pain à la farine

pain de farine à l’huile

Bonjour tout le monde,

Quoi de plus gourmand que d’accompagner une bonne chorba avec un pain de farine à l’huile aussi léger que du coton! Aujourd’hui, je partage avec vous la recette la plus simple et facile que je prépare quand je n’ai pas de semoule à la maison. Personnellement je ne suis pas une grande fan des pain à la farine, mais mes enfants aiment beaucoup, une galette comme celle, ne reste jamais jusqu’à la fin de la journée.

Je laisse le pain dans un panier couvert d’un torchon propre sur la table, et c’est à peine qu’il reste un morceau pour prendre un café au lait avec, hihihihi ça va vous faire rire, mais c’est une habitude que j’ai apprise toute petite, le goûter  toujours avec un bon pain maison des mains de ma mère.

Si vous me proposer un morceau d’une tarte au citron meringuée et un bout de pain maison, je vais choisir ce dernier, hihihih.

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pain de farine à l'huile
pain à la farine

Pour préparer ce pain de farine à l’huile, vous pouvez faire un petrissage rapide à la main, ou sinon utilisez le pétrin ou encore le Thermomix. Si vous faites la recette à la main, la pate est un peu collante.

C’est pour ça, on n’ajoute l’huile que vers la fin par petites quantités tout en petrissant, pour éviter que la pate ne colle trop aux mains, mais c’est une pate qui ne demande pas trop de petrissage.

Une chose importante aussi que je conseille souvent, laisser la pate bien doubler de volume, que ce soit la première levée, ou encore après avoir aplati le pain. Le plus important, si la pate est un peu collante, n’ajouter surtout pas la farine, vous n’aller rendre le pain que plus dur!

 

pain de farine à l'huile

pain de farine à l'huile bien aéré

Amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine facile
Portions 8

Ingrédients
  

dorure et garniture

Instructions
 

pain de farine uu Thermomix

  • placer l'eau, le lait, le sucre et la levure dans le bol du Thermomix
  • activer 2 min/ 37˚C/ vit 2. Laisser le levain s'activer encore 2 minutes
  • ajouter la farine et le sel, pétrir 2 minutes
  • ajouter l'huile et pétrir encore 2 minutes, la pate est assez collante, placer dans un saladier huilé, et laisser doubler de volume

pain de farine à la main ou au pétrin

  • Préparer le levain avec l'eau tiède, la levure boulangère et le sucre, laisser bien lever
  • ajouter la farine et le sel, ramasser en boule, la pate est collante
  • Pétrir la pate tout en ajoutant l'huile. placer dans un saladier huilé et laisser doubler de volume
  • Dégazer la pate avec des mains huilées, et placer la boule dans un plat allant au four chemisé de papier de cuisson.
  • aplatir la boule en un cercle de presque 35 cm de diamètre, couvrir d'un torchon propre et laisser encore levé.
  • badigeonne la galette de pain du mélange de jaune d'oeuf et lait. faire des dessins au couteau ou fourchette.
  • Décorer avec les grains de sésame et de nigelle, et laisser reposer le temps de préchauffer le four à 180 ˚C
  • cuire pendant 15 à 20 minutes selon la capacité du four, laisser refroidir avant de couper pour que le pain reste bien moelleux.
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