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pain pita de la cuisine libanaise à la poele

pain pita de la cuisine libanaise 3

pain pita de la cuisine libanaise à la poele

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui je partage avec vous et en vidéo ma recette de pain pita de la cuisine libanaise à la poele! Les pains pita sont toujours présents à la maison, mes enfants aiment beaucoup manger leurs sandwich fait avec des pains pita de la cuisine libanaise, surtout quand c’est farci avec du houmous, salade et falafels… Aujourd’hui mes pita bread, mes pains libanais ou mes pains pita de la cuisine libanaise sont cuits à la poêle.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Pour mon mari le pain pita est un must, et il passe partout, pour accompagner des salades fraicheurs, ou un chorba, ou juste pour faire un sandwich, d’ailleurs il aiment beaucoup les farcir avec des morceaux de cachir ou de pain de viande.

Vous pouvez aussi voir une autre version, les pains pita à la farine de blé complet, mais cuit au four cette fois, un délice!

 

 

Vous pouvez aussi voir la video de ce magnifique pain pita de la cuisine libanaise, une recette réussi à 100 %, et si vous aimez mes vidéos, n’oubliez pas de vous abonner à ma chaine youtube.

 

Cette recette de pain pita est super facile à faire, il suffit juste de s’y prendre à l’avance, car tout d’abord on doit préparer un levain, et le laisser reposer au moins 20 minutes, ça va toujours dépendre de la température de la pièce. Personnellement pour activer les choses surtout en hiver, je place mon levain, et même ma pâte à pain dans le four que j’aurais chauffé à 40 °C, puis éteint.

Une chose aussi importante après avoir façonner les pains pita, c’est de laisser un peu reposer juste avant de mettre dans la poele, car c’est ça qui va permettre au pain de super bien gonflé sur la poêle.

 

Des fois j’utilise un mélange de farine blanche et de farine complète, c’est super gourmand en plus c’est meilleur pour la santé!

pain pita

pain pita de la cuisine libanaise à la poele

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
temps de repos et levée 2 heures
Temps total 2 heures 45 minutes
Type de plat boulange, pain
Portions 8

Ingrédients
  

Pour le levain:

pour la suite:

  • 2 c.à soupe huile j'utilise l'huile d'olive
  • 1 c. à café de sel
  • 180 g. farine blanche

    Instructions
     

    Commencez par préparer le levain:

    • Dans le bol du robot, placez la levure boulanger, ajoutez l'eau tiède ( pas chaude) et la farine
    • mélangez à la spatule, et ajouter la première partie de de la farine.
    • laissez le levain réagir et formez des bulles ( au moins 20 minutes à l'abri des courants d'air).

    préparation de la pate pour pita:

    • placez le bol du pétrin dans l'appareil.
    • ajoutez l'huile et le sel,
    • mettez le pétrin en marche et ajoutez la farine.
    • pétrissez pendant au moins 6 minutes pour avoir une pate souple et lisse.
    • placez la pate dans saladier huilé, badigeonnez la surface avec de l'huile pour ne pas avoir une croûte sèche.
    • laissez lever entre 1h30 et 2h jusqu'à ce que la pate double de volume.
    • dégazez la pate sur une espace fariné, et formez 8 boules de la même taille.
    • placez les au fur et à mesure sur une plaque farinée.
    • couvrez et laissez reposer 30 minutes.
    • reprennez chaque boule, étalez la à presque 3 mm d'épaisseur et laissez reposer 5 minutes
      il est très important que le disque de pate repose au moins 5 minutes avant la cuisson pour avoir des pitas bien gonflés.
    • faites cuire les pitas dans une poêle ou crêpière bien huilée.
    • cuisez les pains pita à la libanaise, sur la première face jusqu'a avoir des bulles, puis la tourner sur l'autre face.
    • n'hésitez pas a tournez le pain sur les deux faces, vous allez voir, que le pain va bien gonflé, ce qui permet une cuisson uniforme à la vapeur...
    • les pains pitas vont dégonfler au refroidissement, ce qui est bien normal.
    • laissez juste tiédir et consommez en sandwichs ou pour accompagner vos plats.
    • vous pouvez les réchauffer avant de servir, dans le grille pain.
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    pain pita de la cuisine libanaise 4

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    A propos Amour de cuisine

    Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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    47 commentaires

    1. Bonjour, merci pour votre recette. J’aimerais savoir si je peux laisser les petites boules de pâtes toute une ‘jit au frais et les cuire seulement le lendemain ?
      Merci!

      • Bonjour,
        Si tu veux preparer la pate à l’avance, vaut mieux ne faconner les petites boules le jour de la cuisson. Personnellement, je n’ai jamais essayé, mais je pense que si tu es obligée de préparer les boules un jour avant, il faut retirer du frais au moins 1 heure avant la cuisson.

    2. 5 stars
      deuxième essai, mais rien a faire, les pains pita ne gonflent pas. je soupçonne le type de levure utilisée. Est-ce possible? Vos recettes sont fantastiques mais je bloque sur le pain pita et je n’ai pas l’intention d’abandonner! SVP, besoin de votre expertise. Merci

      • Bonjour,
        Est ce qu’après avoir étaler le premier pain, tu as laisser reposer au moins 5 minutes avant de le faire cuire?
        en fait le fais de laisser reposer 5 minutes, une croûte légère va se former, une croute pas visible à l’oeil nue, mais qui en fait va faire une barrière pour ne pas laisser la vapeur s’échapper et les pains ne gonflent pas.
        Aussi il faut s’assurer que les pains formés sont bien ronds et les côtés sont souples et sans fissures, car c’est les côtés sont rugueux et cassants la vapeur de cuisson va aussi s’échapper d’ici et là et les pains ne vont pas gonfler.

    3. 5 stars
      Merci infiniment pour toutes vos si délicieuses recettes d’amour.

    4. 5 stars
      Merci beaucoup pour la recette, testée et validée aujourd’hui ! la seule chose c’est que mes pains étaient très fins et donc peu moelleux (un peu croustillants par endroits même), je pense que cela vient du fait que j’ai étalé ma pâte trop finement.

      Mais c’était quand même délicieux avec des falafels, du caviar d’aubergine, de la sauce au tahini et citron (le tout fait maison, et ça en valait la peine !).

      Je réessaierai en étalant la pâte moins finement (je pense que par endroit j’étais plus proche du 1mm que du 3mm…)

    5. 5 stars
      Bonsoir,
      je suis une jeune fille de 21 ans, et je voulais juste vous remercier. La recette a fait grand succès au près de mon petit ami mais aussi de sa famille. Première fois pour moi, après quelques essaies, ma pâte est juste magnifique et bombée !
      un régale !

    6. 5 stars
      Bonsoir, deuxième essai de tes recettes ce soir et une autre réussite. Merci pour ces partages bien détaillés !

    7. 5 stars
      Super, testé à l’instant il ont super bien gonflés.
      Merci pour cette recette on va se régaler.

    8. merci la recette est top 15 sec de chaque coté au four a pizza

    9. Bonjour, cette recette parait délicieuse merci pour ce partage 🙂 et la vidéo est très bien faite
      Je me demandais le temps de conservation après cuisson des pains pita ? Peut-on par exemple les faire la veille pour le lendemain ?
      S’ils se conservent plus de 24h, faut-ils les garder à température ambiante, au réfrigérateur ?
      Est-ce qu’ils supportent bien la congélation ?
      Merci par avance pour vos réponses

      • coucou, comme moi je ne fais qu’une petite quantité, c’est tout de suite englouti, mais tu peux mettre au congélateur, et décongeler directement dans le grille pain, le résultat top.

    10. Bonjour
      Peut-on garnir ces pains en les ouvrant
      Cette recette me tente bien
      Merci d’avance

    11. Bonjour,
      je vais tester ces pains ce midi, c’est appétissant! La vidéo sur youtube est très bien expliquée, merci!
      Myriam.

    12. Merci pour le partage. C’est une superbe idée et c’est magnifique.

    13. Merci pour la vidéo. J’adore le pain pita surtout pour faire des sandwichs

      • Bonjour,
        Merci pour cette superbe recette.
        J’ai bien tout suivie à la lettre, je fait mon pain à la maison,
        Mais la impossible de les faire gonfler lors de la cuisson…
        La poêle doit elle être très chaude ou moyenne ?
        Hâte de votre réponse.
        Bonne journée à vous

        • amour de cuisine

          Coucou,
          Si tes pains n’ont pas gonflé, c’est qu’ils manquaient de temps de repos, surtout aprés les avoir étaler.

    14. Ah ouais tu laisse bien gonfler ses une tuerie!

    15. C’est un pain que j’adore. Je l’ai découvert lorsque j’étais étudiante. Une de mes collègues était libanaise et m’a fait découvrir les keftas, ce pain, le taboulé, le sumac et plein d’autres délices
      Bisous

    16. ils sont très beaux!
      bonne journée

    17. je n’en ai jamais fait mais ces petits pains ont l’air parfaits et délicieux avec des légumes dedans !!

      manue 🙂

    18. Je l’ai acheté sur ebay. Crepiere krampouz

    19. C’est exactement ce que j’ai et je fais mon Matlou3 dessus et mes mhadjebs comme un chef

    20. Oui et si tu vois dans le descriptif de la video sur youtube. Tu vas voir que je me suis excuser pour l’erreur

    21. Alors la avec la musique c’est juste de l’art ! Au lieu de toucher mon kerch Comme dab aujourd’hui tu as touché mon cœur !

    22. Bravo moi j’ai un tadjine enTerre est-ce qu’il fait l’affaire.

    23. Ils sont très réussis. Je ne savais pas que l’on pouvait faire des pains pita à la poêle. C’est une belle découverte.
      Merci pour le partage.

    24. Je vais essayer! Merci blog amour de cuisine