pate de fruits à la groseille
pate de fruits à la groseille

pate de fruits à la groseille

Bonjour tout le monde, 

La pâte de fruits, cette merveilleuse douceur qui brille comme des bijoux en cristal grace à cette gourmande couce de sucre cristallisé qui cache une gelée de fruits bien gourmande.

Attention, une petite bouchée et on devient un accro de cette douceur de la cuisine françaises.

J’ai préparé cette pâte de fruits à la groseille, ainsi que la pate de fruits aux framboises (recette à venir) pour l’anniversaire de ma fille, ces copines ont juste adoré.

Surtout la pâte de fruits aux framboises qui a pris le coeur de tout le monde, avec un morceau de l’entremets aux framboises.

Pour cette recette, je ne l’avais pas du tout programmé, j’avais acheté des groseilles fraiches et des groseilles surgelées pour preparer une gelée de groseilles et une sauce de groseilles.

Je voulais faire ces recettes pour essais, et voir comment elles se gardent pour en faire des cadeaux gourmands à mes voisins et maitresses de l’école durant Noël.

Les deux recettes accompagnent bien la dinde rotie ou toute autre viande rôtie.

Et puisque les groseilles sont toujours disponibles dans le rayon surgelé, je vais pousser mes essais pour une prochaine fois.

pate de fruits à la groseille

Qu’est ce qu’il faut pour la pate de fruits à la groseille?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Les groseilles: Pour cette recette, vous pouvez utilisez des groseilles fraiches, surgelées ou si vous arrivez à tomber sur de la purée de fruits 100%.

Personnellement, j’ai utilisé un mélange de groseilles fraiches et surgelées.

Ne vous en faites pas quel fruit vous allez utiliser, rien ne va changer, tant que vous allez respecter la température de la cuisson de la pâte de fruits.

groseilles fraiches

Sucre cristallisé, pour la cuisson de la pate de fruits et aussi pour enrober la pate de fruits.

Vous pouvez utiliser du sucre en poudre pour la cuisson de la pate de fruits, mais il faut du sucre cristallisé pour les enrober.

Vous pouvez aussi remplacer une petite quantité du sucre par du glucose.

Pectine, pour ma recette, j’ai utilisé de la pectine jaune.

Dans les instructions sur le paquet, il est mentionné d’utiliser entre 8 g et 16 g de pectine pour 1 kg de fruits.

Donc 8 gr c’est quand on veut réaliser une gelée, et 16 gr pour la pate de fruits.

Je vous conseille de toujours lire ce qui est mentionné dans les instructions mentionnées sur votre boite de pectine.

Vous pouvez bien sûr remplacer pas du Vitpris, et bien sûr suivre les quantités précisées dans l’emballage.

Jus de citron, Même si la groseille est un fruit assez acide, mais le citron ajoute beaucoup de saveurs à la pate de fruits, en plus aide pour former la pâte rapidement.

les ingredients de la pate de fruits

Comment preparer la pate de fruits?

– Préparer un cadre de 10 cm en le filmant en bas avec du film alimentaire. Sinon comme moi utilisez des des petits moule en silicone.

– Mélanger la pectine avec 50 gr de sucre

– Mettre dans une casserole l’eau, le zeste de citron et les groseilles.

– Porter à ébullition et réduire le feu à moyen jusqu’à ce que les groseilles éclatent. Ecraser en même temps avec l’ecrase-patate.

– passer le mélange dans un tamis à mèches fines et essayer de récupérer le plus de pulpe possible, à défaut passer 2 ou trois fois au tamis, pour vous assurer de retirer le plus de pépins possible.

Normalement vous allez vous trouvez avec presque 250 gr de purée de fruits

 

preparation de la pate de fruits groseille

 

– Remettre la purée récupérée dans la casserole et chauffer

– Contrôler la température de cuisson dès que ça s’approche de 48°C, ajouter le mélange sucre / pectine, tout en fouettant. Laisser cuire.

– À ébullition, compter 1 minute puis ajouter le glucose et le sucre restant

– Surveiller la température de cuisson à l’aide du thermomètre à sucre, jusqu’à ce que la température de cuisson atteigne 106˚C.

– Ajouter le jus de citron, laisser cuire encore 1 minute

– Retirer la casserole du feu et repartir rapidement la préparation dans les petites empreintes ou le cadre préparé, car le mélange a tendance à figer rapidement.

Astuce pour vérifier que la pâte de fruits et bien cuite:

Quand la pate commence à enrober la cuillère lors de la cuisson, préparez devant vous un saladier rempli d’eau froide glacée.

Pour vérifier la cuisson de la pate de fruits, faites couler une goutte du mélange dans l’eau froide:

– Si la goutte se disperse dans l’eau, la pate n’est encore pas prête.

– Si la goutte se fige en une boule, la pet doit être prête, ajoutez quelques minutes de cuisson et rapidement placez la pâte dans vos moule.

cuisson de la pate de fruits

– Laisser figer la pate de fruit dans un endroit sec loin de l’humidité entre 2 heures minimum et une nuit. 

– Démouler la pate de fruits, puis plonger la dans un saladier de sucre cristallisé pour bien les enrober.

– Déposer sur un plat de service couvert de papier absorbant, pour s’assurer que la pate ne relâche son eau. 

Normalement si votre pectine et de bonne qualité, et que vous avez laisser bien cuire jusqu’à 105˚C, la pate ne va pas relacher de son eau.

Comment conserver la pate de fruits?

Personnellement, quand je réalise une grande quantité de pate de fruits, je la garde avant de l’enrober dans le sucre, déjà pour m’assurer que la pâte ne relâche pas son eau, surtout au contact de l’humidité.

Car comme vous savez le sucre a tendance d’absorber l’humidité de son environnement!

Avant de garder dans une boite bien fermée, après avoir démouler la pâte de fruit, laissez là sécher à l’air libre loin de l’humidité et des grandes chaleurs, le plus longtemps possible ( 2 journées au minimum)

Vous pouvez garder dans une boite bien fermée en séparant les couches de pate de fruits par du papier de cuisson.

Quand vous voulez servir, enrobez dans le sucre cristallisé la quantité dont vous avez besoin.

 

pate de fruits à la groseille

 

Des recettes de pates de fruits:

– pate de Coing maison

– Pate de fruits aux pommes (à la cannelle )

– pâte de fruits à la mangue

– pâte de fruit a l’orange

pate de fruits à la groseille

pate de fruits à la groseille

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Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 350 g de groseille sinon 250 g de purée de groseilles sans pepins
  • 50 ml d'eau
  • 250 g de sucre
  • 40 g de glucose
  • 7 g de pectine jaune
  • 5 g de jus de citron

Instructions
 

  • Préparer un cadre de 10 cm en le filmant en bas avec du film alimentaire. Sinon comme moi utilisez des des petits moule en silicone.
  • Mélanger la pectine avec 50 gr de sucre .
  • Mettre dans une casserole l’eau, le zeste de citron et les groseilles.
  • Porter à ébullition et réduire le feu à moyen jusqu’à ce que les groseilles éclatent. Ecraser en même temps avec l’ecrase-patate.
  • passer le mélange dans un tamis à mèches fines et essayer de récupérer le plus de pulpe possible, à défaut passer 2 ou trois fois au tamis, pour vous assurer de retirer le plus de pépins possible.
  • Normalement vous allez vous trouvez avec presque 250 gr de puree de fruits
  • Remettre la purée récupérée dans la casserole et chauffez
  • contrôler la température de cuisson dès que ça s’approche de 48°C, ajoutez le mélange sucre pectine, tout en fouettant. Laisser cuire.
  • À ebullition, compter 1 minute puis ajouter le glucose et le sucre restant
  • Surveiller la température de cuisson à l’aide du thermomètre à sucre, jusqu’à ce que la température de cuisson atteigne 106˚C.
  • Ajouter le jus de citron, laisser cuire encore 1 minute
  • Retirer la casserole du feu et repartir rapidement la préparation dans les petites empreintes ou le cadre préparer, car le mélange a tendance à figer rapidement.
  • Laisser figer la pate de fruit dans un endroit sec loin de l’humidité entre 2 heures minimum et une nuit.
  • Démouler la pate de fruits, puis plonger la dans un saladier de sucre cristallisé pour bien les enrober.
  • Déposer sur un plat de service couvert de papier absorbant, pour s’assurer que la pate ne relâche son eau.
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22 commentaires

  1. coucou Soulef
    je ne sais pas si Lilly s’inquiète pour recette autour d’un ingrédient car apparemment rien de mis à jour j’ai dis que je participais mais rien et en plus plusieurs personnes dans le même cas je crois que j’ai vu Samar également
    une excellente soirée

    1. Coucou Guy, Lilly avait mal compris, elle avait mis la liste complete sur l’article qui allait sortir le 3 novembre, Je lui expliquai du coup, qu’elle doit aussi mettre la liste du jeu à jour, car c’est de là que nous allons la prendre.
      Bisous