Mouskoutchou au miel
Mouskoutchou au miel

mouskoutchou au miel

Bonjour tout le monde,

Y a pas plus facile qu’un mouskoutchou, mais aussi c’est pas facile de le réussir, car il ne faut pas casser la mousse obtenue lors de l’ajout de la farine… d’ailleurs c’est l’erreur fatale que beaucoup de personne font, fouettez les blancs en neige, et lors de l’introduction de cet appreil au melange farine jaune d’oeuf, ou au melange le plus consistant, c’est la guerre a la cuillere….

la fois passee je regardais une emission télé anglaise  » the best britain bakery » la meilleure boulangerie Anglaise, et les boulangers avaient un challenge: préparer une génoise á 4 étages, et c’est la première fois que je vois ça: le grand chef pâtissier qui surveillait de loin, était choqué quand l’un des boulangers, utilisait une cuillère en bois, pour introduire la farine dans l’appareil mousseux oeufs et sucre.

 

Mouskoutchou au miel
Recette Mouskoutchou algerien au miel

Le chef disait: n’utilisez jamais une cuillère en bois???? c’est une première pour moi, et dire que le domaine de pâtisserie est vraiment vaste, et qu’on apprend tout les jours.

Alors on revient a la recette de ce mouskoutchou au miel, que Lunetoiles a aimé partager avec nous…

Vous pouvez voir une autre version de ce mouskoutchou, le mouskoutchou au citron sur ma chaine youtube: ( n’oubliez pas de vous y abonner!)

 

Mouskoutchou au miel facile
Mouskoutchou au miel facile
Mouskoutchou au miel facile

mouskoutchou au miel

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert, gateau algerien
Portions 8

Ingrédients
  

  • 5 oeufs
  • 1/2 verre de sucre cristallisé
  • 5 cuil. à soupe de miel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 gr de beurre ramolli
  • 150 gr farine

Glaçage :

  • 100 gr de chocolat
  • 40 gr beurre
  • 3 c à s de lait de coco
  • 80 gr de miel

Instructions
 

  • Préparez les ingrédients et préchauffez le four à 180°C.
  • Travaillez le sucre et le beurre en une crème puis ajoutez les jaunes d'oeufs.
  • Ajoutez le miel tout en battant.
  • Incorporez la farine et la levure chimique tamisées, et montez les blancs d'oeufs en neige.
  • Ajoutez les blancs d'oeufs à la préparation jaunes d'oeufs/beurre/miel/sucre/farine et mélangez délicatement.
  • Versez la pâte dans un moule beurré.
  • Enfournez pour 25 minutes, vérifiez la cuisson à l'aide d'un pic en bois inséré dans le gâteau, il doit en ressortir sec et propre.
  • Préparez le glaçage : Fondre le chocolat au bain marie, ajoutez le miel, le beurre puis retirer du feu et ajouter le miel, en mélangeant jusqu'à obtention d'un liquide.
  • Étaler le glaçage sur le mouskoutchou .
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33 commentaires

  1. Et bien j’ai appris quelque chose aujourd’hui, j’utilise presque toujours une cuillère en bois ! Sacrilège, je penserais à toi la prochaine fois ! Je ne connais pas du tout ce gâteau, mais il m’a l’air très bon ! Bonne journée, bisous

    1. salam ma chere, desolée pour le retard, mais avec le bébé, je n’ai pas beaucoup de temps au blog… pour le beurre salé, c’est juste un beurre normal, un peu salé, donc une pincee de sel dans le melange, fera bien l’affaire.

  2. slm alkm, j’ai essayé ce gateau hier…sans glaçage car je n’avais pas de tablette de chocolat, il a disparu tres vite. c’etait delicieux. merci

  3. Bonjour, merci pour toutes tes recettes, je veux just te demander une petite faveur pour le glaçage, j’ai souvent du cacao et non pas une tablette de chocolat à la maison ce qui m’empeche de faire beaucoup de gateaux au chocolat. est ce que tu aurais la methode de comment remplacer la tablette de chocolat par du cacao en poudre? merci d’avance, Rebbi ya7afdek.

  4. je découvre ton blog! je vais bien feuilleter, en tout cas ton gateau est superbe!!
    je ne connaissais pas du tout ce nom
    j’y aurais bien gouter ^^
    belle soirée
    à bientot

  5. Je viens de faire du pain d’épices et du cramique mais ta recette m’inspire et je m’y mets après le souper … Je n’utilise jamais une cuillère en bois mais la maryse pour ne pas casser les blancs. Je fais un mouvement de « retournement » tout doucement en soulevant la pâte et cela marche bien. Merci pour cette recette appétissante !