Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne

Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne

Bonjour tout le monde,

Vous allez me croire si je vous dis que je n’achète les fruits de la passion que pour réaliser cette délicieuse mousse à la brésilienne. Mes enfants aiment beaucoup le jus de ce fruit, mais  à part dans cette mousse, il ne le mange pas. Ça fait bien quelques années que j’avais fait quelques recettes avec, je ne sais pas est ce que l’erreur venait de moi, mais ils n’avaient pas apprécié, donc j’ai arrêté de l’utiliser autrement.

Cette fois, je publie cette délicieuse mousse aux fruits de la passion pour participer à notre jeu Recettes autour d’un ingredient #69. Maintenant depuis 68 rondes déjà, vous connaissez sûrement bien ce jeu. Samar et Moi Soulef l’avions lancé il y a presque 6 ans maintenant, et beaucoup de nos amies blogueuses nous ont accompagné dans cette sublime aventure, que ce soit en tant que marraine ( liste plus bas) ou pour participer au défi, je préfère dire « jeu » car c’est un jeu sans contrainte, il suffit juste de realiser une recette selon son goût avec l’ingrédient vedette du mois, et voila.

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Pour ce moi, c’est Yolande du blog Les petits plats de Patchouka qui fut notre marraine du mois, et elle a choisi les fruits exotiques, yum yum. Oui ce n’est pas un seul ingredient c’est toutes une catégorie de fruits, et j’avoue que chaque jour, je me disais que je vais choisir ce fruit et faire une recette avec, le lendemain un autre, et ainsi jusqu’a la semaine passée où je me suis rappelée de cette recette, et j’ai fait mon choix.

Au debut je voulais choisir la grenade, j’avais même réalisé ce thé detox à la grenade et gingembre, je me suis dite la recette va être idéale après tous les plats copieux et les desserts gourmands préparés durant les fêtes de Noël et fin d’année.

Mais quand j’ai demandé à mes enfants s’ils voulaient cette mousse aux fruits de la passion à la brésilienne comme dessert pour le diner du réveillon, ils étaient bien heureux « So brazilian desert it is! ». Ça ne m’empêche pas de faire mon thé detox et d’en profiter d’une cure après ce dessert bien gourmands.

 

Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne
mousse aux fruits de la passion

 

On peut facilement reconnaître un delicieux dessert brésilien quand on voit le lait concentré sucré, j’ai remarqué que plusieurs desserts de la cuisine brésilienne en contiennent, je ne sais pas c’est quoi le secret, mais dans cette recette, le lait concentré apporte le côté sucré, la douceur et beaucoup de goût.

Parlant de lait concentré sucré, je me suis rappelée d’une petite histoire qui s’est passé quand j’étais petite, j’avais presque 6 ans et ma tante ( la tante de ma mère) qui venait chaque été en Algérie de France, ramenait avec elle son petit chat, et elle ramenait aussi beaucoup de petites boîtes de lait concentré sucré pour le chat ( oui le gâté !!!).

Et ma mère nous disait toujours de ne pas toucher car c’est pour le chat, un jour en ouvrant le frigo, par accident le lait concentré qui coulait de la petit boite à toucher ma main, et je l’ai goûté, mon dieu que c’était bon ( c’était la première fois que j’en goutais, je ne connaissais pas avant). Depuis ce jour là et en cachette, sans que ma mère ne me voit, j’en buvais plus que le chat, hihihihihi!

je me souviens que ma tante nous disait: c’est déjà fini la boîte? Et moi, je me cachais tout au fond pour ne pas qu’elle doute que c’est moi, mais maintenant je crois qu’elle le savait, car elle savait quel bec sucré j’étais, hihihih.

 

Mousse aux fruits de la passion

Pour réaliser la recette de cette mousse aux fruits de la passion à la brésilienne, vous n’avez besoin que d’un bon blender, commencez par séparer la pulpe des graines des fruits de passion, c’est simple et facile, placez tout le contenu des fruits dans le bol du blinder avec un peu d’eau, juste 1/4 de verre d’eau et activez le blinder à petite vitesse et les pulpes va se séparer rapidement des graines, et après vous n’avez qu’à la passer au tamis.

Ne faites pas comme moi, je papotais avec mon mari tout en mixant, et je crois avoir mixer un peu plus qu’il ne faut, que quelques graines étaient mixer. Je n’avais pas filtré  dans un tamis plus fin, sinon j’aurais pu tout retirer, mais comme j’étais pressée, pour faire la recette, mettre au frais au moins 2 heures pour pouvoir faire les photos, j’ai sauté l’étape.

Si vous ne trouvez pas les fruits de passion, vous pouvez acheter la pulpe et l’utiliser, le résultat sera le même. Mais n’utilisez pas le jus de fruits de passions du commerce, car il y a longtemps, j’ai essayé de faire cette recette avec, et c’était un grand ratage, le jus de citron du commerce, contient de l’eau, de l’acide citrique, et encore plus de sucre, et l’ajouter au lait concentré et à la crème liquide, va juste vous donner  la texture du lait ribot, tout va se séparer, vous n’allez pas avoir cette belle est jolie mousse.

Avant de passer à la recette on n’oublie pas la marraine du mois à venir :

Salima du blog C’est salima qui cuisine

mousse aux fruits de la passion

Amour de cuisine
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Type de plat desserts, mousse
Cuisine cuisine facile
Portions 6

Ingrédients
  

  • 2 c. à café de gélatine non aromatisée 8g
  • 3 c. à soupe d' eau
  • 290 gr crème liquide froide
  • 397 gr lait concentré sucré
  • 260 gr pulpe de fruit de la passion

Pour le topping:

  • Pulpe de 2 fruits de la passion frais avec graines
  • 1/4 tasse sucre

Instructions
 

Préparer la mousse aux fruits de la passion:

  • Mélanger la gélatine et l'eau dans un petit bol, jusqu'à ce que la gélatine soit hydratée.
  • chauffer au micro-ondes pour que la gélatine fonde. Laisser refroidir légèrement avant utilisation.
  • Mélanger la crème liquide, le lait concentré sucré, la pulpe de fruit de la passion et la gélatine fondue dans le bol du blender pendant presque 5 minutes, vous pouvez à chaque fois verifier la texture).
  • Transvaser la mousse dans 6 verrines individuelles. Réfrigérer au moins 3 heures.
  • Garnir de sauce aux fruits de la passion et servir!

preparer le topping:

  • Mélanger la pulpe de fruit de la passion fraîche et le sucre dans une casserole. Cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce que le sucre se dissolve et que le mélange commence à bouillir. Baisser le feu et poursuivre la cuisson encore une minute ou deux, ou jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
  • Laisser la sauce refroidir à température ambiante avant garnir la mousse
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Voici la liste des précédentes marraines ainsi que des thèmes qu’elles avaient choisies..

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef  . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle.

 

Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

et Voila la liste des participantes à la jeu et leurs recettes:

  1. Viviane du blog  Quoi qu’on mange ? avec Confiture de mangues parfumée au combava
  2. Marion du blog  Marmotte cuisine… tradi ! avec Pavlova ananas – passion et son shot de caramel coco
  3. Natalia du blog Sucre et épices avec Chiffon cake à la mangue
  4. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Confiture pamplemousse litchi à la cardamome
  5. Sofia du blog Plume & Prose avec Curd passion
  6. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Bûche au chocolat blanc et fruits exotiques
  7. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Flan aux litchis et confiture de lait, sans beurre
  8. Karen du blog Les papilles de Karen avec Tiramisu ananas et crème de marrons
  9. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Confiture ananas – banane – kiwi
  10. Amelie du blog Cuisinedefamille avec Petites mousses passion
  11. Assia du blog Gourmandise Assia avec Roulé Coco et Mangue
  12. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Saint Jacques poêlées, vinaigrette fruits de la passion et fondue de poireaux au curry
  13. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tartare de haddock mangue et avocat
  14. Soulef du blog Amour de cuisine avec Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne
  15. Martine du blog Kilomètre-0 avec Salade de carottes râpées, avocat et oeuf
  16. Catalina du blog Le blog de Cata avec Chips de kakis déshydratés aux quatre épices
  17. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dacquoise à l’ananas
  18. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Bowl aux graines de chia, flocons d’avoine et mangue
  19. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Kakis aux amandes
  20. Loubna du blog Cuisine Test avec Tiramisu aux kakis sans lactose
  21. Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec Crèmes brûlées aux fruits de la passion
  22. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Rémoulade de mangue, mayonnaise aux fruits de la passion
  23. Salima du blog Le blog de Cestsalimaquicuisine avec Bûche aux kakis
  24. Brigitte du blog Les filles, à table ! avec Eton Mess mangue et fruits de la passion
  25. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Douceur exotique
  26. Vanessa du blog Popote de petit bohnium avec Galette des rois exotique amande, mangue et ananas
  27. Fabienne du blog Famoh Food & Photography avec Mousse coco passion
  28. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Risotto aux fruits exotiques
  29. Lina du blog Chaud Patate avec Panetonne tropical
  30. Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Gâteau renversé à l’ananas caramélisé
  31. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Gambas rôties au sésame, mangue et fruits de la passion

 

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49 commentaires

  1. une belle mousse bien parfumée avec ces fruits de la passion, je suis désolée de te déranger mais je ne peux pas m’inscrire pour la prochaine ronde autour du chou-fleur car message d’erreur sur le blog de Salima
    Err: AKSDT20001 (problème over-blog encore !!!)
    Je souhaiterai m’y inscrire.
    Soulef je te remercie d’avance

  2. 5 stars
    Je pense que là, tu vas avoir plein d’idée pour leur cuisiner autrement et qu’ils l’apprécient 🙂
    EN attendant, ta mousse me plait beaucoup !
    Très bonne année Soulef ainsi que ta petite famille.
    Qu’elle vous apporte surtout la santé.. le reste suivra 🙂
    Bisous

  3. Ben moi, je fonds littéralement devant ta mousse, j’adore les fruits de la passion 🙂 Une superbe gourmandise, merci Soulef, bisous et très belle année à toi

  4. 5 stars
    Mmmm miam, cette mousse délicatement parfumée avec ce si délicieux fruit exotique doit être délicieuse à déguster sans faim… et sans fin bien sûr !!!
    Agréable journée Soulef. Bizh. Viviane

  5. 5 stars
    je craque complètement devant ta mousse.. et j’ai terriblement envie d’y plonger une cuillère… d’y goûter moi aussi..
    un grand grand merciiiii pour ta jolie participation..
    et également un grand grand merciiii d’avoir pensé à moi pour être marraine ce mois ci…
    c’était vraiment un honneur…. encore mercii
    bizzzzooooo

  6. 5 stars
    Ah, oui ! Ce dessert est présent à la carte de la plupart des restaurants populaires au Brésil. C’est vrai qu’on utilise beaucoup de lait concentré sucré dans nos desserts et même s’il est trop sucré, je pense que c’est juste une question de dosage dans les recettes et ça se règle. La mousse aux fruits de la passion est un classique justement car l’acidité du fruit balance le sucre du lait concentré. C’est aussi bien pratique à réaliser comme dessert en jour de semaine. Et la texture, on n’oublie jamais !
    Merci beaucoup pour l’anedocte de ton enfance ! C’est la premiPEre fois que je vois un chat que boit du lait concentré sucré hahaha Très rigolo !!
    Bonne année ma belle et à très bientot pour une nouvelle ronde.
    Bisous

  7. Moi, je suis vraiment séduite par ta proposition, Soulef. Le goût des fruits de la passion est tellement sympa, alors ta mousse est surement délicieuse. J’en profite pour t’offrir tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Qu’elle nous apporte enfin un peu d’espoir et surtout de tendres embrassades. Bisous