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mtewem sauce rouge – boulettes de viande hachée a l’ail

Bonjour tout le monde,

S’il y a un plat que mes enfants mangent sans faire la moindre remarque c’est bien le mtewem sauce blanche, c’est la version favorite de mon mari surtout. Personnellement j’aime ce plat tout aussi bien que j’aime le mtewem sauce blanche.

C’est un plat du Ramadan qui est assez souvent présent, ma mère la toujours préparer en sauce blanche durant Ramadan, pour changer de la chorba ou de la chorba frik qui toujours est en sauce rouge.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Le mtewem est un plat au goût particulier et bien savoureux, ce plat tout parfumé à l’ail tien son nom de cet ingrédient qui veut dire Toum en arabe. Un plat digne des grandes tables et des belles cérémonies. Le mtewem ou mthewem ou encore mtouem est à base de deux viandes, la viande en morceaux et la viande hachée.

Quand je fais ce plat pour ma petite famille, je ne le réalise qu’avec les boulettes de viande hachée à l’ail et c’est alors plus rapide à préparer.

 

préparer une sauce rouge:

– Dans une marmite, sur feu doux, faire revenir les morceaux de viande dans l’huile avec l’oignon haché, laisser bien doré.

– Préparer la Dersa, pour cela écraser l’ail avec un peu de cumin en poudre, de sel et de paprika doux.

– Quand le tout est bien écrasé pour avoir une pate, ajouter un peu d’eau, et ajouter dans la marmite sur la viande.

– Ajouter le concentré de tomate et laisser mijoter quelques minutes.

– Ajouter une poignée de pois chiche trempés la veille dans l’eau. Puis ajouter assez d’eau bouillante pour couvrir la viande et laisser cuire.

Préparer les boulettes de viande hachée:

– Prendre du pain de mie et faire tremper dans un peu de lait.

– Dans un saladier, mettre la viande hachée et ajouter par dessus l’ail râpé, le sel et les épices: cumin, poivre noir et paprika doux et l’oeuf.

– Ajouter le pain de mie essoré du lait, et amalgamer le tout pour avoir un mélange homogène.

– Formez des boules de 3 cm de diamètre, et garder au frais.

– Une fois la viande cuite, plongez les boulettes dans la sauce, laissez mijoter quelques minutes, pour avoir une sauce réduite

mtewem sauce rouge

mtewem sauce rouge

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Type de plat plat
Cuisine cuisine algérienne, Cuisine du Ramadan

Ingrédients
  

  • 300 g de viande en morceaux viande de mouton pour moi ici
  • 250 g de viande hachée
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille
  • 3 c. à soupe d' huile de table je cuisine avec l’huile d’olive extra vierge
  • 7 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • sel
  • poivre noir
  • cumin
  • poivre rouge
  • 1/2 c. à cafe de tomate concentré
  • 2 tranche de pain de mie
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions
 

préparer une sauce rouge pour faire cuire les morceaux de viande d'agneau:

  • Dans une marmite, sur feu doux, faire revenir les morceaux de viande dans l’huile avec l’oignon haché, laisser bien doré.
  • Préparer la Dersa, pour cela écraser l'ail avec un peu de cumin en poudre, de sel et de paprika doux.
  • Quand le tout est bien écrasé pour avoir une pate, ajouter un peu d'eau, et ajouter dans la marmite sur la viande.
  • Ajouter le concentré de tomate et laisser mijoter quelques minutes.
  • Ajouter une poignée de pois chiche trempés la veille dans l'eau. Puis ajouter assez d'eau bouillante pour couvrir la viande et laisser cuire.

préparer les boulettes de viande hachée:

  • Prendre du pain de mie et faire tremper dans un peu de lait.
  • Dans un saladier, mettre la viande hachée et ajouter par dessus l’ail râpé, le sel et les épices: cumin, poivre noir et paprika doux et l'oeuf.
  • Ajouter le pain de mie essoré du lait, et amalgamer le tout pour avoir un mélange homogène.
  • Formez des boules de 3 cm de diamètre, et garder au frais.
  • Une fois la viande cuite, plongez les boulettes dans la sauce, laissez mijoter quelques minutes, pour avoir une sauce réduite
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bouletteboulette

j’espere Rihem que tu vas essayer la recette, et merci d’avoir attirer mon attention sur le fait que la recette n’etait pas sur mon blog.

 

 

cuisine algerienne, ail, viande hachee, viande de mouton, tomate, plat

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39 commentaires

  1. bonsoir,moi auss un mai algérien!!donc j essaye de faire dans le multi_culinaire,par contre une petite question quel morceaux pour la viande rouge ,j ai essayé la recette avec du boeuf a mijoter mais impossible de le manger car la vi

  2. Salam w Aleykoum ma soeur fi Allah, j’ai vu sur plusieurs sites, que pour la préparation de la viande hachée, ils rajoutaient un oeuf, est-ce obligatoire ??

    Baraka Allah u fikoum

  3. j’adore cette recette je suis française et mon mari algerien alors je fais la cuisine algerien et essayer de lui faire plaisir avec les plats qui l’aime merci pour votre blog salem