pâte de fruit à l’orange
Savourez la douceur des pâte de fruit à l’orange qui associe la richesse du goût fruité à une texture fondante irrésistible.
Préparer avec des oranges entières, sont pâtes de fruits sont parfaites en goût et en saveurs douces et acidulées.
Que ce soit pour déguster avec un bon thé ou à offrir dans un panier gourmand, ces confiseries raffinées sont un pur régal !
Recette de pâtes de fruit à l’orange facile
Bonjour tout le monde,
La préparation des pâtes de fruits à l’orange peut être réalisée de deux façons : avec ou sans Vitpris, un gélifiant naturel souvent utilisé pour les confiseries.
Le choix de l’une ou l’autre méthode influence principalement le temps de cuisson et la texture finale.
Avec le Vitpris, la cuisson est généralement plus rapide, car le gélifiant permet à la pâte de prendre plus rapidement, tout en assurant une consistance ferme et homogène.
Ce procédé est parfait pour ceux qui recherchent une méthode rapide et efficace.
En revanche, sans Vitpris, la préparation repose uniquement sur l’action de la pectine naturelle des oranges ou celle ajoutée via d’autres fruits riches en pectine.
Cela nécessite un temps de cuisson plus long pour atteindre la bonne consistance, mais permet d’obtenir une texture légèrement différente, souvent appréciée pour son authenticité.
Dans les deux cas, le secret réside dans une cuisson à feu doux et un contrôle attentif de la température pour éviter que la pâte ne caramélise ou ne brûle.
Personnellement, j’ai toujours fait la cuisson sans le vitpris ! Mais je devais rester devant la marmite à touiller pour plus de 25 minutes, jusqu’à avoir la consistance voulu.
Aujourd’hui, je partage avec la recette avec le vitpris qui ne m’a pris que 5 minutes.
Quels ingrédients pour les pates à l’orange ?
- 180 gr d’oranges épluchées
- 220 gr sucre
- 1 sachet de Alsa vitpris
Comment faire la pâte de fruits aux oranges ?
- Préparez les oranges, pelez les, coupez les en morceaux et passez-les au mixeur pour avoir une purée bien homogène qui pese 180 gr.
- Mettez vos fruits dans une casserole et ajoutez le sucre.
- Prélevez-en 2 cuillères à soupe que vous mélangez à 1 sachet de Vitpris et saupoudrez ce mélange sur vos fruits. Mélangez le tout.
- Ajoutez le reste de sucre, mélangez de nouveau et placez la casserole sur un feu doux, tout en remuant.
- Une fois le sucre totalement fondu, portez à ébullition et faites cuire pendant 5 minutes sans cesser de remuer.
- Une fois cuit, versez la préparation dans un moule de préférence rectangulaire, préalablement recouvert de papier sulfurisé, sinon, versez dans des moules en silicone.
- Laissez refroidir la pâte de fruits à température ambiante pendant quelques heures.
- Une fois bien refroidie, découpez la pâte de fruits en carrés et enrobez-les de sucre cristallisé.
Comment conserver les pates de fruits ?
Pour bien conserver vos pâtes de fruits à l’orange, plusieurs astuces simples permettent de préserver leur saveur et leur texture.
1. Avec enrobage de sucre : L’enrobage de sucre en poudre ou cristallisé est non seulement esthétique, mais il agit aussi comme une barrière protectrice contre l’humidité. Après avoir découpé les pâtes de fruits, roulez-les dans du sucre et conservez-les dans une boîte hermétique, idéalement en plaçant une feuille de papier sulfurisé entre chaque couche. Cette méthode permet une conservation optimale pendant plusieurs semaines, à l’abri de la chaleur et de l’humidité.
2. Sans enrobage de sucre : Si vous préférez une version sans sucre extérieur, veillez à bien sécher les pâtes de fruits après cuisson. Conservez-les ensuite dans une boîte hermétique ou un bocal en verre avec un couvercle hermétique, en les séparant éventuellement avec du papier sulfurisé pour éviter qu’elles ne collent entre elles. Sans enrobage, leur durée de conservation peut être un peu plus courte, car elles sont plus sensibles à l’humidité.
Dans les deux cas, un lieu frais et sec, comme un placard ou un cellier, est idéal. Évitez le réfrigérateur, qui pourrait altérer leur texture en les rendant collantes.
Des recettes de pâtes de fruits à essayer
- Pate de fruits aux pommes
- Pate de fruits aux framboises
- pate de fruits à la groseille
- recette de pate de Coing maison
- pates de coing au Thermomix
Recette pâte de fruit à l’orange facile
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Ingrédients
- 180 g d’oranges epluchees
- 220 gr sucre
- 1 sachet de Alsa vitpris
Instructions
- Préparez les oranges, pelez les, coupez les en morceaux et passez-les au mixeur pour avoir une puree bien homogene qui pese 180 gr.
- Mettez vos fruits dans une casserole. et ajoutez le sucre.
- Prélevez-en 2 cuillères à soupe que vous mélangez à 1 sachet de Vitpris et saupoudrez ce mélange sur vos fruits. Mélangez le tout.
- Ajoutez le reste de sucre, mélangez de nouveau et placez la casserole sur un feu doux, tout en remuant. Une fois le sucre totalement fondu, portez à ébullition, faites cuire pendant 5 minutes sans cesser de remuer.
- Une fois cuit, versez la préparation dans un moule de préférence rectangulaire, préalablement recouvert de papier sulfurisé, sinon faites comme, versez dans des moules en silicone, j’ai optee pour des moules a mini-financiers.
- Laissez refroidir la pâte de fruits à température ambiante pendant quelques heures.
- Une fois bien refroidie, découpez la pâte de fruits en carrés et enrobez-les de sucre cristallisé
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Orange fruit paste
- 180 gr of peeled oranges
- 220 grams of sugar
- 1 packet of Alsa vitpris, or Arrow root
preparation
- peel the oranges, cut them into pieces and place them in a blender and puree …
- Pour the fruit puree in a saucepan and add the sugar.
- Take off 2 tablespoons of sugar and mix it with Vitpris
- sprinkle this mixture over the fruit and stir.
- place the pan on a low heat, don’t stop stirring. Once the sugar melted completely, bring to a boil, cook for 5 minutes, stirring constantly.
- Once cooked, pour the mixture into a rectangular pan, covered with parchment paper, or in a siliconepan,
- let it cool at room temperature for few hours.
- Once fully cooled, cut the paste into squares and coat on granulated sugar
J’en fais aux coings et aux cerises mais je n’ai jamais essayé avec des oranges … il va falloir !! merci bisous
trop bon
merci bien
Délicieuses pâtes de fruits!! Les oranges de Sicile sont arrivés, c’est la bonne occasion!! bizz
quel genre de produits c’est VITPRIS, qu’est-ce que c’est, par quoi peut-on le remplacer quand on vit à l’étranger? Agar-Agar? combien.
comme, je l’ai dit plus haut, on peut carrement s’en passé, le meilleur remplacement sera la pectine.
sa a l air d etre facile a faire bravooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzz
Le temps passe et elles font toujours autant envie ces jolies pâtes de fruits, j’avoue j’adore ça !
Bonne journée Soulef. Bizh. Viviane
PS : Qu’est ce que j’aime ton fouet qui dégouline de chocolat hihi !!!
Quelle bonne idée ! Ces pâtes de fruit doivent être un délice ! Tu me donnes très envie d’en faire.
Coucou tout le monde ,
vous m’avez tellement donné envie que je vais me lancer ce weekend d’abord avec les oranges du commerce et quand ce sera la saison avec mes bonnes orange de mon jardin tunisien !
bel après-midi et a bientôt !
oh les oranges du jardin, surement que ça va être encore meilleur
Salut merci pour cette page je suis vraiment fan de cuisine et j’aime découvrir de nouvelles chose mais les oranges on enlève la peau blanche dessus ou pas ??
Bonjour,
personnellement j’enlève cette partie blanche car c’est elle qui donne l’amertume aux pates fruits et confitures
Je ne connaissais pas cette recette avec le vitpris, j’en suis encore à me brûler les mains avec les éclaboussures!!! 🙂
je n’en avais jamais fait à l’orange, j’ai essayé……excellent! et elles n’ont pas duré longtemps!! j’ai des amateurs dans mon entourage!!
merci pour ta réponse.
Je goutterais bien un petit carré un grand bravo!
bonne journée
waw tu me donnes envie d’essayer !
il y a longtemps que je veux tester les pâtes de fruit! les tiennes sont parfaites! je n’ose pas!
Mon mari aime trop les pâtes de fruits donc ta recette devrait me servir 😉 .
Je n’ai jamais essayé d’en faire, tes photos me prouvent que j’ai bien tort ! je suis certaine qu’elles sont délicieuses et qu’elles n’ont rien à voir avec celles qu’on peut trouver dans le commerce ! Bonne soirée, bises
dommage que je doive diminuer un max le sucre sinon je t’en aurai chipé quelques uns !
bizzz
oui c’est le soucis avec les pates de fruits, j’aime pas en faire beaucoup, car c’est riche en sucre.
Quelle délice ! J’aime bien la version à l’orange, l’acidité du fruit doit atténuer le sucre.
Je me laisserai bien tenter par un petit carré à l’orange ^^
BONJOUR,MADAME SOULEF JE SUIS UNE FANNE DE VOS DILICIEUSES RECETTE CEST VRAIMENT JENTILLE DE DONNER LA RECETTE DETAILLEE PERSONNELLEMENT GRACE A VOUS JAI PU ETRE CHEF DANS MA COISINE AVANT ET APRES MON MARIAGE JE VOUS REMERCIE DU FONDDU COEUR;) SVP UNE QUESTION PAR QUOI J PEUS REMLACE Alsa vitpris MERCI DAVANCE BONNE CONTINUATION
Bonjour,
merci beaucoup pour ton message, tu es bien gentille.
Le alsa vitpris, sert a figer la pate… je pense que la gélatine fera son effet, mais pour être franche perso, je n’ai encore pas essayer avec la gélatine.
On peut remplacer par des sachets de pectine de fruit
Ben oui, si vous en avez, juste respectez le dosage qui est sur les sachets.
Bonjour,
le Vitpris est un gélifiant pour confiture.
ce que j’ai moi c’est un gelifiant pour pate de fruit… mais surement en petites quantités, on peut l’utiliser pour confiture..
vous êtes toujours la meilleure madame soulef je vais essayer la recette elle est facile et ça à l’air délicieux…avant que les oranges disparaisse à constantine..bon courage mes salutations
Merci beaucoup Rania, stp quand tu manges des djouzias, penses a moi, ca fait longtemps que je n’en ai manger, bisous
salam soulef cette recette donne vraiment envie, j’adore la pate de fruit merci pour votre blog magnifique, j’ai une questin dans l’étape 2 vous dites de verser le sucre mais dans l’étape 4 vous dites de rajouter le reste de sucre, faut-il reserver une partie du sucre qu’on rajoute plus tard si oui combien en quantité sur les 220g de sucre, merci
tu as vu que je dis de prelever 2 c a soupe qu’on melangera avec le vitepris.
S’il te plait c’est quoi le 1 packet of Alsa vitpris, or Arrow root
Bonjour,
C’est des produits qui se vendent comme ça au commerce, tu habites ou?
Je suis fan de ton blog , je reussis toutes tes recettes .Un grand Merci. P.S: je vis en Algerie,et je crois , qu ‘ on a pas le vitpris ou bien est qu ‘ il a une autre appellation.?
y a pas le vitpris en Algerie, mais il y a la pectine, et c’est encore meilleur.
Bonjour chère Madame j’admire votre blog depuis plusieurs années la pectine n’est disponible en Algérie il’y a la gélatine et l’agar agar moi j’opte pour l’agar agar combien en met????
Il y a l’agar agar en algérie?
Oui cher Soulef ça éxixte chez certains vendeurs on l’appelle « gélatine végétale ». En fait j’ai testé les biscuits OREO ils étaient super bon voir même des vrais OREO bonne continuation je vous admire un honneur pour notre Algérie
Merci beaucoup, je vais voir ça, car j’ai bien envie de faire un peu de pana cotta ici en Algérie.
les pates de fruits mon péché mignon, j’adore, merci pour l’astuce vraiment
ç’a a l’air très délicieux pouvez vous nous donne la recette svp?Est ce qu’on peux la réalisé avec du citron? car j’adore le citron!merci pr tout ce que vous faite pr nous et bonne continuation .
bonjour,
je ne peux vous aider, car je suis nulle en Allemand, en tout cas, si ce produit existe chez vous ca doit etre dans le rayon cuisine et gateau, farine, sucre gelatine, ca doit etre la bas, la prochaine fois je vais essayer avec le sucre special confiture, peut etre avec , ca va aller encore plus rapide
Pareil que Nacera avec des coings