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Paella au poulet

paella au poulet 1
Paella au poulet

Paella au poulet

Bonjour tout le monde,

Pour une explosion de saveurs, un plat copieux et réconfortant, voila cette gourmande paella au poulet de la cuisine espagnole.

Un plat familial parfait pour un repas du soir complet et bien délicieux.

La paella est un plat espagnol généralement composé de riz, de safran, de poulet et de fruits de mer. Le plat est cuit à feu doux et lent dans une grande poêle afin que les saveurs du plat puissent vraiment se marier.

Comme on l’appelle en anglais ce « one pot » plat vous parait le plat idéal pour nourrir une grande foule ou déguster le week end.

Mais car c’est une recette qui peut être prête en 30 minutes, vous pouvez facilement la faire pendant la semaine, ou lors d’une soirée chargée.

À la maison c’est un plat que je prépare fréquemment, mais j’avoue qu’il y a chaque fois un ingrédient qui me manque.

Cette recette de la paella au poulet, j’ai eu la chance de l’apprendre de ma belle mère qui est une vraie espagnole…

Bien sûr, le jour où elle a fait sa grande poêle de paella, je ne vous dis pas tous les ingrédients qu’elle a pu mettre dedans, je me souviens m’être servie 2 ou 3 fois, tellement que c’était plus que délicieux.

Ma défunte belle mère, la faisait à base de fruits de mer, de langoustines et de moules bien frais, c’était toutes les saveurs méditerranéenne.

Pour ma paella au poulet, j’ai utilisé des langoustines surgelées que j’ai acheté a Iceland ( une grande quantité de 20 pièces à même pas £ 9), surtout quand je sais que je ne vais utiliser que quelques pièces, et le reste sera pour une prochaine fois..

Pour être franche, même surgelées, ces langoustines étaient trop trop bonnes.

 

paella au poulet

Pourquoi vous allez adorer la paella?

Cette paella au poulet ​​est très facile à préparer, chargée de saveurs espagnole et est préparée dans une seule casserole « One pot ».

La paella espagnole est originaire d’Albufeira, une lagune rurale située à côté de Valence.

Il existe de nombreux types de paella, la viande et les fruits de mer étant interchangeables.

Les éléments traditionnels d’une paella comprennent:

Base sofrito : oignon, poivrons, ail.

Riz rond, cuit avec les autres ingrédients de la paella.

Remuer rarement! Ce n’est pas un risotto au poulet, où il faut remuer à chaque louche de bouillon. La paella on laisse cuire et les saveurs font leurs travail magique dans ce plat.

Riz jaune infusé au safran.

Paprika fumé – une saveur que ma belle mère associait beaucoup à n’importe quelle recette de paella. (Moi je n’en n’avais plus)

 

paella

Quels sont les ingredients de la paella au poulet?

Poulet, ici les cuisses de poulet. J’aime comme la viande des cuisses de poulet est tendre et fondante, et je pense qu’elle fonctionne mieux avec n’importe quelle paella espagnole.

Oignon

Tomates fraiches sinon tomates en boite, Pour la saveur, l’acidité et la douceur.

Poivron rouge, vous pouvez utiliser n’importe quelle couleur, ou le melange de couleur.Un composant traditionnel de la recette de paella

Petits pois, pour plus de douceurs et couleurs dans le plat, j’ai utilisé des petits pois surgelés.

moules, langoustines

Riz spécial paëlla, Le riz pour paella est un riz à grain court cultivé dans l’est de l’Espagne. Il absorbe très bien l’humidité et fait partie intégrante de la paella

Huile d’olive,

Pistils de safran

Sel, poivre noir et paprika fumé

Coriandre fraiche

– Eau.

 

ingredients de la paella

Comment preparer la paella au poulet?

– Émincez finement les oignons.

– Émincez les poivrons rouges en lanières.

– Concassez les tomates épépinées et pelées en petits cubes

– Dans un plat à paëlla, faire suer les oignons à l’huile d’olive. Ceux-ci doivent devenir translucides.

– Ajoutez les poivrons rouges, Faire suer quelques minutes de plus.

la base sofrito de la paella

– Prélevez quelques lanières de poivrons rouges pour la garniture.

– Ajoutez les morceaux de poulet et laissez bien rissoler

– Ajoutez la tomate concassée, et laissez bien revenir a feu doux tout en couvrant, pour que le poulet arrive a demi cuisson.

– Ajoutez le riz dans la poele, mélangez afin de nacrer le riz dans la matière grasse se trouvant au fond du plat à paëlla.

– Ajoutez les 4 verres d’eau, le sel, le poivre noir, la coriandre hachée, le safran, et les petits pois.

– Ajoutez les moules et couvrez que ce soit avec un couvercle ou une feuille d’aluminium.

– quand l’eau est presque totalement absorbée, déposez les langoustines

cuisson de la paella

– Couvrez avec l’aluminium encore une fois, et laissez cuire jusqu’à ce que les langoustines prennent une couleur bien rose, le riz est bien cuit et que l’eau est totalement absorbée, 

– Décorez avec les lanières de poivrons rouges et régalez vous!

 

Conseils pour réussir la paella au poulet:

Ne remuez pas votre paella, sauf lorsque vous ajoutez les ingrédients, après avoir ajouté le bouillon, Il faut mélanger au minimum.

Cela augmentera le gluant du riz au fond de la casserole. Cette façon de cuire sans trop remuer s’appelle un riz Socarrat.

Lorsque vous ajoutez les poivrons et les pois, assurez-vous simplement que les morceaux collants ne se transforment pas en morceaux brûlés.

Retirer l’excédent de gras des cuisses de poulet, En raison du niveau accru de graisse dans les cuisses de poulet, vous allez avoir généralement plus de graisse visible attachée à la viande.

J’aime retirer cette graisse car je n’aime pas la texture et cela réduit également les graisses inutiles.

La chaleur doit être bien répartie au fond de la casserole

Comme on ne remue pas beaucoup le riz, on doit s’assurer que tout cuit uniformément.

Vous pouvez le faire en tournant la poêle sur le feu toutes les cinq minutes, surtout si vous avez une plaque de cuisson plus petite.

Si vous avez une très bonne poêle, la chaleur se transférera de toute façon uniformément. Cela fera le meilleur riz socarrat pour votre paella au poulet.

 

Vous pouvez voir aussi la recette de la paella terre et mer  qui est super délicieuse aussi.

recette de la paella terre et mer
recette de la paella terre et mer

Et au passage je partage avec vous d’autres recettes de la cuisine espagnole:

 

paella au poulet

Paella au poulet

Amour de Cuisine
Cette paella au poulet ​​est très facile à préparer, chargée de saveurs espagnole et est préparée dans une seule casserole "One pot".
4.89 from 9 votes
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h 20 min
Type de plat plat complet
Cuisine cuisine espagnole
Portions 4

Ingrédients
  

    Instructions
     

    • Émincez finement les oignons.
    • Émincez les poivrons rouges en lanières.
    • Concassez les tomates epipinées et pelées en petits cubes
    • Dans un plat à paëlla, faire suer les oignons à l'huile d'olive. Ceux-ci doivent devenir translucides.
    • Ajoutez les poivrons rouges, Faire suer quelques minutes de plus.
    • Prélevez quelques lanières de poivrons rouges pour la garniture.
    • ajoutez les morceaux de poulet et laissez bien rissoler
    • ajoutez la tomate concassée, et laissez bien revenir a feu doux tout en couvrant, pour que le poulet arrive a demi cuisson.
    • Ajoutez le riz dans la poele, mélangez afin de nacrer le riz dans la matière grasse se trouvant au fond du plat à paëlla.
    • ajoutez les 4 verres d'eau, le sel, le poivre noir, la coriandre hachée, le safran, et les petits pois.
    • ajoutez les moules et couvrez que ce soit avec un couvercle ou une feuille d'aluminium.
    • quand l'eau est presque totalement absorbée, déposez les langoustines
    • Couvrez avec l'aluminium encore une fois, et laissez cuire jusqu’à ce que les langoustines prennent une couleur bien rose, le riz est bien cuit et que l'eau est totalement absorbée
    • Décorez avec les lanières de poivrons rouges et régalez vous...
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    24 commentaires

    1. 5 stars
      Comme ta paella est appétissante, j’aime beaucoup
      Bisous

    2. 5 stars
      un voyage en Espagne bien gourmand. Bisous

    3. Mmmmm!!! ta paella! quel délice!

    4. 4 stars
      Très belle paella ! Elle est très appétissante ! Merci pour la recette.

    5. Elle est superbe cette paella 🙂 Pas trop cuite, juste comme j’aime car trop souvent, le riz est trop cuit
      Bravo
      Bisous

      • oui, c’est vrai que c’est pas facile d’avoir un riz just bien cuit dans la paella, hihihih qu’est ce que je galère pour avoir le bon résultat.

    6. 5 stars
      sublime recette, un peu trop de saveur mélangée.
      Je vais l’essayer….une fan

    7. 5 stars
      j’adore la paella, elle me semble sublime, mais je trouve qu’il y a trop de mélange de saveurs.
      Je vais l’essayer pour les 90 ans de ma belle mère……Suite au prochain épisode…sourire
      Merci pour toutes tes recettes…quel courage! Cordialement Karin…une super fan.

    8. Je ferai plaisir à ma tablée avec ce plat. On aime beaucoup.
      Bonne soirée, FLaure

    9. La paella a l’air appétissante, merci pour cette recette 🙂

    10. J’adore la paëlla, mais mon compagnon est végétarien, mon fils allergique aux fruits de mer, ma belle fille aux herbes, grrr, je n’arrive à en manger que chez ma mère … La tienne semble bien délicieuse, j’espère que vous vous êtes régalés… belle journée.

    11. J’adore la paëlla mais je ne pense jamais à en faire!

    12. 5 stars
      un vrai regal chahani ton plat cela fait longtemps que je n’ai pas mange de paella ca me rapelle celle du bled 🙂
      bise

    13. ça j’adore ! ça fait un petit moment que je n’en ai pas fait
      bisous Soulef et très bonne soirée

    14. tu me donnes très envie de paella!

    15. 5 stars
      Qu’elle fait envie ta paëlla, je me serais régalée 🙂 bisous Soulef

    16. Coucou soulef merci beaucoup pour ton partage je veux te demander une vraie recette réussie de kouglof parceque j’ai acheté les moules Et je connais pas la recette hhhh lol

    17. Beau plat et beau travail !!
      Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

    18. Bonjour ,ta paella à L air délicieuse !!!je v essayer de la programme pour le week en prochain Nchallah ,pour le riz est ce que je peux prendre du basmati?merci encore soulef

      • bonjour je crois que ca devrait marcher, mais il faut le rincer peut etre, je n’utilise jamais le riz basmati, donc je ne suis pas très sur.

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