pesto aux feuilles de céleri.

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, puis étaler le pesto dessus.

Laissez-le congeler, puis cassez-le en morceaux et placez-le dans un récipient hermétique ou un sac de congélation.

 

Pesto aux feuilles de céleri et noix de cajou

 

Recettes autour d’un ingredient #90

Avec cette recette à base de feuilles de céleri, je participe à notre jeu mensuel Recettes autour d’un ingredient#90.

Ce défi qui a été lancé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef (moi) du blog : Amour de cuisine et qui consiste à proposer une recette avec un ingrédient imposé du mois.

Cet ingrédient est choisi par la marraine ou le parrain de la ronde du mois précédent, et ce mois-ci Régis du site The Best Recipes a proposé le céleri comme ingrédient vedette du mois de Septembre.

celeri branche et celeri rave

Regardez plus bas, pour voir la liste des participants et participantes.

Et avant de passer à la recette, je vous passe le lien de notre prochaine marraine:

Liliane du blog La cuisine de Lilly

Pesto aux feuilles de céleri et noix de cajou

Amour de cuisine
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Type de plat dip, pate a tartiner
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Lavez et séchez bien les feuilles de céleri.
  • Ajouter les feuilles de céleri, l'ail, le parmesan et les noix de cajou grillées dans le bol d'un robot culinaire et mixer à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils soient finement hachés.
  • Avec le robot à basse vitesse, commencez à verser l'huile d'olive en un filet lentement et régulièrement.
  • Si vous ne l'utilisez pas immédiatement, conservez-le au réfrigérateur dans un pot de conserve avec une couche d'huile sur le dessus
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Liste des participants et participantes:

  1. Régis du site The Best Recipes avec Soupe de céleri-branche, chou-fleur et pommes de terre
  2. Soulef du blog Amour de cuisine avec Pesto aux feuilles de céleri et noix de cajou
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Céleri-rave rôti aux épices, miel, orange et piment de Sabrina Ghayour
  4. Catalina du blog Le blog de cata avec Céleri-rave pané
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec Cœur de cèleri farci
  6. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Rouelle de céleri braisée et sa petite salsa fruitée au roquefort
  7. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Frites de céleri et parmesan au four
  8. Flo du blog Flo en cuisine avec Chorba aux avoines
  9. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Râbles de lapin façon Vallée d’Auge purée de céleri
  10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Céleri branche à la tomate
  11. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Velouté de céleri-rave et poires, crème au bleu
  12. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade fruitée de céleri au yaourt
  13. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Céleri-boule farci au Bleu de Bresse
  14. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Flan de céleri au lait de coco, citronnelle et vanille
  15. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Recette Caponata sicilienne
  16. Amélie du blog Cuisine de famille avec Vermicelles au céleri rave
  17. Martine du blog Kilomètre-0 avec Gratin de confit de canard au céleri, poires et cèpes
  18. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Soupe poireaux pommes de terre et céleri branche
  19. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Poêlée de céleri branche à la provençale
  20. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Célerisotto
  21. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Soupe crémeuse au céleri-rave
  22. Coco de nice du blog Cuisine en folie avec Céleri rave en steaks rôtis à l’huile de coco poêlée de champignons à l’estragon

parmesanfromageaildips accompagnementbasesauce

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56 commentaires

  1. 5 stars
    merci Soulef pour cette nouvelle ronde que j’ai malheureusement encore raté, faute de temps pour préparer une recette ! la prochaine fois, j’espère ! bonne soirée

    1. Coucou ma belle,
      Je te comprends, personnellement ce mois, je n’ai eu le temps de faire que 3 recettes pour le blog. Pas évident.

  2. Je suis fan de pesto mais celui-ci je ne l’ai jamais fait !
    Je vais vite combler cette lacune !
    Pour congeler mes pestos je les mets dans des bacs à glaçons et je prélève les cubes en fonction de mes besoins
    C’est pratique !

  3. 5 stars
    une très bonne idée ce pesto de céleri, j’ai l’habitude de sécher les feuilles pour les futures soupes ou sauces. Je retiens ce pesto ! Merci
    bises et bonne journée

  4. 5 stars
    C’est l’effet waouh ta version de pesto Soulef !!!
    Il doit être bien savoureux et parfait pour être utilisé différemment au gré de nos envies. Je me laisserais bien tenter pour effectivement régaler une assiette de penne 🙂
    Bon début de semaine à toi. Bizh. Viviane

    1. 5 stars
      Cette recette je viens de la réalisé et c’est une tuerie
      C’est parfait avec une boule de céleri j’ai fait du râpé de la purée et du pesto rien ne ce perd
      Merci pour le partage