mhadjeb 069

 msemens farcis, Crepes algerien farcies

Salut tout le monde,

voila les mhadjeb, les msemens farcis, Crepes algerien farcies , une recette traditionelle Algerienne, a base de semoule qu’on petrit jusqu’a ce que ca donne une pate souple et bien elastique, qu’on puisse ensuite etaler en une couche tres tres fine, pour la farcir se lon nous gout et choux, des faois c’est avec une tchektchouka, des fois une farce a la viande hachee, des fois au fromage, ou quelque fois, sans farce, pour accompagner un bon thé.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

msemens farcis, Crepes algerien farcies

amour de cuisine
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6

Ingrédients
  

pour la pate msemen:

  • un peu de semoule
  • du sel
  • de l'eau

pour la farce:

Instructions
 

preparez la farce:

  • on fait mouiller la semoule a laquelle on a melanger le sel, avec de l'eau jusqu'a ce qu'elle soit maniable, on fait petrir tres bien sans partager la pate ou la coupe, donc on essaye de petrire sans separer un morceau d'un autre on ajoute l'eau en petite quantite, et on petrit, et on rajoute et on petrit, jusqu'a ce que la pate devient tres molle, et quand on l'ettire elle ne dechire pas, comme une shewingomme.
  • on laisse reposer, et on prepare la farce.

pour la farce:

  • coupez les oignons en lamelle et faites revenir dans l'huile que vous avez egouttez de la boite de thon.
  • ajoutez l'ail ecrase, et puis les tomates coupees en petits cubes, et ajoutez les condiments selon votre gout, laisser le tout bien cuire, et puis laissez refoidir.
  • quand la farce est bien froide, ajoutez en le thon.
  • apres cela formez des boulles avec la pate obtenue, et laissez reposer, pour pouvoir ouvrir la pate facillement.
  • enduisez un plan de travail bien avec l'huile, etalez dessus les boules de pates une a une et remplir de farce, tchektchouka au thon.
    la farce de thon aux oignons
  • pliez la pate comme une enveloppe sur la farce, et faite cuire sur un tadjine bien epais et bien induit d'huile ou alors une crepiere.
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bon appétit

la video bien detaillee de cette recette est ici

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36 commentaires

  1. merci pour votre réponse rapide, mais finalement faut il utiliser de la semouline ou de la semoule moyenne? Je viens de voir que votre vidéo n’est plus accessible!!! Sahaftorkoum

  2. j’ai essayé de faire mhadjeb (2 verres semouline + 1 verre farine) et je l’ai bien travaillé (me semble t-il, sans casser la pate) mais elle s’est déchirée quand je l’étale et la pate est un peu dure à la dégustation merci de me répondre

    1. peut etre pas trop d’eau, des fois aussi, c’est la quanlite de semoule, il ya la semoule qui ne devient pas elastique par la fin, on est obliger alors d’ajouter de la farine pour donner l’elasticite, et des fois, quand ca manque un peu de sel, pour savoir si la pate de mhadjebs est prete, il faut essayer de tirrer un peu, si elle se dechire tres vite, donc la pate manque d’elasticite.

  3. Voilà trois ans que je fanstame sur les mhajebs…je les adore et je salives à chaque fois que j’en vois!

    Je n’avais jamais essayé parce que mon mari me dirait que c’était très difficile à réussir.

    Voilà, je vois votre vidéo, j’ai essayé et oulàalàa!!! Ce n’est évidemment pas réussis à la perfection mais assez satisfaisant pour que je recommence et que mon estomac soit satisfait!!!!

     

    Merci!!

    1.  salut ma chere, heureuse que la video t’a aider, et tu vas voir, plus tu vas essayer et plus tu vas reussir, moi je te connseillerai pour un debut, d’essayer les msemens, qui sont comme les mhadjeb mais sans la farce, tu vas tout de suite commencer a bien les faire fine, et apres, ca va etre bien simple de sauter a l’etape de les farcir, tiens moi au courant de tes essais, prochainement de ta reussite, bisous

  4. Bonjour,

    Enfin! cela fait si longtemps que je cherchais une bonne recette de Mhadjeb,heureusement q je ne me suis pas découragée, c’est grace à ttes vos explications et à votre vidéo que j’ai obtenu un résultat surprenant nous nous sommes régalés mon mari et avec bcp de nostalgie, on s’est rappelé notre pays .Un gand merci pour ce partage et cette générosité ,Allah yahafdek.

  5. Merci soulef pour cette recette que j’ai vu samedi, le soir meme je l’ai essayé en petite quantité et je les ai presque reussi.l’astuce de ne pas separer la pate est important grace à ca ma pate etait bonne. Pour la farce on met du piquant et un peu de « chehma ». je suis originaire de khenchela.

    Maintenant je pense essayer les Makrouds et je te dirais le resultat

     

    1. salut ma chere amira, pour la chehma ca devient kesrat echahma, et qu’est ce que j’aime ca, mais les mhadjebs c’est algerois je crois, et c’est sans la chahma, 

      autres chose, ici j’ai pas la chahma, ni le gueddid, et franchement j’aime trop ca dans mes plats d’hiver, huuuuuuuum

  6. eh ben je suis un peu etonee, mais faut dire que travailler la semoule pour rendre pate est tres connu dans la region du maghreb, je crois meme les gens de l’orient, et du moyen orient travaillent generalement avec la farine

  7. bonjour
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~/^@~~~c’est avec
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~/^@~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~~~~~~~~~~~~@^ /^@~~~~~~ce brin de muguet
    ~~~~~~~$$~~~~~~~~~~/^@~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~~$$$~~~~~~@^ /^@~~~~~~~que je passe
    ~~~~~~$$$$~~~~~~~/^@~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~~$$$$~~~~@^ /^@~~~~~~~sur ton joli profil
    ~~~~~~$$$$$~~~~~~/^@~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~~~$$$$$~~@^ /^@~~~~~~~pour te souhaiter
    ~~~~~~~~$$$$$~~~~//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~~~~~~$$$$~~~//~~~~~~~~~une bonne journée
    ~~~~~~~~~~~~$$$~~//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~~~~~~~~~~$$~//~~~~~~~~~
    ~~~~~~~~~~~~~~~$$//~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~~~~~~~~~~~~$$//~~~~~~~~gros bisous
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~Nadine

  8. lah, allah 3ala hadouk mehadjeb, sakherftini, yatek saha, c’est un beau partage 100%100 algériennes merci, je viens de voter 765 voix machallan bonne chance bisous

  9. j’en fait souvent et c’est toujours avec plaisir… bravo tu m’a donné faim là !! lollll aidék mabroka oukhty koula 3am wa entoum bekheir ! amine.
    Sincerement Leila