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pate de praliné maison aux noisettes

pate à praliné noisettes
pate de praliné maison aux noisettes

pate de praliné maison

Bonjour tout le monde,

S’il y a une recette de base qu’on apprécie bien c’est la pate de praliné maison aux noisettes, quand je réalise cette recette, je dois toujours faire une bonne quantité. Déjà quand je fais torréfier les fruits secs et le temps de faire le caramel, les vas-et-viens commencent dans la cuisine, et je ne vois que ces petites mains piquaient une noisette par ici ou une amande par là.

Dès que je mets la nougatine à refroidir, encore du bruit dans la cuisine, je demande à mes enfants de patienter un peu car c’est encore chaud, mais ça ne dure pas longtemps, et rebelote des retours à la cuisine et on ne s’arrête pas cette fois à une noisette, ou une amande, c’est toute une belle tranche. Et chez vous, ça se passe comment?

 

Cette fois-ci, j’ai préparé en une seule recette, le pralin de noisettes et la pate de praliné, pour réaliser une bûche aux noisettes et clémentines, donc rester bronché, ou bien en me suivant sur Instagram, ou on vous abonnant à ma Newsletter.

Je suis revenue voir ma recette de pate de praliné sur le blog, et mes anciennes photos étaient très très floues, alors j’en profite aujourd’hui pour poster ces nouvelles photos. J’espère qu’elles reflètent bien cette délicieuse pate de praliné bien gourmande, savoureuse et magnifiquement parfumée.

J’aime beaucoup ajouter la pate à praliné dans beaucoup de mes recettes, tellement que ça donne une autre dimension à cette recette.

Concernant la texture de la pate de praliné, chacun son gout, il y a des gens qui aiment que ça soit très très coulant, ou sinon que ça soit juste assez liquide,

pate de praliné maison aux noisettes

pate à praliné noisettes, recette aux noisettes

pate de praliné maison

Amour de cuisine
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat pate a tartiner, recette de base
Cuisine cuisine facile
Portions 4

Ingrédients
  

  • 500 g d'amandes je n'avais que les amandes concassées
  • 500 g de noisettes
  • 500 g sucre
  • 120 ml d'eau

Instructions
 

  • Dans une grande poêle, faites torréfier les fruits secs pendant une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps. Réserver.
  • Dans une autre poêle (suffisamment grande), versez le sucre et mouillez avec l'eau.
  • Cuisez sans toucher jusqu'à ce que le mélange se liquéfie et colore légèrement.
  • Ajoutez le mélange de fruits secs torréfié et mélangez rapidement: le caramel blanchit et recristallise; on dit qu'il "sable" ou qu'il "masse".
  • Cuisez à feu moyen et faire caraméliser encore quelques minutes: plus le caramel sera foncé et plus le pralin sera fort en goût.
  • Une fois la couleur souhaitée obtenue, retirer du feu et laisser entièrement refroidir.
  • Placer le mélange dans le bol du mixeur.
  • pour des grains, mixer rapidement
  • un peu plus, et on obtient une poudre
  • mixer encore plus, et on obtient une pâte
  • Conserver les grains de praliné et la poudre dans un récipient hermétique tête en bas à t° ambiante.
  • La pâte, elle, se conserve au réfrigérateur.

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pate de praliné maison aux noisettes
pate de praliné maison

 

   

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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9 commentaires

  1. Merci pour l’explication claire que vous donnez ; ayant des noisettes je vais me lancer, j’espère atterrir aussi bien que vous !

    Bien cordialement
    Nicole

  2. 5 stars
    c’est un tuerie cette pâte de praliné
    j’adore !
    merci Soulef
    bisous et très bon credi

  3. 5 stars
    Délicieux et pas si compliqué que ça à faire, merci!!! bizz

  4. Tu peux faire la pare à praline à base d’amandes ou noisettes mais ils doivent être entiers pour caramélisé et cuire sous la chaleur du sucre. Pas en poudre

  5. Bonjour,, merci pour cette recette c est la deuxième fois que je l a fait, j ai juste enlevé 100g de sucre et un peu d eau et elle est excellente !!!

  6. Un grand merci pour la recette vraiment un dlice