nouveau sur le site

pate filo fait maison pate phyllo

pate filo fait maison pate phyllo
pate filo fait maison pate phyllo

pate filo fait maison pate phyllo

Bonjour tout le monde,

Est ce que vous êtes comme moi qui aime toujours le fait maison?

Avez-vous déjà essayé de faire votre propre pâte filo ?

La plupart d’entre nous. évite de la faire parce que la perception commune est que c’est beaucoup de travail.

Bien que cela demande plus de travail que de sortir la pâte phyllo du commerce de l’emballage, ce n’est en fait pas aussi difficile que ça paraît!

Cette recette en fait est un plaisir à faire, surtout si vous aimez la douceur de la maïzena qui va séparer chaque couche de pâte filo.

Je crois que pour ma part la seule difficulté que j’ai eu avec cette pate, et d’être obligée de la préparer sur ma grande table qui se trouve directement devant le radiateur.

Et si je travaille tout doucement, la pate risque de se dessécher rapidement!

En tout cas, depuis que j’ai découvert cette recette de la pate filo ou pate phyllo, je la fais toujours maison.

Même si le procédé va vous parraitre long, eh ben il ne l’est pas du tout, car la pate est tellement souple que l’étaler devient un jeu d’enfant.

Une pate qui n’a pas besoin de temps de repos, ni de beaucoup de techniques, il suffit juste d’avoir votre rouleau pâtissier et voila!

C’est quoi la pate filo ou phyllo?

La pâte phyllo est connue pour être incroyablement fine et polyvalente dans son utilisation.

Elle est utilisée pour faire de nombreuses pâtisseries grecques traditionnelles.

Mais peut également être utilisé pour envelopper des des farces salées extra gourmandes.

Ce qui rend la pâte phyllo intéressante, c’est qu’il s’agit d’une pâte magnifique sans levain.

La raison pour laquelle elle devient moelleuse et croustillante est en fait due à toutes les couches de beurre quand utilise lors de son utilisation dans des recettes.

Il faut du temps pour faire la pâte, mais une fois qu’elle est faite, elle cuit rapidement et est tellement délicieuse…

Ça vaut la peine de la faire à la maison !

Quels sont les ingredients de la pate filo?

Les quantités vous allez les trouver en bas dans la fiche recette.

Farine tout usage, même s’il y a de la levure chimique dans la pate, je déconseille l’utilisation de la farine auto-levante

levure chimique, ça va donner se moelleux et finesse à la pâte.

– sel

beurre non salé

– lait tiède, je n’ai jamais remplacé par de l’eau, mais j’ai vu que dans certaines recettes, on met de l’eau.

vinaigre blanc, j’ai vu que dans certaines recettes on met du jus de citron, d’autres du vinaigre de cidre.

maïzena pour étaler la pate filo. 

pate filo fait maison pate phyllo

 

Comment preparer la pate phyllo maison?

– Dans un grand saladier, versez la farine, la levure chimique et le sel, faites un puits au centre et versez le vinaigre et le beurre non salé. Le vinaigre aide la pâte à devenir croustillante.

Le secret pour reussir une pâte phyllo parfaite est la quantité de liquide (ici le lait) que vous utiliserez ; quelques gouttes de plus peuvent avoir un impact énorme.

Commencez par ajouter 130ml de lait dans un premier temps (1/2 tasse) et mélangez, jusqu’à ce que la farine absorbe le liquide.

Après avoir mélangé pendant un certain temps, la pâte doit devenir une boule élastique. La pâte parfaite doit être douce, malléable et lisse.

Si la pâte est encore émiettée, vous devez ajouter un peu plus de liquide.

Ajouter quelques gouttes de lait et mélanger pendant un moment; vérifiez la consistance de votre pâte et ajoutez quelques gouttes d’eau si nécessaire.

Si vous avez ajouté plus de lait que nécessaire, la pâte deviendra collante.

Ne vous inquiétez pas, vous pouvez résoudre ce problème en ajoutant un peu plus de farine (ajoutez d’abord 1/2 cuillère à café, mélangez et vérifiez à nouveau).

– Pétrissez pendant 5 minutes au pétrin, ou 10 minutes à la main.

– Divisez la pâte en 4 morceaux et coupez chaque morceau sur 3 pour avoir 12 morceaux

– Formez la pâte en boules. Faites rouler chaque pièce à presque 1 mm d’épaisseur dans un plan saupoudré de maïzena.

– Empilez les 12 cercles avec 1 cuillère à thé d’amidon de maïs entre chaque couche.

– au final, roulez avec le rouleau patissier du centre vers les cotés pour raffiner la pate phyllo.

– Faites le roulage avec précaution et appliquez une pression uniforme sur la pâte.

preparation de la pate filo

– Retournez et étirez les pièces courtes avec votre main.

– Quand la pate est prête, Enveloppez-la avec du plastique et réfrigérez-la ou congelez la. 

pate filo fait maison pate phyllo

 

pate filo fait maison pate phyllo en video

Comme je sais que beaucoup préfèrent les recettes en video, voila comment j’ai préparé la pate filo en video:

 

Des recettes à la pate filo:

La pate filo a des utilisations polyvalentes, ça va de la patisserie aux recettes salées.

Quand je suis arrivée ici en Angleterre, et comme je n’avais pas les moyens de préparer les feuilles de brick maison, je remplaçais souvent par de la pate filo, pour faire des bricks au four.

Bien evidemment, on ne va pas faire la friture des bricks à base de pate filo! Ce n’est pas une pate qui va résister à la friture.

Avec la pate filo préparée par lunetoiles, qu’elle partage aujourd’hui avec nous, elle a préparer la baklawa à la pate filo:

baklawa à la pate filo, la preparation

Personnellement j’utilise assez souvent la pate filo pour faire:

– escargots épinards et courge musquée

– tartelettes a la pate filo et creme patissiere

– borek au fromage / borek bulgare

– borek turque aux épinards et fromage féta

– La spankopita

pate filo fait maison pate phyllo

Amour de Cuisine
4.44 de 23 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Ingrédients
  

  • 2 tasses 250 ml de farine tout usage
  • 2 c. à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ tasse de beurre non salé
  • ¾ tasse de lait tiède
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • de la maïzena pour étaler la pate filo.

Instructions
 

  • Dans un bol, mélangez 2 tasses de farine, levure chimique, sel, beurre non salé, lait et vinaigre.
  • Pétrissez pendant 5 minutes au pétrin, ou 10 minutes à la main.
  • Divisez la pâte en 4 morceaux et coupez chaque morceau sur 3 pour avoir 12 morceaux
  • Formez la pâte en boules. Faites rouler chaque pièce a presque 1 mm d'épaisseur
  • Empilez les 12 cercles avec 1 c. À thé d'amidon de maïs entre chaque couche.
  • au final, roulez avec le rouleau patissier du centre vers les cotés pour raffiner la pate phyllo. Faites le roulage avec précaution et appliquez une pression uniforme sur la pâte. Retournez et étirez les pièces courtes avec votre main.
  • Quand la pate est prête, Enveloppez-la avec du plastique et réfrigérez-la ou congèlez la.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

   turquiegrece recette facilebaklava

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

40 commentaires

  1. Harisoanirina RAMAHENINA

    j’aime bien cette recette mais dommage on ne peux pas enregistrer ni telecharger. Alors que lorsque je réalise une de votre recette, ce sera mieux pour moi de regarder devant moi la video pour ne pas rater certain geste de detail

    • Amour de cuisine

      Bonjour,
      Enregister quoi? et telecharger quoi?
      La video? Ça c’est une fonction de youtube, et il ne donne pas le droit de telecharger je crois.

  2. Merci soulef pour la recette, juste une question sur youtube vous dites 1/2 verre de beurre et ici vous dites 1/3 quelle est la mesure juste s’il vous plaît ? Merci

  3. Catherine Bouqueniaux

    Dans la vraie pâte filo, il n’y a ni beurre ni levure chimique. Juste de la farine, une pointe de sel et de l’eau tiède. il faut la travailler assez longtemps pour qu’elle devienne très élastique. Elle s’étale sur une grande nappe farinée sur une grande table et on l’étire avec les mains en la soulevant par le dessous.

    • 1 star
      Recette fantaisiste….il n’y a pas de levure dans la pâte filo , juste de la farine, de l’huile , du sel et de l’eau.De plus elle ne se travaille pas au rouleau, mais elle s’étire sur une table recouverte d’un drap, et autour de laquelle on tourne en la tirant progressivement.
      La difficulté est dans l’élasticité de la pâte, et certains la conservent une nuit, bien huilée , dans une poche étanche.
      On peut voir faire un travail analogue chez les fabricants de la tourtiere landaise traditionnelle, mais ce savoir faire se perd, et de nombreux «  pâtissiers «  utilisent la pâte filo industrielle. . Je le fais aussi quelquefois, je l’avoue : sur une plaque à pizza,: on trace un cercle de 22 cm cm sur une feuille de papier sulfurisé, on pose une feuille beurrée au pinceau sans excès, on saupoudre de sucre , on répartit des lamelles de pommes marinées à l’armagnac, éventuellement des morceaux de pruneaux,et on répète 7 à 8 fois en décalant d’un quart de tour les feuilles.On replie ensuite les angles pour fermer et pour former le cercle , et on froisse quelques chutes au dessus..un peu de sucre, et 25mn à 175 .
      On peut éventuellement l’arroser d’armagnac, et on découpe avec des ciseaux, encore tiède..C’est un dessert rapide, délicieux qui fait son petit effet et convient à l’imprévu
      ( les feuilles du commerce se conservent bien au réfrigérateur si on n’ouvre pas l’étui)

  4. je ne savais même pas que l’on pouvait en faire soi même

  5. Bonjour
    J’aimerais tester votre recette mais j’ai peur des proportions
    Je lis 250 ml de farine tout usage = 2 tasses…hors deux tasses en mesure anglo-saxonne, ça fait 320 grs…je ne comprends pas …
    Pour le beurre on est donc à 86 grs si j’ai bien compris et le lait à 125 ml puisque votre verre en fait 250 ml. Ça c’est ok

    Frédéric Jan qui a repris votre recette met 500 grs de farine …donc c’est un peu flou en fait …si vous pouvez m’eclairer

    Merci d’avance 😊

    Romain

    • J’ai pas dit 250 ml de farine, j’ai dit 2 tasses de farine, et la tasse mesure 250 ml, donc tu peux prendre un verre d’eau d’une capacité de 250 ml, et mesurer la farine avec.
      Pour le beurre la meme chose, le 1/3 du verre, generalement ici en Angleterre, les cup ou mesures se vendent en set, il y a la tasse de 1/4, 1/3, !/2, 3/4, 1, et encore plus.
      J’espère que c’est claire.

  6. 5 stars
    bonjour, je suis très contente d’avoir trouvé votre site et je viens de m’inscrire pour recevoir vos nouvelles recettes. Je vais essayer celle-là aujourd’hui même. Pourriez-vous m’indiquer si je peux trouver sur votre blog des recettes à base de pâte filo. Je voudrais faire un soleil avec du fromage râpé et du bifteck hâché : pouvez-vous m’aider ?
    d’avance merci, cordialement

    • Coucou, désolée si je réponds un peu en retard, très chargée en travail, sinon pour la recette que tu cherches, je ne connais pas, mais si je la trouve surement que je vais la publier.

  7. 4 stars
    bonjour, superbe video.
    Une question, quelle épaisseur doit avoir la pate après avoir empilé et raffiné les 12 couches ?
    Merci pour votre réponse,
    Pegui

  8. 5 stars
    Bonjour Madame,

    D’origine Yougoslave, je fais souvent du bürek pour ma famille. Jusqu’à présent, j’achetais la pâte filo. Et comme j’aime ce qui est fait maison, je vais essayer votre recette.
    Par avance un grand merci.
    Prenez bien soin de vous.
    Zoran

  9. Bonjour merci pour cette belle recette 😍
    A tout asard pourriez vous me donner la recette en grammes svp je ne sais pas quelle type de tasse prendre.
    En vous remerciant et une belle continuation

  10. Bonjour dans la recette vous dites 1/2 de verre de beurre et dans les ingrédients à la fin de la vidéo il est écrit 3 /4 de verre de beurre. Donc est ?????
    D avance merci pour votre reponse

    • c’est pas ecrit 3/4 de verre de beurre, c’est ecrit 1/3 verre de beurre, et c’est une erreur dans la vidéo quand j’ai dit 1/2 verre.

  11. 5 stars
    Bonjour
    Une pâte filo faite maison et en plus sans laminoir, Bravo à vous ! Remarquez, au moins, vous savez ce qu’il y a dedans, car les pâtes industrielle sont en général bourrées de truc pas très engageants
    Bonne journée
    Marc

  12. 5 stars
    Bonjour,
    Cette recette est vraiment très facile à réaliser, je l’ai faite déjà plusieurs fois depuis que j’ai découvert ce blog, il y a environ 2 mois, et c’est toujours un succès.
    Merci infiniment pour toutes ces belles recettes.

  13. 5 stars
    Bonjour,
    Cette recette est effectivement très simple, je l’ai réussi du premier coup.
    Merci beaucoup, cela me rend un grand service car ici, pour trouver de la pâte phyllo c’est très compliqué.

  14. 2 stars
    Bonjour,
    la pâte est très collante, je n’ai pas réussit à faire des feuilles fines, une catastrophe…

  15. Merci pour cette belle recette. Je l’essaierai bientôt pour faire des spanakopitas.

  16. 5 stars
    merci pour tout ce que vous faites.
    J’adore vos recettes.

  17. 5 stars
    très intéressante cette recette ! je la garde lorsque je vais faire des Baklavas !! Merci Soulef pour ton dévouement et ta vidéo qui est super bisous ♥

  18. 5 stars
    Superbe vidéo qui explique bien la consistance que la pâte doit avoir à chaque étape.
    Merci beaucoup pour cette recette. Votre blog et la page FB sont de vrais mines d’or. Je tenais à vous le dire car lorsque je cherche une recette, je retombe toujours sur votre site. Les recettes sont belles et si bien expliquées. Merci merci merci depuis la Belgique 🙂

  19. alors ça je te remercie pour le partage de cette recette bien pratique!

  20. merci infiniment soulef, j’attendais cette recette impatiemment. merci lunetoiles

  1. Pingback: Baklava – Axelle