pain complet fait maison aux graines

pain complet fait maison aux graines

Bonjour tout le monde,

Parmi les recettes que vous m’avez beaucoup demandé, voila le pain complet à la farine de blé complet et aux graines, un pain fait maison, aussi moelleux qu’un magnifique khobz dar à base d’oeuf, de beurre et de lait. Mais ici le pain complet fait maison aux graines que je partage avec vous aujourd’hui, ne contient ni beurre, ni oeufs, ni lait, et sa texture est juste sublime.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Je vous conseille vivement cette recette de pain complet sans pétrissage, car non seulement elle est facile à faire, c’est aussi trop bon pour la santé, je sais, je n’ai pas besoin de vous raconter tout les bienfaits et la richesse de la farine de blé complet, ne l’apport bénifique des graines de lins et des flocons d’avoine! Tout ça pour vous dire, ce pain est juste magnifiquement bon de tout les cotés!

pain complet fait maison aux graines

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 300 gr de farine de blé complet
  • 100 gr de farine blanche
  • 100 ml d'huile d'olive + huile végétale
  • 1 c. à soupe de levure boulangère
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à café de sel
  • eau tiède pour ramasser la pate: entre 400 et 450 ml d'eau
  • 1 c. à soupe de flocons d'avoine
  • 1 c. à soupe de graines de nigelle
  • 1 c. à soupe de graines de sésame torréfiés
  • 1 c. à soupe de graines de lin torréfiés
  • et encore de ces graines pour la déco.

Instructions
 

dans un large saladier préparez le levain:

  • placez 200 ml d'eau tiède, ajoutez la levure, la farine blanche, le sucre et quelques cuillère de farine complète.
  • mélangez pour voir un appareil homogène, couvrez et laissez jusqu'à avoir des bulles à la surface.
  • reprenez le mélange, ajoutez l'huile, la levure chimique, le sel, 200 ml d'eau tiède et le reste de la farine.
  • mélangez à la spatule, si l'appareil est un peu dur, ajoutez encore de l'eau.
  • laissez reposez et doublez encore une fois de volume en couvrant la pate.
  • chemisez un moule allant au four de papier de cuisson. couvrez avec des flocons d'avoine.
  • placez la pate sur les flocons d'avoine et étalez votre pain avec la main mouillée pour avoir un pain de presque 1 cm de hauteur.
  • garnissez le dessus avec des graines de sésame, nigelle et lin
  • laissez lever, et préchauffez le four à 180 °C
  • dès que le pain lève, mettre à cuire entre 20 et 30 minutes selon votre four, jusqu'à ce que le pain soit bien cuit.
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pain maison complet 4

      

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15 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour soulef j’adore tes recette
    Je vais essayé ton pain à la farine complète car j’utilise que la farine complète dans mes pain de mies au céréales que je fais et quand j’ai vu ton pain à la farine complète j’ai dis je vais le faire de suite car j’adore ce pain
    Mais je voudrais savoir si tu pouvez donné la dimension des plateau que tu utilise car j’ai que des grands plateaux à pizza merci bisous
    J’adore ta chaîne une bonne continuation bisous

    1. personnellement, je ne recommande pas, car le pain doit être plat pour bien cuire, il ne gonfle que peu. Dans un moule à cake, ça risque d’être pateux et cuire mal.