Muhammara est une délicieuse trempette, crème ou dip aux poivrons rouges qui se déguste en sauçant comme un dip avec un bout de pain.

Une préparation saine parfaite pour garnir le buffet d’un brunch healthy, ou une table de fêtes de Noël ou fin d’année.

Une gourmande tartinade aux poivrons pour garnir vos sandwichs et pains plats les plus gourmands.

Muhammara dip aux poivrons rouges du moyen orient
Muhammara dip aux poivrons rouges

Muhammara dip aux poivrons rouges

Bonjour tout le monde, 

La muhmmara ou mouhamara est une trempette ou dip aux poivrons rouges grillés et noix du Moyen-Orient très riche en saveurs sucrées, légèrement fumées et juste assez épicée en même temps !

Le mot muhammara vient du mot arabe ahmar, qui signifie littéralement rouge.

La recette de muhammara est très facile à préparer, et qu’est ce que c’est délicieux servi avec du pain pita chaud.

C’est un dip qui trouve facilement sa place dans un plateau de Mezzé à côté d’un dip de houmous, baba ghanoush et / ou tzatziki.

Et cela accompagne très bien du poulet ou du poisson rôti ou encore des grillades pour une soirée barbecue.

 

Origine de la mouhamara :

Les origines de la trempette muhamarra, ce dip aux poivrons rouges se disputent entre la cuisine libanaise et la cuisine syrienne.

Une petite lecture ici et là m’a fait comprendre que la cuisine libanaise fait partie de la cuisine syrienne répandue dans les régions du nord de la Syrie et les régions de l’Irak.

La cuisine libanaise a acquis une renommée internationale, en particulier ses grillades et amuse-gueules, appelés mezzé, grâce à la propagation des Libanais dans le monde entier.

La cuisine libanaise est considérée comme l’une des meilleures cuisines qui introduit beaucoup d’aliments sains comme l’huile d’olive, l’ail, le citron et les légumes mélangés.

La cuisine libanaise a beaucoup été influencée par différentes cultures culinaires, telles que la cuisine ottomane, la cuisine arabe, la cuisine du Moyen-Orient, en particulier la cuisine méditerranéenne.

Donc lors de votre recherche, vous allez trouver qu’on va l’appeler : la muhamarra syrienne, comme on va l’appeler : la muhamarra libanaise.

Cette trempette rouge mouhamara, originaire de la ville syrienne d’Alep a fait son chemin du cœur du Levant vers de nombreuses régions du monde, y compris l’Europe et les États-Unis. 

C’est une trempette très riche nutritivement, qui parfois pour moi surtout en été, remplace facilement le repas du soir.

 

comment déguster la Muhammara avec un bout de pain pita
mouhamara, crème aux poivrons rouges

C’est quoi Muhammara dip aux poivrons rouges ?

Si c’est la première fois que vous découvrez la mahummara, le délice de cette trempette réside dans l’équilibre parfait des textures et des saveurs qui la composent.

Ce dip aux poivrons rouges mouhamara est à base de poivrons rouges grillés aux saveurs sucrées et fumées.

Ensuite, on y ajoute des noix grillées légèrement et de la chapelure, pour donner à la trempette une certaine texture et une riche saveur de noix.

Ce dip est riche en épices et aromates, on y trouve du cumin, du paprika fumé, et du piment d’Alep et d’ail.

Il y a aussi le citron qui donne tout le peps et l’acidulé à cette trempette.

Le plus gourmand dans la recette est la mélasse de grenade qui rend cette trempette carrément irrésistible.

 

Muhammara dip libanais aux poivrons rouges
Mouhammara, tartinade aux poivrons rouges

Quels sont les ingrédients de la muhammara ?

Les ingrédients du muhammara traditionnel peuvent varier légèrement d’un pays à l’autre.

Mais voici les ingrédients de base que j’utilise généralement, les quantités, vous allez les trouver en bas dans la fiche recette plus bas.

Poivrons rouges grillés : Si vous êtes pressée, vous pouvez utiliser des poivrons grillés en bocal du commerce, choisissez les poivrons dans l’huile d’olive et l’ail.

Mais bien sûr, il n y a pas plus delicieux que du poivron fraichement grillé qui va donner cette saveur fumée.

Noix hachées : Si vous avez le temps, je vous recommande fortement de faire griller rapidement les noix (au four ou dans une poêle) pour faire ressortir leur meilleure saveur, mais juste quelques minutes.

Chapelure : je préfère que la chapelure soit d’une texture croustillante et non trop fine. Personnellement, je fais toujours de la chapelure maison.

Vous pouvez pour une version sans gluten utiliser du panko sans gluten.

Huile d’olive : que vous allez utiliser dans la préparation et arroser dessus lors de la présentation.

Mélasse de grenade : Personnellement je prépare la mélasse de grenade maison.

Même si la grenade n’est pas de saison, j’utilise un jus de grenade maison bio sans sucre ajouté, avec un litre de jus, je fais sortir presque 100 ml de mélasse de grenade.

Si vous utilisez celle du commerce, choisissez une bonne marque et surtout sans sucre ajouté pour une recette saine.

Si un ingredient que je vous déconseille de supprimer de la recette, car cela donne une saveur unique, la signature de la muhammara originale. 

Flocons de piment d’Alep : Si vous arrivez à en trouver les flocons de piment d’Alep séchés, qui ont une saveur distinctement fruitée, douce, fumée et légèrement épicée et qui donnent un goût incroyable à cette trempette.

Si vous n’avez pas de flocons de piment d’Alep, vous pouvez ajouter de la poudre de piment et un peu de poivre de Cayenne.

Jus de citron : C’est le jus de citron qui va relever toutes les saveurs des autres aliments et donner plus de peps.

Ail : vaut mieux hacher l’ail finement, avant de la passer au hachoir électrique avec le reste des ingrédients.

Les épices et assaisonnement, c’est la touche finale qui va ajouter toute la saveur à la tartinade : du sel, du cumin moulu, plus un soupçon de paprika fumé pour compléter le reste de ces saveurs.

les ingredients du muhammara
Ingrédients pour préparer el mhammara

Comment préparer le Muhamarra ?

1- Si vous préparez votre propre mélasse de grenade :

– faites chauffer le jus de grenade dans une petite casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il atteigne une douce ébullition.

– Réduisez le feu à feu doux (faible/moyen faible) et faites cuire pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit réduit de plus de la moitié et que ça devienne sirupeux. Laisser refroidir.

Sinon, utilisez la mélasse de grenade du commerce.

Mélasse de grenade sans sucre
Mélasse de grenade sans sucre

2- Entre-temps, faire griller les poivrons :

* Vous pouvez griller ou bien sur le feu de la gazinière ou sur le feu du charbon.

* Sinon, si comme moi vous n’avez pas le gaz, faites griller au four :

– Chauffer le grill du four à 230 ˚C et déposer les poivrons entiers directement sur une plaque à pâtisserie.

– Laisser griller pendant 20 à 25 minutes tout en tournant, jusqu’à ce qu’ils soient noircis à l’extérieur.

– Placer dans un sac de congélation et laisser dans sa vapeur pendant 10 minutes.

– Ensuite, retirer le cœur, les graines et les peaux et mettre de côté.

griller les poivrons

3- préparer le muhammara :

– Dans un robot culinaire, ajouter la mélasse de grenade, la chapelure, le cumin, le sel, les flocons de piment, l’ail, les noix, l’huile d’olive et le jus de citron et faire des pulses (au lieu de mixer à vitesse constante) pour combiner.

– Ajouter ensuite les poivrons grillés et pulser quelques fois de plus pour combiner. Ne pas trop réduire en purée, car c’est plus bon quand on a des morceaux de poivrons ou de noix.

preparation de la muhamarra
Préparation de la mouhamara

– Goûtez et ajustez la saveur au besoin, en ajoutant plus de citron pour l’acidité, de l’ail pour ce parfum et saveurs uniques, des flocons de piment pour le piquant ou de la mélasse de grenade pour la douceur.

– Servir avec du pain pita frais, du pain plat, avec des tacos ou sur des bruschettas. 

C’est meilleur lorsqu’il est frais !

Conserver les restes couverts au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Laisser revenir à température ambiante avant de déguster.

 

Muhammara dip libanais aux poivrons rouges
Muhammara, dip libanais syrien

Que servir avec la muhammara ?

Comme je l’ai dit plus haut, on trouve généralement du muhammara dans un plat de mezze avec d’autres trempettes comme le baba ganoush et le houmous, bien sûr.

Vous pouvez aussi servir en accompagnant de salades comme un taboulé, du fattouche ou la salade de pois chiches.

Comment garder la mouhamara ?

Le muhammara se conserve au réfrigérateur de 4 jours à une semaine, s’il est correctement conservé dans une boite bien fermée, et s’en servir juste de la quantité dont on a besoin, en utilisant une cuillère propre et sèche.

Certains disent qu’on peut congeler le muhammara, mais j’avoue que je ne l’ai jamais essayé, car même quand j’en fais une grande quantité, ça ne reste pas plus de 3 jours au frais.

Muhammara dip aux poivrons rouges

Amour de cuisine
La muhmmara ou mouhamara est une trempette aux poivrons rouges grillés et noix du Moyen-Orient très riche en saveurs sucrées, légèrement fumées et juste assez épicée en même temps!
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Ingrédients
  

  • 2 à 3 c. à soupe de mélasse de grenade
  • 3 gros poivrons rouges avec la peau
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • 1/2 c. à café de cumin moulu
  • 1/2 c. à café de sel de mer ou plus au goût
  • 2 c. à café de flocons de piment d'Alep sinon flocons de piment rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 tasse de noix crues hachées grossièrement
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron

Instructions
 

Si vous préparez votre propre mélasse de grenade :

  • Faites chauffer le jus de grenade dans une petite casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il atteigne une douce ébullition.
  • Réduisez le feu à feu doux (faible/moyen faible) et faites cuire pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit réduit de plus de la moitié et que ça devient sirupeux. Laisser refroidir.
  • Sinon, utilisez la mélasse de grenade du commerce.

Entre-temps, faire griller les poivrons :

  • * Vous pouvez griller ou bien sur le feu de la gaziniere ou sur le feu du charbon.
  • * Sinon, si comme moi vous n'avez pas le gaz, faites griller au four:
  • Chauffer le grill du four à 230 ˚C et déposer les poivrons entiers directement sur une plaque à pâtisserie.
  • Laisser griller pendant 20 à 25 minutes tout en tournant, jusqu'à ce qu'ils soient noircis à l'extérieur.
  • Placer dans un sac de congélation et laisser dans sa vapeur pendant 10 minutes.
  • Ensuite, retirer le cœur, les graines et les peaux et mettre de côté.

preparer le muhammara:

  • Dans un robot culinaire, ajouter la mélasse de grenade, la chapelure, le cumin, le sel, les flocons de piment, l'ail, les noix, l'huile d'olive et le jus de citron et faire des pulses (au lieu de mixer à vitesse constante) pour combiner.
  • Ajouter ensuite les poivrons grillés et pulser quelques fois de plus pour combiner. Ne pas trop réduire en purée car c'est plus bon quand on a des morceaux de poivrons ou de noix.
  • Goûtez et ajustez la saveur au besoin, en ajoutant plus de citron pour l'acidité, de l'ail pour ce parfum et saveurs uniques, des flocons de piment pour le piquant ou de la mélasse de grenade pour la douceur.
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40 commentaires

  1. 5 stars
    Cette tartinade est sublime, la couleur, les ingrédients, l’histoire !
    J’ai de la mélasse de grenade, achetée en Turquie, je ne sais pas toujours comment l’utiliser !

  2. Coucou, c’est rigolo car je suis justement en train de rédiger un article sur le même dip! Je l’avais fait il y a un bon moment déjà et mes photos donnent beaucoup moins envie que les tiennes! Bisous

  3. 5 stars
    Encore une belle découverte ce dip, je n’ai jamais eu l’occasion de goûter mais je ne doute pas que cela soit super bon, goûteux et bien relevé. Ce savoureux mélange doit faire fureur au milieu des hors d’oeuvres.
    Bon début de soirée Soulef. Bizh. Viviane