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oeuf cocotte recette facile et inratable

oeuf cocotte facile et inratable
oeuf cocotte

Oeuf cocotte recette facile et inratable

Bonjour tout le monde,

Déguster un oeuf cocotte facile et inratable en brunch avec un bâtonnet de pain de mie grillé c’est tout gourmand, mais c’est pas du tout régime, hihihi!

L’oeuf cocotte est une recette de base facile et incroyablement délicieuse qu’on peut décliner à l’infinie pour épater nos convives ou qu’on peut présenter comme plat d’accompagnement.

Des fois c’est ce que je prépare pour mes enfants à la sortie de l’école.

J’avoue que des fois je suis tentée et je me fais une part, car c’est trop bon, mais souvent, je ne le fais que pour eux, c’est gourmand et bien riche.

D’ailleurs, c’est une des recettes favorites de mes enfants surtout pour un diner rapide durant l’été.

j’avoue que quand mes enfants me demandent ça, ils ne savent pas à qu’elle point ils m’ont sauvé de ces longs moments de réflexion sur ce que je dois faire à manger.

Ou encore si j’ai la flemme après une longue journée de travail et ménage, ou juste la flemme de rester des heures en cuisine.

 

oeuf cocotte en brioche
oeuf cocotte en brioche

Recette facile et inratable de l’oeuf cocotte

L’oeuf cocotte au four est super facile à faire, c’est la recette sauveuse pour moi.

Mais des fois, je ne prends même pas la peine de faire les oeufs cocotte au four, hihihihi.

Quand la flemme est là et quand on n’a pas envie d’attendre 15 minutes pour un grand four comme le mien de chauffer, juste pour faire une cuisson de 10 minutes, je fais mes oeufs cocotte en bain marie sur une poêle.

Sinon je balance rapidement au micro onde, oui l’oeuf cocotte au micro onde, c’est vite prêt, sauf qu’on doit surveiller, sinon ça va éclater dans tous les sens!

la cuisson de l’oeuf cocotte au micro onde ne prends pas plus de 20 seconde.

Des fois je fais d’autres version d’oeufs cocotte comme par exemple les nids de tomate, ou oeuf cocotte en tomate ou encore les oeufs cocotte en brioche.

Et cette dernière version mes enfants aiment beaucoup. Des fois je fais avec la brioche maison, et des fois j’ai la flemme et j’achète des mini brioche toute prête du boulanger du coin et je fais la recette.

oeuf cocotte au bain marie

Voila un essai sans le four, il faut juste placer la crème d’oignon ou d’échalote toute chaude dans le ramequin, et le placer directement sur un bain marie bien chaud, ensuite cassez l’oeuf. 

Le résultat est toujours le même, et des fois plus rapide, Mais des fois, je traîne et la crème de ciboulette refroidi, ou que le bain marie ne soit pas trop chaud, et la ça prend un temps fou pour cuire!!!

J’aime faire la cuisson dans le bain-marie bien chaud. 

Cela peut prendre un peu de temps, mais aide à cuire doucement les œufs parfaitement pour avoir un jaune coulant.

oeuf cocotte

Des Variations de l’oeuf cocotte:

Vous pouvez également placer au fond des cocottes:

– Des champignons sautés au beurre

– Des oignons caramélisés.

– Des épinards et du chevre

– Des tomates confites et du feta

– du saumon fumé

Comment preparer l’oeuf cocotte au four?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

– Préchauffez le four à 180°C.

– Préconisez un plat allant au four pouvant contenir 4 larges ramequins. Le remplir d’eau aux deux tiers puis le déposer dans le four.

– Dans une petite poêle, faites revenir les échalotes dans une cuillère à soupe de beurre.

– Lorsqu’elles sont translucides, déglacez avec le vinaigre balsamique.

– Laissez réduire quelques minutes. Ajouter la crème fraîche, remuer, puis retirer du feu.

– Répartissez le mélange crème fraîche-échalotes dans les 4 ramequins.

– Cassez un oeuf dans chacun des ramequins, puis déposer dans le plat creux rempli d’eau aux deux tiers ( qui est déja chaud)

– Enfournez au bain marie pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le blanc d’oeuf ait pris.

– Pendant ce temps, faites griller les 4 tranches de pain ou pain de mie . Les découper en lanières,

– À la sortie du four, garnissez de saumon fumé coupé en lanières fines, parsemer de ciboulette coupée. Ajoutez un peu de poivre du moulin et servez immédiatement avec le pain 

oeuf cocotte au four

Comment savoir quand les œufs sont cuits ?

La cuisson des œufs est une préférence personnelle.

Perso, j’aime mes blancs d’œufs entièrement pris avec un jaune gluant et crémeux.

Je recommande de régler une minuterie sur 12 minutes pour commencer. Après 12 minutes, jetez un œil à vos œufs.

La crème doit à peine bouillonner sur les côtés et si vous secouez doucement les ramequins, ça va trembler au coeur.

Vous n’avez pas  ce résultat? remettez au four et vérifiez-les à nouveau après deux minutes. Continuez jusqu’à ce que vos œufs soient comme vous les aimez !

Et vous comment vous aimez faire l’oeuf cocotte, et quelle assaisonnement vous faites, ou quel ingrédient vous ajoutez de plus?

oeuf cocotte

oeuf cocotte au four

Amour de cuisine
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Accompagnement, brunch, Goûter
Cuisine cuisine du monde
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

    Instructions
     

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Préconisez un plat allant au four pouvant contenir 4 larges ramequins. Le remplir d’eau aux deux tiers puis le déposer dans le four.
    • Dans une petite poêle, faites revenir les échalotes dans une cuillère à soupe de beurre. Lorsqu’elles sont translucides, déglacez avec le vinaigre balsamique.
    • Laissez réduire quelques minutes. Ajouter la crème fraîche, remuer, puis retirer du feu.
    • Répartissez le mélange crème fraîche-échalotes dans les 4 ramequins. Cassez un oeuf dans chacun des ramequins, puis déposer dans le plat creux rempli d’eau aux deux tiers ( qui est déja chaud)
    • Enfournez au bain marie pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le blanc d’oeuf ait pris.
    • Pendant ce temps, faites griller les 4 tranches de pain ou pain de mie . Les découper en lanières,
    • À la sortie du four, garnissez de saumon fumé coupé en lanières fines, parsemer de ciboulette coupée. Ajoutez un peu de poivre du moulin et servez immédiatement avec le pain
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    Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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    3 commentaires

    1. 5 stars
      c’est tout simple et pourtant si bon
      bisous, Soulef
      et bonne fin de semaine

    2. 5 stars
      coucou avec des mouillettes, je mettais un peu de beurre dessus, un délice, bisous