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oeuf cocotte

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oeufs cocotte

Oeuf cocotte

Bonjour tout le monde,

déguster un oeuf cocotte en brunch avec un bâtonnet de pain de mie grillé c’est tout gourmand, mais c’est pas du tout régime, hihihih! Des fois c’est ce que je prépare pour mes enfants à la sortie de l’école, j’avoue que des fois je suis tentée et je me fais une part, car c’est trop bon, mais souvent, je ne le fais pour eux.

D’ailleurs c’est une des recettes favorites de mes enfants surtout pour un diner rapide durant l’été, j’avoue que quand mes enfants me demandent ça, ils ne savent pas à qu’elle point ils m’ont sauvé de ces longs moments de réflexion sur ce que je dois faire à manger, ou encore si j’ai la flemme apres une longue journée de travail, ménage, ou juste la flemme de ne pas vouloir rester des heures en cuisine.

 

Des fois je fais d’autres version d’oeufs cocotte comme par exemple les nids de tomate, ou oeuf cocotte en tomate ou encore les oeufs cocotte en brioche, et cette version mes enfants aiment beaucoup. Des fois je fais avec la brioche maison, et des fois j’ai la flemme et j’achete des mini brioche toute prête du boulanger du coin et je fais la recette.

L’oeuf cocotte au four est super facile à faire, c’est la recette sauveuse pour moi, mais des fois, je ne prends même pas la peine de faire les oeufs cocotte au four, hihihihi, quand la flemme est la et quand on n’a pas envie d’attendre 15 minutes pour un grand four comme le mien de chauffer, juste pour faire une cuisson de 10 minutes, je fais mes oeufs cocotte en bain marie sur une poele.

 

oeuf cocotte

Voila un essai sans le four, il faut juste placer la crème d’oignon ou d’échalote toute chaude dans le ramequin, et le placer direcetment sur un bain marie bien chaud, ensuite cassez l’oeuf.  Le résultat est toujours le même, et des fois plus rapide, Mais des fois, je traîne et la crème de ciboulette refroidi, ou que le bain marie ne soit pas trop chaud, et la ça prend un temps fou pour cuire!!!

 

oeuf cocotte

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oeuf cocotte au four

Type de plat Accompagnement, brunch, Goûter
Cuisine cuisine du monde
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

    Instructions

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Préconisez un plat allant au four pouvant contenir 4 larges ramequins. Le remplir d’eau aux deux tiers puis le déposer dans le four.
    • Dans une petite poêle, faites revenir les échalotes dans une cuillère à soupe de beurre. Lorsqu’elles sont translucides, déglacez avec le vinaigre balsamique.
    • Laissez réduire quelques minutes. Ajouter la crème fraîche, remuer, puis retirer du feu.
    • Répartissez le mélange crème fraîche-échalotes dans les 4 ramequins. Cassez un oeuf dans chacun des ramequins, puis déposer dans le plat creux rempli d’eau aux deux tiers ( qui est déja chaud)
    • Enfournez au bain marie pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le blanc d’oeuf ait pris.
    • Pendant ce temps, faites griller les 4 tranches de pain ou pain de mie . Les découper en lanières,
    • À la sortie du four, garnissez de saumon fumé coupé en lanières fines, parsemer de ciboulette coupée. Ajoutez un peu de poivre du moulin et servez immédiatement avec le pain

     

    oeuf cocotte

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    3 commentaires

    1. 5 stars
      c’est tout simple et pourtant si bon
      bisous, Soulef
      et bonne fin de semaine

    2. 5 stars
      coucou avec des mouillettes, je mettais un peu de beurre dessus, un délice, bisous

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