pain d'epices sans beurre 1

pain d’épices sans beurre

Bonjour tout le monde,

Si il y a un gateau que j’aime déguster chaque jour c’est bien le pain d’épices, je ne sais pas si c’est vraiment un gateau, mais peu importe. Non seulement que le pain d’épices évoquent plein de souvenir d’enfances en moi, il éveille aussi tout mes sens à la première dégustation.

Qu’est ce que j’étais malade quand je suis arrivée ici en Angleterre, et quand j’avais envie de déguster du pain d’épices et que j’ai trouvé que ça ne se vend pas ici?????!!!!!!!

C’est là que j’ai commencer ma quête de « la recette » du pain d’épices, le vrai pain d’épices, celui auquel je me suis habituée. Certes c’était du pain d’épices de commerce, mais c’est ce le goût auquel mon palais s’est habitué, et je vous avoue que je ne me suis pas arrêtée à une recette, deux ou 3… Si je n’avais pas essayé au moins 50 recettes, c’est peut être peu! et jamais satisfaite.

 

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Jusqu’au jour ou j’ai essayé une recette de Mercotte, et ce pain d’épices était juste magnifique vous pouvez voir la recette sur ce lien. Vous allez en trouver une bien longue liste d’ingrédients. Je ne vous raconte pas aussi combien de fois j’ai fait et refait cette recette, chaque fois que j’ai l’envie de pain d’epices ou de recette avec du pain d’épices. Avec le temps, j’ai pu adapté la recette selon ce que j’avais à la maison comme ingrédients, et ce fut toujours un succès..

pain d'epices sans beurre 3

 

Aujourd’hui, je viens partager avec la recette du pain d’épices sans beurre, ça va bien arranger en cette période en pénurie de beurre!!! En plus c’est trop bon et je n’ai vraiment trouver aucune différence entre les deux pains d’épices, celui au beurre et celui sans.

Je partage avec vous la réalisation de ce pain d’épices sans beurre en vidéo, n’oubliez pas ça va me faire un grand plaisir, que vous puissiez me joindre sur YouTube et m’encourager. Vous pouvez aussi partager la vidéo avec vos amis sur les réseaux sociaux, merci!

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

pain d'épices sans beurre

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 260 g farine j'ai mis 180 gr farine + 80 gr de farine de sarrasin
  • 40 gr de sucre brun
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 c à café de cannelle
  • 1 c à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de mélange d'épices pour pain d'épice
  • 1/4 de c. à café de poudre d'anis étoilé
  • 2 œufs
  • 100 gr de lait entier + 1 peu de badiane pour infuser
  • 340 gr de miel
  • 20 gr de gingembre confit facultatif
  • 20 gr de zestes d’orange confits ou de confit d’orange

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    Instructions
     

    • faites bouillir à l'avance le lait avec la badiane, puis retirer du feu laisser infuser et tiédir.
    • dans un large saladier, on mélange tout les ingrédients secs: farine, sucre, la cannelle, le gingembre, les épices, et le bicarbonate de soude.
    • mélangez bien ces produits.
    • faites un puit au milieu, et cassez dessus les oeufs, ajoutez le lait tiédi filtré et le miel.
    • incorporez bien le tout.
    • versez le pate dans un moule chemisé de papier de cuisson, ou un moule en silicone.
    • Faites cuire dans un four préchauffé à 160 °C pendant 15 minutes, puis augmentez la température à 180 °C. laissez cuire encore 30 minutes, ou selon la bonne cuisson du pain d'épices.
    • retirez du four après cuisson, laissez refroidir et démoulez.
    • quand le pain d'épice aura bien refroidi, couvrez le d'un film alimentaire et laissez au moins 24h..
    • c'est meilleur ensuite de dégsuter et savourer votre pain d'épice.

    Video

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    pain d'epices sans beurre_

           

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    17 commentaires

    1. 5 stars
      Bravo, un bon pain d’épice!
      Mais pourquoi ce titre? Il n’y a jamais de beurre dans le pain d’épice…

      C’est sucré le pain d’épice, mais pas riche en matière grasse, On peut donc le tartiner de bon beurre! 😉