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Pate pour empanadas et chaussons

pate pour empanadas et chaussons 1

Pate pour empanadas et chaussons

Bonjour tout le monde,

Il faut toujours avoir une recette de base comme cette pate pour empanadas et chaussons dans son carnet de cuisine . Les recettes de base c’est important pour reussir ensuite la recette finale, comme par exemple ces empanadas de poulet exquises et crousti-fondantes à souhait.

À la maison par exemple, chaque semaine on se fait une bonne soupe ou velouté, une soupe comme la chorba par exemple que je dois impérativement accompagner d’une entrée à la demande de mon mari et mes enfants, que ce soit des bricks au thon, des petits pains farcis à la viande hachée, ou comme cette fois des empanadas.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Toutes ces entrées sont extra gourmande, mais pour les bricks je dois préparer les feuilles de brick, certe ces faciles, mais c’est un peu long, surtout la cuisson des feuilles où l’on reste debout devant la poêle pour que ça soit parfaitement cuit. Les pains farcis c’est facile aussi, mais ça prends un peu de temps, surtout on hiver quand on attend que la pâte lève et repose pour un bon résultat.

Et c’est la que vient cette recette de pate à empanadas à cuire au four, c’est une pâte extra facile à faire, on laisse reposer juste un peu pour que la pâte soit facile à étaler, des fois je laisse reposer le temps de faire la farce, et Ohhhh la magnifique texture et la facilité au façonnage.

Quand ça vient au façonnage, la pâte doit être à la bonne température, ni trop froide qu’on ne peut pas l’etaler, ni trop chaude qu’elle ira dans tous les sens.  Il y a une chose sur laquelle je veux insister, une pate comme ça qui contient du gras, il ne faut pas trop la pétrir et la manipuler pour que et de une ne pas la rendre trop élastique, et de deux pour ne pas qu’elle rejette son huile, donc il faut travailler les ingredients juste pour les ramasser et former une boule.

Alors, si lors du façonnage, chaque fois que vous étalez la pate et coupez les rondelles, elles retrississent, surement que vous avez trop pétri, et une pâte comme ça donnera des empanadas trop durs.

Comme ça, dès que j’ai envie de faire une recette à base de ces pates, elles sont là devant mes yeux.

Cette pâte pour empanadas et chaussons ne me quitte pas depuis des années, et je ne peux changer vers une autre recette. Non seulement elle est facile à réaliser, mais aussi le résultat est incontournable, essayez là et dites moi votre avis.

Je vous passe en même temps mes recettes de base que je ne pourai jamais remplacer:

Comment faire la pâte à Empanadas
comment faire la pate pour empanadas à cuire au four

 

Comment faire la pâte à Empanadas

Pate pour empanadas et chaussons

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 5 minutes
Temps total 5 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

Instructions
 

  • placez la farine dans un large saladier,
  • faites une fontaine et ajoutez le jaune d'oeuf et l'huile, sablez bien avec les mains,
  • ajoutez le sel et l'eau, jusqu'à obtention d'une pâte. ( selon votre farine vous pouvez ajouter plus ou moins de 170 ml d'eau)
  • Enveloppez d'un film alimentaire et laissez la pâte reposer au frais pendant 1 heure.
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pate pour empanadas et chaussons 4

       

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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56 commentaires

  1. Bonjour, j’ai essayé votre recette, la pâte est très bonne mais j’ai un petit problème car elle est assez friable et de plus, lorsque je fais les chaussons elle a tendance à se déchirer. c’est pourtant pas faute d’avoir mis 4min d’épaisseur. Pourriez vous m’indiquer pourquoi cela fait ca ? vous qui avez l’habitude d’en faire. merci en tous les cas pour la publication de votre recette.

    • Bonjour,
      Si la pate est friable c’est que elle manque un peu d’eau c’est tout.
      Parfois, même si on donne les bonnes quantités, mais la farine change de qualité d’un endroit à un entre, et apparement la farine que tu as utilisé absorbe beaucoup l’eau.
      Il suffit juste d’ajouter une peu d’eau, par petites cuillères, jusqu’à voir une belle pate.

  2. 5 stars
    J’ai réalisé des empanadas thon, chorizo et tomates, c’était délicieux. La pâte était d’une saveur, un vrai délice. Merci

    • je suis bien heureuse que ça t’est plu

      • 5 stars
        Bonjour,

        Quel bonheur de lire tous ces commentaires POSITIFS QUE JE REJOINS car Grâce à Vous ainsi qu’aux Cuisinières, je ne rate RIEN . euh si les choux !!! IMPOSSIBLE lol,
        Je vais faire cette pâte en cette période de RAMADAN et je tiens à Vous souhaiter un Bon RAMADAN A TOUTES ET TOUS ces moments de partages et autres, bien !!!
        Soulef, Vous êtes une personne, une Belle Personne, j’ai eu le PLAISIR DE DISCUTER EN VIDEOCONFERENCE il y a un moment déjà, nous avions d’ailleurs eus d’excellents conseils MERCI et de bons moments de rire, UN GRAND MERCI, ainsi qu’à Toutes les Personnes qui vous sont fidèles, VOUS LE MÉRITEZ « TRES SINCÈREMENT »!!!
        Je voulais juste une petite information qui est honteuse pour Moi, mais puis-je éventuellement la remplir sucrée, s’il m’en reste svp ?
        Je vous remercie pour une éventuelle réponse,
        ET BON RAMADAN à TOUT LE MONDE

        • amour de cuisine

          Coucou, et merci beaucoup pour ces doux mots, tu es bien gentille.
          Sinon pour cette pates, je penses que ça marchera bien avec un peu de pommes caramélisées, ou je ne sais pas ce que tu vas mettre dedans, tu peux aussi ajouter 1 c. à soupe dans la pate si tu vas faire la version sucrée.

  3. 4 stars
    Bonjour,
    J’ai réalisé cette pâte mais elle était toute élastique, dès que je posais mon emporte-pièce, la pâte se retraitait et impossible de fixer la fermeture des petits chaussons. Savez vous d’où cela peut venir ?

  4. 5 stars
    recette testée et approuvée, un vrai délice j’ai adoré merci soulef

  5. svp je peux savoir combien 170ml équivalent d’1 verre ou plus

    • a savoir la taille de ton verre, il y a des verre de 180 ml il y a des verres de 220 ml et il y a des verre de 240 ml, je ne sais pas quel verre tu vas utiliser.

  6. SALAM JE SUIS ÉNORMÉMENT DÉÇU !!!!
    J’AI ESSAYER CETTE RECETTE ET C’EST JUSTE DÉCEVANT PÂTE DURE AUCUN GOÛT. A SUPPRIMER POUR MOI.
    BON RAMADAN À TOUS.

  7. 5 stars
    J’ai fait cette pâte aujourd’hui pour le premier jour de Ramadan. C’était très bon machaALLAH. J’ajoute la recette à mon classeur et je la referai souvent inchaAllah! Merci pour cette recette!!!

  8. 5 stars
    merci pour la recette…je viens juste de découvrir le Blog que je visiterai volontier tous les jours inchallah
    bonne continuation
    tsomou bi siha wel-hena

  9. moi j’adore la cuisine Algerienne, j’ai grandi avec cette cuisine 👍

  10. 5 stars
    merci pour tout ce que tu nous proposes , je suis sure que cette pâte sera fondante et légère

  11. Merci pour toutes tes rece5e que j aime beaucoup c la 1ere fois que j envoie un commentaire mais je suis à jour avec toutes tes recettes depuis 10 ans merci

  12. Hello Soulef,
    merci pour ce partage de recette qui me sera très utile pour le Ramadan et je te souhaite d’ailleurs un bon mois de jeûne ainsi que pour ta famille. Bisousssss

  13. yaatik saha.merci pour tes ces partage.

  14. Ya3tike assaha barka Allah fike

  15. merci pour la recette !!
    bisous

  16. yatik saha on a du pain sur la planche ce mois sacré hhh

  17. Merci pour le partage
    bon samedi
    Bises

  18. super, ça donne envie d’en faire !! une bonne pâte bien garnie !

    bon weekend
    manue 🙂

  19. Une fois cette pate cuite, est elle moelleuse ou bien croustillante? Merci soulef

    • amour de cuisine

      c’est comme une pate sablée, très fondante en bouche, tu peux voir la recette que j’ai fait avec juste aujourd’hui.

  20. 5 stars
    Je suis bien d’accord, une fois que l’on a trouvé une bonne recette de base, il ne faut plus la lâcher. Je vais tester ta pâte à chaussons, justement je n’ai pas encore trouvé la recette parfaite !

  21. génial !
    très bonne idée
    merci Soulef
    bizzz et bonne fin de semaine

  22. Voilà une recette que j’ai bien envie d’essayer! Bises

  23. C’est tj aussi bon quand c’est fait avec amour

  24. Je n’en ai pas fait depuis une éternité ! Merci pour cette piqûre de rappel !

  25. 5 stars
    Très bonne idée de partager ta recette !! merci
    bises