pain de mie aux flocons d'avoine 1

Pain de mie aux flocons d’avoine

Bonjour tout le monde,

En voila une magnifique recette du pain de mie aux flocons d’avoine fait maison, surtout que chez nous,  mes enfants aiment beaucoup le pain de mie, ils aiment d’ailleurs le pain de mie plus que le pain baguette, ben oui puis ici en Angleterre, le pain le plus consommé c’est le pain de mie.

Quand un pain comme ça est beaucoup consommé par ma petite famille, acheter celui du commerce me fait un peu peur, avec tout les produits qu’ils peuvent mettre dedans, j’opte du coup pour le pain de mie fait maison. Et je vous dis une chose, je n’ai pas testé une, deux ou trois recettes, il y a toujours une nouvelle version du pain de mie, un nouvel essai, une nouvelle découverte!

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Avec cette recette de pain de mie aux flocons d’avoine je participe à la ronde  de notre jeu recette autour d’un ingrédient #37, dont Cécile du blog cuisine de Cecile, fut notre adorable marraine. Elle nous a proposé les flocons d’avoine comme ingrédient vedette de cette ronde:

 

flocons

 

Je ne me suis pas trop cassée la tête à chercher une recette, car j’avais repéré il y a un  moment cette recette de pain chez Judi in the kitchen, une vraie boulangère qui partage ces superbes recettes de pains et plein plein d’autres astuces. Sa recette de pain de mie aux flocons d’avoine me tentait depuis un moment, et voila l’occasion de la faire, pour participer à notre jeu.

Bien sûr pour les personnes qui aiment les recettes en vidéo, voila la video de ce pain de mie bien facile est super moelleux, et je serais bien heureuse de vous retrouver sur ma chaine youtube, donc abonnez vous et surtout activez la cloche pour être notifier de mes nouvelles videos, ça me fait plaisir de vous voir m’encourager sur ma chaine!

pain de mie

Pain de mie aux flocons d'avoine

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 150 gr de flocons d'avoine
  • 370 ml d'eau bouillante
  • 50 gr beurre
  • 70 gr de miel
  • 1 c. à soupe de sucre brun
  • 2 c. à café de sel
  • 2 oeufs
  • 570 gr farine
  • 2 c. à soupe de levure boulangère seche instantanée
  • 2 c. à café de flocons de pomme de terre purée de pommes de terre en poudre ( facultatif)

Instructions
 

  • commencez par placer les flocons d'avoine dans le bol du pétrin, ajoutez l'eau bouillante, le miel, le sucre brun, le beurre et le sel.
  • utilisez la feuille du petrin, et fouettez jusqu'à avoir un porridge, et jusqu'à ce que le mélange soit bien tiède.
  • ajoutez maintenant les oeufs battus, en utilisant cette fois le crochet du pétrin, fouettez pour bien introduire au mélange.
  • mélangez la levure avec la farine et les flocons de pommes de terre , et introduisez les au mélange précédent.
  • foutez pour avoir un joli pâton ( une pate qui se ramasse bien), laissez reposer la boule au moins 10 minutes.
  • reprenez la pate, et divisez la en deux, pour former 2 pains de mie
  • etalez chaque boule en un petit rectangle et roulez le pour avoir un boudin ayant la même taille que votre moule ( moule de 20 cm pour moi)
  • placez une casserole d'eau bouillante au fond du four, placez les moules contenants vos boudins de pate, dans l'étagère par dessus, et laissez les pains lever dans cet espace humide et tiède.
  • quand les pains auront bien levé, retirez les du four, et mettre le four à préchauffer à 180 °C.
  • badigeonnez les pains, d'un oeuf fouetté. Garnissez le dessus de flocons d'avoine.
  • quand le four est bien chaud, enfournez les pains jusqu'à ce qu'ils obtiennent une belle couleur dorée, et qu'ils soient bien cuits.
  • retirez du four, laissez refoidir un peu avant de démouler.
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pain de mie aux flocons d'avoine 2

 

      

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41 commentaires

  1. 5 stars
    Génial ! Comme le sont toutes vos recettes d’ailleurs ! Il n’y a pas longtemps que j’ai découvert votre site mais je suis ravie. Tout y est juste, clair et le résultat garanti. Bravo pour ce que vous faîtes.

    1. Coucou,
      Ça va dépendre de la capacité du four, mais generalement entre 25 ou 30 minutes, voir moins c’est ton fout et fort.

  2. 5 stars
    Excellente recette. Je cherchai un gâteau à l’avoine et finalement, je fais ton pain de mie 🙂
    La technique pour faire lever au four est vraiment sympa à faire.
    Il y a quelques erreurs de frappe dans la recette mais on s’en sort quand même ^^
    Je l’ai fait à la machine à pain pour le pétrissage mais sinon j’ai fait comme la recette est écrite.
    Très bon. J’en referai

  3. 5 stars
    Bonjour Soulef, ce pain est une réussite à tous les coups. Simple et le résultat est au rendez-vous à chaque fois. J’ai remplacé 1/3 de farine par de la farine complète. On ne sait plus se passer de ce pain. On penser à à toi à chaque bouchée. Merci!

  4. Salam
    J’ai pas encore essayer (je voudrais le faire) mais avant je voudrais savoir si je pourrais remplacer la farine par N’CHA.
    Merci de prendre la peine de me répondre.

  5. Coucou, je viens de faire le pain de mie, c’est une vrai tuerie. A s’en relever la nuit pour en manger ! Merci pour cette belle recette.
    Je la mettrai sur mon blog en Avril ou mai car j’ai déjà beaucoup de recettes de programmées, je vais voir à peu être en décaler une. Belle fin de journée. Bisous

        1. ah comme le thermomix, moi j’ai aussi un truc pareil, le kitchenaid cook processor, mais je ne l’utilise pas beaucoup.