Le pain brioché à la ciboulette façon pull apart bread est une délicieuse variante du pain brioché traditionnel.

Cette recette idéale pour un brunch salé, allie la douceur et la légèreté de la brioche avec l’arôme subtil de la crème à la ciboulette fraîche.

Le terme « pull apart » se réfère à la façon dont ce pain est préparé et dégusté qui veut dire pain effeuillé.

En effet, la pâte est façonnée en petits morceaux individuels qui peuvent être tirés ou « déchirés » facilement pour être dégustés.

pain brioché a la ciboulette
pain brioché à la ciboulette – Pull apart bread

pain brioché à la ciboulette – Pull apart bread

Bonjour tout le monde,

Ce pain brioché à la ciboulette – Pull apart bread, est une délicieuse variante salée de la traditionnelle brioche.

La préparation de ce pain brioché à la ciboulette pull apart nécessite des ingrédients simples tels que de la farine, du beurre, des œufs, du sucre, de la levure, du lait et bien sûr de la ciboulette fraîche.

La ciboulette apporte une saveur fraîche et légèrement parfumé à la brioche, ajoutant ainsi une note aromatique subtile et délicate.

La ciboulette, une herbe aromatique populaire qui apporte une saveur fraîche et légèrement piquante à cette recette.

Ce pain brioché à la ciboulette ou plus précisément à la crème de ciboulette est tellement delicieux, qu’il ne va surement plus quitté votre table.

Ce pain brioché super délicieux a une mie très filante à souhait, Il a beaucoup plu à chaque personne qui l’avait essayé de mon blog.

Essayez le et vous allez adopter cette gourmande brioche salée pour accompagner une chorba facile, ou à déguster avec une salade fraiche.

Pain brioche salé à la ciboulette
Brioche salée à la ciboulette

Recette de brioche salée à la creme de ciboulette :

Ce pain brioché à la ciboulette est parfait pour accompagner un repas ou pour un brunch maison.

En anglais, on l’appelle pull apart bread, une façon de préparer cette brioche totalement différente des recettes traditionnelles pour un résultat extrêmement gourmand.

Ce pain brioché délicatement parfumé à la ciboulette apporte une touche d’originalité à la brioche traditionnelle, en faisant une excellente alternative pour un brunch original.

Comment preparer ce pain brioché à la ciboulette ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Préparer la pâte du pain brioché :

– Mélangez tous les ingrédients liquide : lait tiède et le beurre fondu

– Ajoutez le sel, le sucre et mélangez un peu, puis incorporez les oeufs.

– Incorporez les flocons de purée de pommes de terre instantanée et la levure instantanée.

– Ramassez la pate tout doucement avec de la farine.

– Pétrissez bien la pate durant 20 min pour créer du gluten qui donnera une mie bien filante.

– Laissez lever jusqu’à ce que ça double de volume.

comment préparer le pain brioché à la ciboulette ?
comment préparer le pain brioché à la ciboulette ?

Préparez la crème à la ciboulette :

– Mélangez tous les ingrédients : beurre mou, ciboulette, basilic, origan, sel, poivre de Cayenne et ail.

– Laissez de côté, mais pas au frais pour que ça reste facile à tartiner.

Façonnage  du pull-apart pain brioché :

– Dégazez la pâte délicatement sur un plan de travail fariné.

– étalez la pate sur une épaisseur de 0.5 cm.

– Coupez des cercles de presque 10 cm de diamètre.

– Tartinez chaque demi cercle avec la crème de ciboulette.

– Pliez chaque cercle en deux comme un sandwich pour renfermer la crème de ciboulette et placez au fur et à mesure dans un moule à cake chemisé de papier de cuisson, ou alors bien fariné.

J’ai fait 3 cakes pour ma part et quelques boulettes de pain briochés.

– Laissez lever encore une fois, entre 30 et 40 minutes.

– Cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C entre 20 et 25 minutes ou selon votre four.

– Laissez refroidir après cuisson sur une grille, et dégustez. 

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pain brioché à la ciboulette - Pull apart bread

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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Apéritif, pain
Portions 8

Ingrédients
  

pour la pâte:

  • 1 verre de lait tiède 240 ml
  • 1/4 verre de beurre fondu ou l'equivalent de 4 cuillerées à soupe.
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à café de sel
  • 2 oeufs
  • 2 c. café de levure instantané ou 1 sachet.
  • 4 à 5 verres de farine jusqu’a ce que la pate se ramasse bien, ajoutez la farine par petite quantité
  • 2 c. à soupe flocons de purée de pommes de terre instantanée

pour la crème de ciboulette:

  • 1/2 verre de beurre non salé
  • 2 c. à café de ciboulette seches ou fraiches coupees finement
  • 1/2 c. à soupe basilic séché
  • 1 c. à café oignon râpé pas mis
  • 1/4 c. a café d’ origan
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/4 c. à café de poivre de Cayenne sinon du paprika à la place
  • 1 gousse d' ail hachée finement

Instructions
 

  • mélangez tout les ingrédients liquide,
  • ajoutez le sel, le sucre, et mélangez un peu, puis incorporez les oeufs.
  • incorporez les flocons de purée de pommes de terre instantanée, et la levure
  • ramassez la pate tout doucement avec de la farine.
  • pétrissez bien la pate durant 20 min.
  • laissez lever jusqu’ a ce que ca double de volume

préparez la crème a la ciboulette:

  • mélangez tout les ingrédients et laissez a part.
  • dégazez la pate délicatement sur un plan de travail fariné.
  • étalez la pate sur une épaisseur de 0.5 cm
  • coupez des cercles de presque 10 cm de diamètre
  • tartinez chaque demi cercle avec la crème de ciboulette
  • pliez les cercles, et placez les au fur et a mesure dans un moule a cake chemisé de papier de cuisson, ou alors bien fariné. ( j’ai fait 3 cakes pour ma part) et quelques boulettes de pain briochés)
  • laissez lever encore une fois, entre 30 et 40 minutes.
  • cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C. entre 20 et 25 minutes, ou selon votre four.
  • laissez refroidir après cuisson sur une grille, et dégustez.
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72 commentaires

  1. J’ai une question : est-ce que vous incorporez de la fécule de pommes de terre ou des flocons de purée de pommes de terre instantanée ? Merci ! La recette a l’air bien originale !

  2. Bjr Soulef,

    J’aimerai bien avoir la correspondance d’un verre de farine en grammes ou éventuellement cuillères à soupe.
    Merci d’avance, j’ai hâte d’essayer cette recette.

    1. ah je dois allee peser et voir, et avec un bébé, j’ai meme pas le temps vraiment pour ca… mais des que possible, juste pour te dire que j’ai utiliser un verre de 240 ml

  3. 5 stars
    salam aleikoum! d’abord bravo pour ton site, j’ai déjà essayé pas mal de recette et elles étaient toutes réussies! (enfin à part le visuel qu’il faut que je travaille…. ;-)) Cette recette de pain est trop bonne! J’en salive déjà les soirs de ramadan car comme tu le dis, ce pain est adopté et ne va plus quitter ma table! D’ailleurs, à peine fini et refroidi qu’il y en avait déjà plus! il est excellent, je kiffe! c’est le seul bémol pour moi est que je vis en algérie et dur dur pour trouver ciboulette origan etc… donc j’ai fait avec des herbes de provence! Le gout est super bon aussi. La prochaine fois je rajoute du fromage fondu pour voir car les enfants ont trop aimé!
    Merci à toi pour tout ton travail et mes encouragements pour la suite! j’adore tes recettes surtout pour une « roumia » comme moi qui vit au bled et cherche toutes sortes de recettes ! continue à nous faire saliver! biz

    1. salam ma chere,
      heureuse de lire ton message….
      pour la farce, c’est super ce que tu as fait… une bien belle recette, bisous.

  4. bonjour ma chere, 4 et 1/4 de verre, donc 4 verre et 1/4, de farine, puis 1/4 de verre beurre, les ingredients liquide tu as le lait, le beurre et les oeufs.
    la recette etait en anglais, donc j’ai pas fait en gramme, et il y a beaucoup de recettes comme ca… il faut juste demander… des fois, quand on redige une recette, on ne fait pas attention aux erreurs ou aux mentions manquantes, mais que vous laissez des commentaires, on corrige ce qui manque.
    voila

  5. oooh je te crois sur parole quand tu dis que ce pain ne quittera plus nos tables, il donne vraiment envie … Je met la recette de côté, il va falloir que je teste ça rapidement ! Merci du partage.

  6. je viens de le voir sur le blog de shérazade, et je l’ai tout de suite aimé c’est à tester, ici on a pas de ciboulette je vais peut etre remplacer par le persil ou quoi d’autre? Merci pour cette magnifique recette!!
    bisous

  7. Jen’ai pas compris tu dis : »2 c à thé de livre instantané ou sachet » c’est quoi? merci de me dire, car je le programme pour ce soir, bonne journée

  8. Hahahaha ma chère Soulef,tu n’aurais pas oublié la ciboulette dans ta crème à la ciboulette ? :))
    Viiiite ! dis nous combien en mettre,il faut que j’essaye ton pain,il m’a mise en appétit !!!!
    Merci ma belle.
    Bisous.