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pain marocain de semoule

Le pain marocain de semoule, également connu sous le nom de « khobz dar » au Maroc, est une délicieuse variété de pain traditionnel largement appréciée dans la cuisine marocaine.

Ce pain se distingue par sa texture légère et croustillante à l’extérieur, tandis que l’intérieur est doux et moelleux.

Il est fabriqué à partir de semoule fine de blé dur, d’eau, de sel et de levure, ce qui lui donne une saveur unique.

recette pain de semoule
pain marocain à la semoule

Recette de pain marocain à la semoule

Bonjour tout le monde,

Le pain marocain est une préparation facile et rapide, la pâte à base de semoule est façonnée en petits disques et cuite dans un four en argile traditionnel appelé « ferran » ou sur une plaque chauffante.

Le résultat est un pain délicieusement parfumé qui accompagne parfaitement les tajines comme tajine el kefta, et autres plats marocains. 

Cette recette de pain de semoule, est un pain qui a pleinement fait son succès sur mon groupe de cuisine facebook.

C’est pour cette raison que j’ai repartagé cette recette avec vous.

Ce pain marocain est un super délicieux pain à la semoule, qui malgré contient de la farine et de la semoule, prend le nom de pain de semoule grâce à cette belle couche de semoule croquante qui le couvre.

C’est un pain traditionnel fait maison, très savoureux, malgré les ingrédients tous simples qui le constitue.

Ce pain bien léger est parfait pour accompagner une bonne harira, une gourmande soupe hivernale, ou juste pour saucer.

Mes enfants l’aiment avec une bonne confiture de fraises et du beurre dedans, ou sinon ils le convertissent en un delicieux burger.

 

pain de semoule
recette pain marocain

Comment préparer le pain marocain ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous avez une machine à pain ou un pétrin, juste mélanger tous les ingrédients, et pétrissez.

Pain de semoule marocain sans machine :

– Ramassez tous les ingrédients dans une terrine progressivement avec de l’eau, ajoutez en petites quantités.

– Pétrissez bien la pate pendant environs 15 minutes.

– Laissez reposer jusqu’à ce que la pate double de volume.

– Dégazez la et divisez la en boule selon votre choix, j’en ai fait 6 de presque 70 gr chacune.

– Roulez les boules dans de la semoule.

– Aplatissez chacune à 1.5 cm de hauteur et faites des entailles avec un couteau aiguisé.

– Couvrez et laissez lever presque 45 minutes ou selon la chaleur de la pièce.

– Faire cuire à 180°C entre 20 et 25 minutes ou jusqu’a obtention d’une belle couleur dorée. 

pain de semoule
Préparation du pain marocain à la semoule

Des recettes de pain maison :

Comme on aime beaucoup les pains maison, voila de bien delicieuses préparations :

– Pain algérien au four (khobz el koucha)

– Petits pains sans pétrissage au yaourt

– Pain simit, pain turc aux sésame

– Batbout pain marocain à la farine

– matlouh, pain de semoule à la poêle

– Pain aux graines à la semoule et farine

– cheese naan pain au fromage, pain indien

pain de semoule

Recette pain de semoule marocain facile

Amour de Cuisine
Le pain marocain de semoule, également connu sous le nom de "khobz dar" au Maroc, est une délicieuse variété de pain traditionnel largement appréciée dans la cuisine marocaine.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat boulange, cuisson au four, pain
Cuisine cuisine facile, cuisine marocaine
Portions 6
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

un verre de 240 ml comme mesure

  • 1,5 verre farine
  • 1,5 verre semoule fine
  • 3 c. à soupe de lait en poudre
  • 4 c. à soupe d’huile
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à soupe de levure instantanee boulangère.
  • 1.5 verre d’eau ou jusqu’à 2 verres, selon l’absorption des produits secs
  • semoule pour la decoration.

Instructions
 

  • si vous avez une machine a pain ou un pétrin, juste mélanger tout les ingrédients, et pétrissez, sinon:
  • Ramassez tout les ingrédients dans une terrine progressivement avec de l’eau, ajoutez en petites quantités.
  • Pétrissez bien la pate pendant environs 15 minutes.
  • Laissez reposer jusqu’à ce que la pate double de volume.
  • Dégazez la et divisez la en boule selon votre choix, j’en ai fait 6 de presque 70 gr chacune.
  • Roulez les boules dans de la semoule.
  • Aplatissez chacune à 1.5 cm de hauteur et faites des entailles avec un couteau aiguisé.
  • Couvrez et laissez lever presque 45 minutes ou selon la chaleur de la pièce.
  • Faire cuire à 180°C entre 20 et 25 minutes ou jusqu’à obtention d'une belle couleur dorée.

Nutrition

Portion: 1painCalories: 200kcal
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Pain Boulangerie Boulange Cuisine Saine Blé Algerie Semoule 

recette testée et approuvée:

pain de semoule chez Isabelle LgdChez Isabelle Lgd pain de semoule samiachez Samia Z pain semoule nesrinechez Nesserine Sissou
pain de semoule moufidachez Moufida hadid pain de semoule aminachez Amina Dadou pain de semoule de Rawanechez Rawane Abden
pain de semoule nadiachez Felur Dz pain de semoule samiachez Samia Z pain a la semoulechez Rachida Rach
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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98 commentaires

  1. Bonjour madame,
    Un grand merci pour cette superbe recette qui est un véritable trésor que vous avez eu la gentillesse nous partager.
    C’est une telle réussite que demain je suis impatient de tester un nouveau trésor : les falafel libanais.
    Bien à vous et encore un immense merci pour le temps que vous accorder à partager vos recettes
    Emmanuel

  2. 5 stars
    quel réussite bravooooooooooooo , bizzzzzzzzzz

  3. Bonjour, je voudrais tester ce pain mais je ne sais pas quelle semoule utiliser! quelle marque de semoule utilisez-vous? Merci

  4. j’aime beaucoup ces pains
    bonne soirée

  5. Coucou Soulef.
    Qu’il est beau ce pain. Je n’en ai jamais fait, il faudrait que je tente, ça doit être très bon.
    Bon dimanche à toi. Bisous

  6. Un régal ces petits pains, parfaits pour saucer !! bon dimanche, bizz

  7. pour manger un bon tajine, c’est le top ! bonne soirée

  8. Hum il a l’air bien bon… J’adore

  9. ça me plait bien il va falloir que je teste ! merci bisous !!

  10. Bonjour , merci pour ce beau pain que je vais tester . Bon weekend .

  11. de très jolis pains
    excellente journée

  12. Extra se pain 🍞 🍞 j’aime beaucoup tu es vraiment très doué
    Bonne journée
    Bisous

  13. 5 stars
    Très bonne recette pain alvéolé, non compact. Se sera une recette du quotidien merci beaucoup . Explications claires et précises merci

  14. Salam
    Est-ce que la pâte est collante?

  15. IL EST SUPER BEAU CE PAIN DE SEMOULE ! <3

  16. التبارك اللّٰه عليك

  17. Ludivine COLLENNE

    Bonjour, j’adore ce pain, ma mère en a fait une fois au four, moi je n’ai pas de four, je vais le faire dans ma map.

    Pas de lait en poudre, donc je vais remplacer par du lait normal.

    Merci pour la recette 🙂

  18. 5 stars
    Bonjour!
    J’ai goûté ce pain traditionnel quelques fois. C’est la dame de la garderie où va mon fils qui le fait. La première fois, je l’ai mangé au complet comme une gloutonne. C’est tellement bon! J’en ai eu un ce matin et c’est avec regret que je me suis arrêté âpres en avoir dévoré la moitié… Pourquoi dois-je partager?
    C’est vrai que ça fait penser au pain pour hamburger, mais c’est 1000 fois meilleur!

    À la prochaine! 😉

  19. j’ai bien envie d’essayer ta recette mais je n’ai pas de lait en poudre! par quoi puis-je remplacer? merci

  20. merci beaucoup ma chere et avec grand plaisir.

  21. Ma chère bonjour, ecq j peux remplacer une quantité d’eau par le lait. Merci

  22. Il est sublime ce pain ma chère Soulef!

  23. Bonjour ma chérie, j’espère que tt le monde va bien. J’ai une petite question concernant le verre, c combien de ml . Merci

  24. 3 stars
    bonjour
    le pain est très bon mais le gout de la levure chimique est bien présent
    ce qui n’est pas très agréable je pense la levure boulangère est suffisante merci

  25. Es ce su on est oblige de rajouter le lait car il ya des gens qui y sont allergiques ?

  26. Un pain que je devrais tester, je suis sûre que ma famille aimerait !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  27. J’ai une amie marocaine qui me parle souvent de son pain à la semoule, mais j’attends toujours sa recette 🙂 là je l’ai, et je vais la tester ! J’apprécie aussi beaucoup que tes mesures et tes temps de cuisson soient précis, car certaine copines énoncent dans leurs recettes « quand c’est cuit, environ dix minutes, quand ça dore » des trucs de ce genre, et forcément ce n’est pas évident lol ! merci à toi ! belle soirée !

    • Salut ma chere, oui certes je donne et precise les temps de cuisson, mais aussi il faut faire attention au tupe de four, il ya des fours a une cuisson impécables, et d’autres qui demandent de surveiller ce qu’on cuit, j’espere que le tien soit de bonne qualité.

  28. 5 stars
    le pain semoule est vraiment bon j’adore surtout avec un peu d’huile d’olive et chaud mmm un delice yaatik essaha
    succes garanti
    grosse bise

  29. je trouve qque la semoule donne une texture très sympa au pain; je n’y pense pas assez

  30. c a café de levure chimique. c’est 1 c a café?

  31. testé et approuvé! barak’allahou fik, je fais souvent mon pain maison mais celui la il est d’une legerté! est ce du à la levure chimique? mon mari a bcp apprécié, mes enfants aussi. bref on se régale! merci bcp. que dieu te garde ta petite famille weyjazik 3enna koul khir

  32. Tu as bien fait de la remonter car c’est une recette qui me plait bien !!
    Je te souhaite un bon mercredi. Bises

  33. J aime beaucoup bravo

      • Bonjour tres chere soulef jai fait le pain hier soir pour le repas les enfants et mon epoux etait ravis barakallah oufik ma tres chere … Une petite reclamation juste pour dire que les lectrices sont illitres ou quoi ils faut tout leur dire 1 cuillere a cafe c est une cuillere mdrrrr la semoule c est de la semoule pas du couscous … Houlalalala mes soeurs arretter avec vos reponses stupide …

        • Salam ma chere,
          Des fois j’en reçois des questions comme pas possible, pourtant j’essaye d’être le plus claire possible, mais bon y a toujours une question a poser… Heureuse que ça vous a plus le pain, vous avez fait des photos?

  34. magnifique tes petits pains tbarkallah

  35. Salem je suis une habituer de votre site que j’aime beaucoup. Pour se pain que jai tres envie de faire pouvez me dire si a la place du lait en poudre je peut mettre du lait faute de lait en poudre merci beaucoup.

  36. très beau ce pain ! j’aime bonne fin de semaine , Soulef ;D

  37. Il a l’air délicieux et bien moelleux! J’aime beaucoup! J’espère que tu reçois bien mes commentaires tous les jours? Avec OB on ne sait plus 🙁 Bise sma belle!

  38. Il a l’air bien moelleux. Il est superbe. belle soirée

  39. j’ai tous les ingrédients nécessaires pour la réalisation de ce pain, miamm il a l’air moelleux !! manue :))

  40. j’essayerai à la main car la machine et moi on est fâché hihi

  41. coucou soulef tu vas bien ? je ne sais pas si j’arriverais à faire un si joli pain que le tien mais faudra j’essaie je t’envoie un gros bisou et bonne soirée

  42. bravo notre chere chef

  43. ton pain est vraiment beau et à l’air ultra moelleux. merci

  44. Oh il a l’air trop bon! Bonne nuit.

  45. je retiens ta recette ! bises

  46. Magnifique ces pains de semoule !! Bis

  47. Tes pains ressemble à ceux de la boulangerie, la mie est vraiment belle. Bonne journée

  48. bonjour,
    je viens de réaliser cette recette, j’ai fait deux galettes, j’ai pas fait les petites comme toi.
    apparement je dois le refaire pour le diner, il n’en reste rien, le pain est tellement léger.
    merci soulef pour tes idées qui nous aident beaucoup.

  49. ils sont magnifique ces petits pains de semoule.
    merci soulef

  50. salut soulef,
    j’aime beaucoup ta categorie boulange, que ce soit les pains, que ce soit les brioches, c’est vraiment tres riche, ta categorie est dans mes favoris.

  51. il est sublimes ton pain, je vais faire la recette demain.
    bisous

  52. ouuuuuuuuuuuuuuuuula, je sens l’odeur d’ici.
    tes pains sont toujours un delice pour moi.
    bisous

  53. il a l’air trop bon ce pain, a tester.