mousse aux framboises sans œufs
mousse aux framboises sans œufs

mousse aux framboises sans œufs

Bonjour tout le monde,

Mes enfants aiment beaucoup les mousses aux fruits, et cette mousse aux framboises sans oeufs facile et rapide est l’une de leurs favorites. et comme chaque fois ils me demandent la mousse aux framboises, je n’en manque jamais de coulis de framboises à la maison.

La préparation du coulis de framboises pour cette mousse est l’étape la plus longue généralement, le reste est juste un coup de fouet pour monter la crème en chantilly, dresser dans les verrines et mettre au frais. Et là je parle bien sur de la mousse aux framboises sans oeufs. Déjà c’est une mousse plus saine à présenter aux enfants, surtout que les miens la demande au moins une fois par semaine.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Mon mari au début préférait plutôt les mousse de fruits avec les blancs d’oeuf, mais avec le temps il a commencé a apprécié la mousse sans oeufs, et maintenant je ne fais plus que cette version, en plus c’est très très facile à préparer.

Avant pour faire une belle quantité de mousses aux fruits, je devais toujours préparer un recette à base de jaune d’oeufs comme la mayonnaise ou encore la crème anglaise, pour garder les blancs d’oeufs pour la mousse, ou sinon obligé de jeter les jaunes d’oeuf, une chose que je déteste beaucoup.

 

mousse aux framboises à la creme fouettée

 

Pour ma recette de la mousse aux framboises d’aujourd’hui, j’ai ajouté de la gélatine, car j’avais préparé une grande quantité, une quantité qu’on avait déguster pour le dessert de la soirée, et une quantité pour les invités de mon fils le lendemain.

Quand je fais comme ça la mousse aux framboises en verrines, généralement je n’ai pas besoin de mettre de la gélatine, car la mousse tient bien pour au moins 24 heures au frais. Mais si je prépare à l’avance la mousse comme cette fois, et si je veux que la mousse reste intacte et ne retombe pas en liquide, je mets la gélatine.

Bien sur si vous n’avez pas envie d’ajouter de la gélatine et que vous avez envie d’une mousse bien ferme, vous pouvez ajouter du mascarpone à la crème légèrement fouettée pour avoir une chantilly au mascarpone qui gardera la forme de la mousse de fruits plus longtemps.

Avec cette recette douce et rose de la mousse aux framboises sans oeufs, je viens participer au CMUM Compile moi un menu dont les organisatrices sont Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? » Pour un Octobre en rose.

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mousse aux framboises pour un octobre rose, sans oeufs avec creme fouettée et à la gelatine

mousse aux framboises sans œufs

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Ingrédients
  

  • 6 gr de gélatine en feuilles
  • 300 ml de crème liquide
  • 200 gr de framboises

pour le coulis de framboises:

  • 250 gr de framboises
  • 70 gr de sucre
  • 70 ml d'eau

Instructions
 

  • hydrater la gélatine dans de l'eau froide
  • Porter l'eau et le sucre à ébullition.
  • Ajouter les framboises et laisser bouillir 4 minutes pour un coulis onctueux puis mixer.
  • Passer le coulis au tamis afin d’ôter les pépins
  • retirer une quantité du coulis pour garnir la mousse vers la fin.
  • Ajouter la gélatine bien essorée au reste du coulis bien chaud pour que la gelatine fonde.
  • Laisser refroidir ce mélange à température ambiante jusqu’à atteindre 32˚C
  • Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace au besoin.
  • placer le coulis de framboises dans un saladier et introduire la chantilly par petite quantité pour avoir une belle mousse.
  • placez la mousse dans une poche à douille
  • remplir les verrines à moitié, garnir avec les framboises fraiches et couvrir avec une autre couche de mousse aux framboises.
  • Décorez avec le coulis de framboises que vous avez retiré avant.
  • placer au frais jusqu'au moment de servir
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mousse aux framboises sans œufs

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36 commentaires

  1. 5 stars
    Bonsoir, j’ai fait votre recette pour mon entremet framboise, mais je me demande si elle convient pour une découpe.
    En tt cas les explications sont superbes.
    Merci pour votre retour.
    Emilie

  2. 5 stars
    Je pourrais presque fermer les yeux et m’imaginer la deguster !
    Un vrai plaisir tes mousses, je vais essayer sans les oeufs.
    Merci pour ta participation.
    Bisous et bonne soirée.

  3. 5 stars
    Difficile de contenir les papilles gourmandes à contempler ces si jolies photos, belles promesses d’une régalade assurée. J’aime beaucoup et le parfum et la présentation et le côté si girly !
    Merci Soulef pour cette proposition 🙂
    Belle fin d’après-midi. Bizh. Viviane

  4. Salam
    Merci pour ce dessert moi qui est en keto low carb je vais la réaliser je mettrais du sucre erythritol à la place du sucre normal .
    Merci encore une fois .😊🙏😊🙏😊

    1. Ah super, tu me diras le résultat, Une fois j’ai remplacé le sucre par du stevia, mais j’ai pas trop aimé le gout fort de la menthe.

  5. Bonsoir,
    Merci pour cette recette, juste une question…pour la confection du coulis…….250 ml de framboises….? Est-ce plutôt 250g?

      1. Je vous remercie pour votre réponse rapide…un dessert sans oeuf…génial…….pour moi ..pas « fan » des crèmes et mousses classiques.
        Merci beaucoup pour toutes vos recettes…je ne suis jamais déçue !