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pain a l’avoine, pain riche en fibres

pain a l'avoine, pain riche en fibres
Pain d’avoine, pain riche en fibres

pain a l’avoine / pain riche en fibres

Bonjour  tout le monde,

Voila une recette qui sort de l’ordinaire, un pain a l’avoine, pain riche en fibres et plein de graines variées.

C’est une recette que partage avec nous Lunetoiles et que je découvre personnellement.

C’est sur que dès que je tombe sur tous les ingredients, j’essayerai sûrement cette recette.

Ce pain aux flocons d’avoine est chargé en fibres qui viennent des flocons d’avoines, de noix et de graines.

Et il est absolument délicieux grillé et presenté avec une gourmande couche de beurre de cacahuète ou de creme d’avocat pour le gouter ou lors d’un brunch.

J’avais deja vu ce genre de pain dans un magasine de cuisine, parfois on l’appelle Scandinavian bread, pain scandinave.

Et parfois on l’appelle Overnight bread, c’est à dire un pate à pain qu’on prépare et on laisse reposer toute la nuit pour passer à la cuisson le lendemain.

La bonne chose avec ce pain à l’avoine riche en fibres, c’est que c’est un pain:

– Sans blé, sans farine, sans œuf, sans produits laitiers et sans levure

– Facile à faire

– Sain, chargé de noix et de graines nutritives.

Ingredients du pain aux flocons d'avoine

Ingredients du pain aux flocons d’avoine

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Ce pain se compose de:

graines de tournesol : qui sont  en mesure d’atténuer l’appétit et certains régimes amaigrissants l’utilisent activement comme collation.

Ainsi, ces complément alimentaires fournissent les graisses nécessaires et de limiter les matières grasses dans le régime alimentaire sans compromettre la santé.

graines de tournesol pour le pain aux flocons d'avoine

graines de lin : Elles possèdent des omégas-3 qui sont des  acides gras polyinsaturés.

Ces derniers aident à réduire le mauvais cholestérol, atténuent le risque de maladies cardiovasculaires et autres maladies cardiaques (comme les maladies coronariennes).

Ils préviennent le risque cancer, ils jouent un rôle dans la construction de la membrane cellulaire et encore plus.

graines de lin pour le pain aux flocons d'avoine

flocons d’avoine:  sont  un aliment complet, composé des 3 grandes familles de nutriments :

– glucides à faible IG,

– graisses de bonnes qualité et protéines à l’aminogramme incomplet.

Il contient aussi des fibres, des vitamines et des minéraux.

– les graines de chia: contiennent un taux record d’oméga 3.

Elles sont si riche en acide gras essentiel alpha-linolénique que 10 gr seulement suffisent à satisfaire vos besoins quotidiens en oméga-3. 

Les graines de Chia absorbent jusqu’à 14 fois leur poids en eau, ce qui leur permet de ralentir l’absorption des sucres  dans l’organisme lorsqu’elles sont consommées conjointement à des produits sucrés.

graines de chia pour le pain aux flocons d'avoine

graines de psyllium:  Le psyllium ou ispaghul fait partie des plantes médicinales utilisées par les Égyptiens, plus de dix siècles avant J.-C. pour leurs vertus laxatives.  

La médecine traditionnelle indienne utilise le psyllium pour soulager les inflammations des voies urinaires et digestives, et lors de diarrhée  aiguë.

Elle l’emploie également lors de maladies rénales, de difficultés à uriner, d’ulcères duodénaux et d’hémorroïdes.

Le son de psyllium est également proposé comme coupe-faim dans les régimes amincissants.

voila ce que j’ai pu trouver sur ces graines, lors d’une petite recherche sur google.

Malgré que ce pain contient toutes ces graines, mais en fait il est très moelleux.

Pour avoir l’effet croustillant, il sera préférable de faire griller les tranches au grille pain.

Ce pain est super délicieux nature, au petit déjeuner ou au gouter.

Sinon vous pouvez l’utiliser comme sandwich avec des tranches de poulet et salade.

Comme il sera aussi très bon pour le déguster tartiner d’une belle couche de chèvre et de miel, ou creme d’avocat avec un oeuf poché

Le plus important, vous mangez deux tranches, et vous êtes bien calé….

Pain aux flocons d'avoine, pain a l'avoine, pain riche en fibres
Pain aux flocons d’avoine

Comment preparer le pain à l’avoine et aux graines?

methode de preparation:

– Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients sauf l’eau, en remuant bien.

– Ajoutez à cela l’eau et mélanger bien jusqu’à ce que le tout soit complètement imbibé et la pâte devient très épaisse.

Si la pâte est trop épaisse pour remuer, ajouter une ou deux cuillères à café d’eau jusqu’à ce que la pâte soit gérable.

– Versez le tout dans un moule à pain garni de papier sulfurisé ou un moule à pain en silicone.

Preparation du pain aux flocons d'avoine

– laissez reposer la pâte dans le moule pendant 2 heures ou mieux encore, toute la journée, ou toute une nuit.

– Préchauffez le four à 175 ° C.

– Mettez au four sur la grille du milieu et cuire au four pendant 20 minutes.

– Retirez le pain du moule à pain, placez-le à l’envers directement sur ​​la grille et cuire pendant 30-40 minutes.

Le pain est prêt quand il sonne creux quand on tape dessus.

– Laissez refroidir complètement avant de trancher (difficile, mais important).

 

Pain à l'avoine et aux noisettes

Peut on remplacer les ingredients dans ce pain d’avoine?

Les flocons d’avoine, les graines de chia, les graines de lin et la cosse de psyllium ne peuvent pas être substitués dans cette recette.

C’est un pain aux flocons d’avoine donc les flocons d’avoine sont essentiels.

Le chia et le psyllium agissent comme des liants dans la recette pour assurer la tenue du pain.

Miel: on peut le remplacer par du Sirop d’érable: 

L’huile de noix de coco, on peut la remplacer pa l’huile d’olive ou n’importe quelle autre huile.

Les noisettes: par des amandes, des noix….

Sinon pour les noix et les graines dans cette recette, la quantité totale doit rester la même, mais les proportions peuvent changer.

Vous pouvez voir aussi la recette du pain de mie aux flocon d’avoines et le pain complet.

Comment conserver le pain aux flocons d’avoine ?

Ce pain doit être conservé dans un récipient hermétique ou enveloppé dans une pellicule de cire d’abeille au réfrigérateur.

Il durera jusqu’à 5 jours.

Se congèle très bien aussi – trancher avant de les congeler pour les toasts rapides et faciles.

Pain à l'avoine, pain riche en fibres

 

pain a l'avoine / pain riche en fibres

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 135 g de graines de tournesol
  • 90 g de graines de lin
  • 65 g de noisettes ou d'amandes
  • 145 g de flocons d'avoine
  • 2 c. à soupe graines de chia
  • 4 c. à soupe de graines de psyllium 3 c. si poudre à l'aide psyllium
  • 1/2 c. à café de sel fin
  • 1 c. à soupe de miel d'acacia pour les régimes sans sucre, utilisez une pincée de stévia
  • 3 c. à soupe l'huile de coco ou de beurre clarifié fondu
  • 350 ml d'eau

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients sauf l'eau, en remuant bien.
  • Ajoutez à cela l'eau et mélanger bien jusqu'à ce que le tout soit complètement imbibé et la pâte devient très épaisse (si la pâte est trop épaisse pour remuer, ajouter une ou deux cuillères à café d'eau jusqu'à ce que la pâte soit gérable).
  • Versez le tout dans un moule a cake, garnis de papier sulfurisé ou un moule à pain en silicone.
  • laissez reposer la pâte dans le moule pendant 2 heures ou mieux encore, toute la journée, ou toute une nuit.
  • Préchauffez le four à 175 ° C.
  • Mettez au four sur la grille du milieu et cuire au four pendant 20 minutes.
  • Retirez le pain du moule àpain, placez-le à l'envers directement sur ​​la grille et cuire pendant 30-40 minutes. Le pain   est prêt quand il sonne creux quand on tape dessus. Laissez refroidir complètement avant de trancher (difficile, mais important).
  • Conservez le pain dans un contenant hermétique pour un maximum de cinq jours. Se congèle très bien aussi - trancher avant de les congeler pour les toasts rapide et facile.
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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53 commentaires

  1. Bonjour,
    Est ce que je peux préparer le pain le mettre dans le moule et le mettre au frigo jusqu’au lendemain et ensuite le laisser revenir à température ambiante et le cuire ?
    Avez vous déjà essayer ?
    merci beaucoup

    • Amour de cuisine

      Bonjour,
      Si tu mets dans le frigo, ça va continuer à lever etv fermenter, je te conseille plutot de la mettre au frigo avant de le mettre dans le moule. Le lendelmain, tu le retires du frigo, tu le degazes un petit peut et tu mets au four. Il aura une texture encore meilleure.

  2. Bonjour à tous, je cuisine beaucoup avec vos recettes mais je mets rarement des commentaires car elles sont parfaites. Aujourd’hui j’ai une petite gastro et je me suis dis que ce pain serait parfait avec du miel en attendant de pouvoir manger à nouveau normalement. J’ai fait la recette en changeant quelques ingrédients, à la place des noisettes, j’ai mis des noix. Puis en remplacement des graines de chia, j’ai mis des graines de pavot et pour les graines de psyllium, des graines de nigelle. La proportion d’eau, d’huile et de miel me semble adéquat . En ce moment il repose dans le four pour la nuit, demain je le fais cuire et vous tiens au courant. Merci pour toutes ces recettes que j’adore.

  3. Voilà un beau pain complet
    Bonne journée
    Bisous

  4. 5 stars
    Une recette testée et approuvée il y a un moment, merci de l’avoir remise en valeur, je dois la refaire absolument.

  5. 4 stars
    Bonjour.
    J’aimerais avoir quelques précisions :
    Les graines de tournesol sont elles crues ou grillées ? Je pense qu’elles sont crues .
    Les noisettes ou amandes sont mises entières ou concassées ?
    Sur les photos ont peut voir que les noisettes ne sont pas entières !
    Merci d’avance

    • Bonjour,
      Les graines de tournesol sont crues, et les noisettes entieres, il faut regarder les photos en haut et non les photos ou l’on decoupe le pain.
      C’est un pain moelleux je précise bien, il ne va pas être croquant comme les cereals barres.
      Pour donner du croustillant, on passe au grille-pain.

  6. 5 stars
    il est magnifique ton pain ! bises

  7. 5 stars
    Waouh, il est superbe ton pain ! Bonne soirée

  8. 5 stars
    Il est très riche ce pain !!bonne soirée ! bisous

  9. 5 stars
    il est tres reussi , bravooooooooooooo

  10. un très joli pain bien vitaminé
    une bonne soirée

  11. Bonjour par quoi peut-on remplacer les graines de psyllium ? Ou alors possible de s’en passer dans la recette ? qui au passage à l’air super bonne 😍

  12. 5 stars
    Bonjour très envie d’essayer cet recette
    cordialement

  13. Bonjour, le temps de pause est à température ambiante ou au frigo svp ?

  14. 5 stars
    Un vrai régal merci pour ce partage

  15. Merci pour cette recette,
    Seul petit inconvénient c’est que les graines de lin ne sont pas assimilées par l’organisme si elles ne sont pas broyées. Donc les passer au mixeur ou éviter d’en mettre.

  16. Testé, approuvé et déjà refais 2x ☺️ Super recette !

  17. Bonjour – il faut absolument moudre les graines de lin car l’estomac humain ne les digère pas. Je vais tester ce pain (en passant au préalable les graines de lin dans le blender). Merci du partage.

    • tu me diras le résultat.

      • 4 stars
        Recette originale et délicieuse. Je suis d’accord les graines de lin sont indigestes et on en a plein les dents. Je les remplace par des graines de sésame et je rajoute à la recette des cranberries et des raisins secs golden et comme je suis gourmande j’ai la main plutôt lourde avec le miel (du châtaigner). Petit plus je mélange amandes et noisettes et les fait griller au four avant de les rajouter à la préparatin cela donne un petit goût en plus de revenez y.

  18. Bonjour très envie d’essayer cet recette, cependant n’y a t’il pas de farine dans ce pain?

  19. Bonsoir, merci de partager cette recette avec nous. Mon pain est super bien réussi par contre il s’émiette énormément du coup difficile d’en faire un sandwich pour mon petit déjeuné (que j’emporte au boulot)… Y-aurait-il un moyen / un ingredient à rajouter pour qu’il reste plus compact (je le mets au grille pain et ça améliore quelque peu sa tenue j’avoue… mais là encore pas pratique pour moi..

  20. Bonjour

    Une chose m’intrigue :

    Il n’y a pas de levure dans ce pain ?

  21. Wawooo, un dictionnaire nutritionnel très riche et bien préci, wallah merci pour ttes ces informations.Les flocons d’avoine je les consomme presque tout les jours, dans les yaourts, pain, galettes, céréales, soupe, dessert etc, c’est bénéfique pour la santé, quand au reste jamais gouter ni vu, Merci encore une fois.

  22. 5 stars
    j’adore ce genre de pain bien complet !! belle recette que je retiens !!! miamm biz manue :)))

  23. 5 stars
    n très beau pain, parfait pour faire le plein d’énergie avant d’aller travailler !!!

  24. 5 stars
    oh la , il est vraiment gourmand ton pain ! il doit être parfait pour bien débuter la journée 🙂 j’adore !! bises et bon samedi ^^

  25. coucou il est très appétissant en plus il est bien beau. Biz boubou

  26. wawww il a l’air très bon ce pain, merci pour le partage!! bonne journée

  27. Ca, c’est du bon pain! Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati

  28. Il a l’air très craquant et plein de vitalité, il me plait!