Pâte de pistache maison : une gourmandise au bout de la cuillère

Envie d’ajouter une touche d’exotisme et de saveur à vos desserts ?

La pâte de pistache maison est l’ingrédient parfait !

Riche en goût et en texture, on peut la manger juste comme ça ou l’utiliser dans de nombreuses recettes sucrées et salées.

Laissez libre cours à votre imagination et revisitez vos desserts préférés, avec une recette de pate de pistaches facile à réaliser.

pate de pistache maison
pate de pistache maison

Recette de pâte de pistache maison

Bonjour tout le monde,

Vous aimez les pistaches ? Je crois que c’est difficile de trouver quelqu’un qui n’aime pas ces fruits secs !

Pour ma part, je suis une grande fan de tout ce qui a le goût de pistache : les biscuits, les crèmes glacées, les gateaux…

Et comme j’aime beaucoup, j’aime préparer la pâte de pistache maison et l’utiliser ainsi à ma guise dans mes recettes et desserts.

En plus, la recette est tellement facile, il suffit juste d’avoir un bon blender.

J’ai préparé cette recette la première fois avant d’avoir le Thermomix, et comme j’avais peur de crammer mon blender, je n’avais pas trop mixer pour avoir une pate plus liquide.

Mais la texture de la pate de pistache reste un choix individuel.

Quand j’avais fait cette recette, j’avais fait une erreur :

Quand j’avais réalisé cette recette, je me suis aperçue que je n’avais pas assez de pistache, et en voulant rajouter, sans faire attention, j’ai mis des pistache avec la peau, c’est pour ça que la couleur est un peu plus foncée.

recette pate pistache maison
recette pate pistache maison

Comment préparer la pâte de pistache ?

Commencez par retirer les coques des pistaches et toute peau très sèche qui se décolle facilement.

Si vous pouvez acheter les pistaches sans coquilles, ça sera encore meilleur.

Quoi qu’il en soit, gardez à l’esprit qu’elles pourraient être plus chères comme celle-ci et que les pistaches sont des noix assez chères.

  • Si vous avez des pistaches sans la peau, grillez les pendant 10 à 12 minutes a 170°C.
  • Si elles ne sont pas émondées, passez les tout d’abord dans une eau bouillante, pour enlever la peau en glissant la pistache entre vos doigts.
  1. Laissez les pistaches grillées refroidir un peu.
  2. Chauffez dans une casserole à fond épais et sur feu doux, le sucre et l’eau.
  3. Quand la température du sirop atteint 121°C, versez directement sur les pistaches grillées.
  4. Mélangez à l’aide d’une cuillère pour que toutes les pistaches soit bien enrobées du sirop.
  5. Au refroidissement l’enveloppe de sucre va devenir blanchâtre et cristallisée.
  6. Laissez le tout bien refroidir puis, placez dans le bol de votre blender, ou Tehrmomix.
  7. Ajoutez l’huile et l’extrait d’amandes amères.
  8. Mixez le tout par petits laps de temps, jusqu’à avoir la consistance voulue.
  9. Quand la pâte est prête, placez-la dans une boite hermétique.

La pâte se conserve assez longtemps. De toute façon on le voit bien à l’odeur et la couleur. 

pate pistache maison facile
pate pistache maison facile

Quelle texture pour mon beurre de pistache ?

À un certain moment, le mélange de pistaches deviendra très épais et restera ainsi pendant quelques minutes.

Bien sûr ça  va dépendre de votre blender, et aussi un choix personnel de la texture voulue.

Si vous souhaitez une consistance épaisse, arretez vous à la texture que vous voyez sur les photos.

Si vous souhaitez une pate plus coulante, continuez à mixer, et peut être ajouter un peu plus d’huile !

Comment l’utiliser ?

Honnêtement, votre imagination est la limite lorsqu’il s’agit d’utiliser cette pâte de pistache. 

Personnellement, je l’aime dans beaucoup de mes desserts et gâteaux, comme :

 

pate pistache maison facile

pate de pistache maison, beurre de pistache

Amour de Cuisine
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La pâte de pistache maison est l'ingrédient parfait !
Riche en goût et en texture, on peut la manger juste comme ça ou l'utiliser dans de nombreuses recettes sucrées et salées.
 
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat pate a tartiner
Cuisine cuisine facile
Portions 1 bocal
Calories 530 kcal

Ingrédients
  

  • 250 g de pistaches crues
  • 125 g sucre
  • 35 g d'eau
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1 c. à soupe d'huile sans odeur
  • quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

Instructions
 

  • Si vous avez des pistaches sans la peau, grillez les pendant 10 à 12 minutes a 170°C.
  • Si elles ne sont pas émondées, passez les tout d'abord dans une eau bouillante, pour enlever la peau en glissant la pistache entre vos doigts.
  • Laissez les pistaches grillées refroidir un peu.
  • Chauffez dans une casserole à fond épais et sur feu doux, le sucre et l'eau.
  • Quand la température du sirop atteint 121°C, versez directement sur les pistaches grillées.
  • Mélangez à l'aide d'une cuillère pour que toutes les pistaches soit bien enrobées du sirop.
  • Au refroidissement l'enveloppe de sucre va devenir blanchâtre et cristallisée.
  • Laissez le tout bien refroidir puis, placez dans le bol de votre blender, ou Tehrmomix.
  • Ajoutez l'huile et l'extrait d'amandes amères.
  • Mixez le tout par petits laps de temps, jusqu’à avoir la consistance voulue.
  • Quand la pâte est prête, placez-la dans une boite hermétique.

Nutrition

Portion: 100grCalories: 530kcal
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10 commentaires

    1. Bonjour Martin,
      La poudre d’amandes il faut l’ajoutée avec l’huile et l’extrait d’amandes, exactement avant de mixer le tout.Merci

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  2. Salam Soulef, l’essentiel c’est le goût ! J’ai fait ma première pâte à pistache il y a environ 4 jours et j’ai fait la même erreur que toi. La mienne est marron. loool Mais le goût est à tomber. J’ai fait des mini cakes avec. Comme il m’en reste je vais essayer de faire ton cake incha Allâh. Merci du partage ma belle