mousse au citron facile et rapide
mousse au citron facile et rapide

mousse au citron facile et rapide

Bonjour tout le monde,

On va voir ensemble la recette de ce dessert bien gourmand la mousse au citron facile et rapide que vous pouvez préparer en même temps que vous êtes en cuisine à faire votre diner.

Mon mari aime beaucoup les desserts au citron, la tarte au citron meringuée est sa favorite pour le goûter avec un café bien pressé.

Sachant que pour préparer cette mousse au citron, je fais exactement la même crème au citron, donc je préfère préparer la mousse que la tarte, car on reste moins devant les fourneaux et on n’a pas besoin de préparer une pate sablée.

Cette mousse au citron légère et bien aérée est idéale après un bon dîner, surtout si vous avez des invités.

J’aime la simplicité d’une mousse ou d’un pudding maison, servis avec des fruits frais sur le dessus. En plus c’est une recette de mousse au citron facile qu’on peut préparer tout de suite, ou même un jour à l’avance pour plus de fraicheur.

Cette mousse au citron je l’ai préparé à la façon traditionnelle, c’est à dire une mousse à base d’oeuf, où l’on fait monter les blancs en neige pour donner cette aspect mousseux et aéré à ce dessert, une mousse au citron très  facile et rapide à préparer.

Le plus long dans la préparation est d’attendre le refroidissement de la crème  au citron ou le lemon curd.

 
lemon curd maison
lemon curd maison

Comment réussir la mousse au citron?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Dans cette mousse, on ne va pas mettre de la gélatine ou de l’agar agar comme agent gélifiant pour garde cette mousse au citron en forme.

Le point le plus important est de bien cuire la crème au citron pour qu’elle soit aussi épaisse que possible, il faut que cette crème soit bien refroidi avant de passer à l’étape suivant.

Dans cette mousse au citron préparée d’une façon traditionnelle, c’est avec les blancs d’oeuf qu’on va aérer la préparation.

Le premier secret:

On doit fouetter les blancs en neige bien ferme.

Et on introduit les blancs d’oeuf tout doucement à la crème au citron sans casser l’air emprisonné dedans ( dans les blancs d’oeuf).

blancs d'oeuf montés en neige
blancs d’oeuf montés en neige

Tout d’abord, on reprend la crème au citron et on va la fouetter un peu pour la détendre.

On prend une cuillère à soupe du blanc d’oeuf en neige et on va l’introduire à cette crème juste pour liquéfier un peu le tout.

Le second secret:

Ensuite on commence par introduire les blancs d’oeuf par tiers, en utilisant un spatule et on faisant des gestes de pliage dans la préparation.

Plier la préparation c’est en allant de haut vers le bas délicatement tout en tournant la spatule pour qu’elle se marie bien à la forme du saladier et plier la crème au citron avec les blanc en neige, pour amalgamer ce mélange.

comment plier la preparation avec la spatule
comment plier la preparation avec la spatule

On prend notre temps dans cette étape, et on on continue à faire ces mouvements délicatement, jusqu’à ce que tout le blanc d’oeuf est incorporé à la crème au citron

Ainsi on obtient un appareil bien aéré et mousseux, c’est notre mousse au citron.

Cette preparation doit donner la forme d’un ribbon en coulant quand on soulève une quantité pour la verser.

Si vous mélanger trop, vous allez liquéfier votre préparation et ça va couler en filet, on ne veut pas ça!

Comme vous voyez, c’est  tout simple et facile, c’est les seuls deux secrets indispensables à savoir pour réussir cette mousse fruitée, au goût acidulé sucré à la perfection.

J’en fais toujours une petite quantité de cette mousse au citron, car les enfants préfèrent plutôt la mousse au chocolat ou la mousse aux framboises. Mais quand je fais une petite quantité et la je parle de 3 ou 4 verrines, mon mari se fâche, il me dit mais pourquoi tu n’as pas fait beaucoup.

Cette mousse au citron est tellement légère et light en bouche qu’elle disparait très rapidement.

 

mousse au citron facile et rapide

Combien de temps on peut garder au réfrigérateur ?

Cette mousse peut être préparée à l’avance et conservée, couverte, au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.

Comme elle n’est qu’à base d’oeufs et comme les blancs d’oeuf ici restent crus, je préfère faire en petites quantités, car on ne doit pas la conserver plus de 3 jours au frais.

Ajouter la garniture à la mousse juste avant de servir. Surtout si vous voulez garnir avec des fruits comme les framboises rouges, elles peuvent déteindre sur la mousse.

 

mousse au citron facile et rapide

Comment conserver la mousse ?

Placez immédiatement la mousse fraîchement préparée dans les verrines de présentation.

Ensuite, couvrez les verrines avec une pellicule plastique et conservez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de manger.

Celles-ci sont destinées à être dégustées froides et leur conservation au réfrigérateur permet de préserver la texture légère et aérée de la mousse.

Recettes au citron

Des recettes au citron:

Pour d’autres recettes et desserts au citron, je vous propose:

 

mousse au citron facile et rapide

mousse au citron facile et rapide

Amour de cuisine
La mousse au citron est un dessert léger et rafraîchissant, mariant l'acidité de la crème au citron à la douceur des blancs en neige.
4.78 de 188 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile
Portions 3 verrines
Calories 280 kcal

Equipment

  • saladier en verre ou
  • cul de poule en inox
  • Batteur électrique
  • spatule
  • zesteur
  • presse citron

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Séparer les jaunes et les blancs des œufs.
  • Fouetter ensemble les jaunes et le sucre.
  • ajouter la maïzena, puis introduire l’eau tout doucement.
  • Presser le jus des citrons et râper le zeste du citron vert.
  • Ajouter le tout à la préparation et mélanger pour que le tout soit bien homogène.
  • verser ce mélange dans une casserole et placer la sur feu doux.
  • Mélanger sans arrêt jusqu’à ce que la crème commence à épaissir et couvre bien la cuillère en bois, ou la spatule.
  • retirer du feu, verser dans un saladier, introduire le beurre et fouetter rapidement.
  • Couvrir au contact avec un film alimentaire et laisser bien refroidir.
  • Montez les blancs en neige ferme. Ajouter par petite quantité à la crème au jaune d'oeuf sans trop travailler le mélange pour ne pas le liquéfier.
  • Verser la mousse dans des petites verrines et laissez prendre au frais au moins 2 heures avant de passer à la dégustation.
  • Décorer les mousses au citron au dernier moment avec de la chantilly si vous aimez.

Nutrition

Portion: 1verrineCalories: 280kcal
Suivez moi Sur Google actualités 👍

dessertnouvel anreveillon, Fêtesbuches, , creme

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




57 commentaires

  1. 5 stars
    Excellente recette. J’ai mis zestes cittin jaunes. Pour ke mélange avec les blancs je versé plutôt la crème sur les blancs comme m’a appris ma maman et le crème est plus aérée à mon goût. Merci beaucoup pour cette recette très appréciée.

  2. 5 stars
    Bonjour, je vais essayé ce weekend car j’ai fait votre recette de mousse à l’orange et je l’adore. Merci pour toutes vos belles recettes.

    Michèle

  3. 5 stars
    Bonjour je viens de faire la recette magnifique plus qu’à attendre ce soir pour le déguster merci pour la recette sahraftour 👍👍💐

  4. Bonjour, si l’on multiplie les portions, le calculateur n’augmente pas la quantité de jus de citron.
    Est-ce que vous multiplié de la même façon que pour les oeufs, sucre…?
    Merci de vos conseils,

  5. 5 stars
    Recette testée aujourd’hui, succès auprès de toute la famille, ils en redemandent ! (Et moi aussi)
    Je n’ai pas mis de beurre (je n’en avais pas), et visiblement ça n’a pas manqué.

  6. 5 stars
    Excellente recette, merci beaucoup !
    Par contre la prochaine fois je doublerais les doses, je n’ai réussis qu’à remplir deux verrines