mince pie, tartelette anglaise de Noel aux pommes et raisins
mince pie, tartelette anglaise de Noel aux pommes et raisins

 

mince pie, tartelette anglaise de Noel

Bonjour tout le monde,

Vous connaissez les mincemeat pies? Une gourmandise anglaise toujours présente sur la table de Noël, avec tous ces parfums et epices de Noel!

Les tartelettes mince pie occupe une place importante sur la table des fêtes britanniques depuis des siècles et cette tradition se poursuit jusqu’à aujourd’hui.

Au cours de ces 20 années que j’ai vécu en Angleterre, j’ai vu ces tourtes au parfums de Noël stockées dans tous les magasins et servies dans presque toutes les maisons dès le début de la saison de Noël.

Certains les appellent les mince pie et d’autres les mincemeat pie.

Ce sont des tourtes ou pour encore bien expliquée le nom c’est des mini tartelettes couvertes, farcies d’un mélange appelé mincemeat.

Le mincemeat est un mélange de variétés de fruits secs: raisins secs, cranberries, pruneaux, pommes et gras.

Originalement le gras utilisé dans cette recette était d’origine animale, il y avait même de la viande dedans, c’est pour ça qu’on a cette nomination : mincemeat.

Avec le temps la recette a beaucoup changé, et la viande a disparu dans la composition de la farce.

D’autres fruits ont été ajouter à la farce, et les mincemeat pie sont jusqu’à aujourd’hui le gateau favoris des anglais, surtout durant les fêtes de Noël.

mince pie, tartelette anglaise aux pommes et raisins

Traditionnellement, qu’est-ce que la farce mincemeat ?

La farce mincemeat fut inventée comme un moyen de conservation de la viande.

La farce mincemeat traditionnelle des 15eme et 17eme siècles contenait un mélange de viande et de fruits avec du vinaigre ou du vin qui servait de conservateur.

Au 18ème siècle, des liqueurs tels que le brandye ou le rhum ont commencé à être utilisées à la place du vinaigre ou du vin.

Et, au fil du temps, ceci a évolué pour contenir du suif (graisse de bœuf ou de mouton fondue) au lieu de viande, et c’est ce qu’on trouve dans le mincemat en bocale du commerce.

Cette préparation est conservée, pendant une bien longue periode, comme on conserve une confiture ou un chutney!

Comme mes enfants aiment bien les mincemeat pie, je prépare moi même cette farce où je remplace le suif par du beurre congelé râpé.

Je fais juste macérer dans du jus de citron ou parfois du jus d’orange, car je ne suis pas trop sure de l’utilisation du vinaigre et ce que ça peut developper.

Aussi, je laisse cette préparation au frais 3 jours au frais et je ne la garde que pour 3 jours pas plus. 

Je la prépare un peu à l’avance juste pour intensifier les saveurs. Ce n’est pas une préparation que vous allez garder au placard pour des mois!

Quand aux fruits secs, je mets tous ce qui me tombe dans les mains, et ça ne va être qu’un délice.

On n’oublie pas le plus important, les bonnes epices: la cannelle, la muscade et des clous de girofle (ou piment de la Jamaïque)….

les ingredients de la farce mincemeat

Comment preparer la farce mincemeat? 

Je vous passe la recette traditionnelle avec 1/2 verre de brandy ou alcool de votre choix:

– les fruits secs et frais sont tous coupés à peu près à la même taille, pour s’assurer que l’alcool peut pénétrer uniformément dans les morceaux.

– Les fruits sont ensuite mijotés pour adoucir l’ensemble sans l’ajout de liquide ou alcool ni le beurre.

– Ensuite, l’alcool est ajouté après avoir mijoté, afin de ne pas faire cuire l’alcool.

– la préparation est plus froide maintenant, ajoutez le beurre râpé.

– Tout de suite après, cette préparation est placée dans des pots stérilisés et bien fermés et conservée pour un mois ou deux, pour que les saveurs se mélangent bien afin qu’elle puisse être utilisée dans votre friandise préférée des Fêtes !

Si comme moi, vous n’utilisez pas l’alcool dans vos préparations:

– Si vous voulez la saveur du brandy mais pas la présence  de l’alcool, vous pouvez ajouter le brandy pendant que le mélange mijote et faire cuire l’alcool.

– Ou vous pouvez simplement utiliser du cidre de pomme à la place du brandy.

Pour des raisons personnelles je n’utilise pas les deux méthodes.

Je préfère utiliser le jus de citron ou le jus d’orange, que vous pouvez dans votre cas remplacer ou bien par du cidre ou sinon du Brandy.

la mincemeat farce sans alcool

Comment préparer la mince pie, tartelette anglaise de Noel?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Préparer la farce au moins 3 jours avant:

– Congelez le beurre jusqu’à ce qu’il devient bien solide, puis râpez le.

De la sorte le beurre va être bien dispersé dans la préparation sans être obligé de le faire fondre ou de mixer à la main!

– Mélangez tous les ingrédients de la farce et placez les dans des bocaux et laissez bien macérer pendant au moins 3 jours.

Préparez la pate sablée:

– Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

– Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.

– Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amandes et mixez bien

– Retirez la pâte du bol et ramassez là en une boule ( il est préférable de diviser la pate sur deux).

– Laissez reposer.

recette pate brisee

Préparez les mince pie de Noel:

– Étalez la pâte avec le rouleau pâtissier sur un espace fariné.

– Coupez des cercles de presque 9 cm ou selon la taille des moules à cupcake que vous voulez foncer.

– Foncez la pâte et l’ajuster à la surface des cavités.

– Remplissez les avec la farce mincemeat,

– Coupez des formes comme les étoiles, des coeurs ou des sapins de presque 5 cm, et couvrez la farce avec.

– Badigeonnez le dessus avec un mélange de jaune d’oeuf et de lait.

– Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C entre 12 et 15 minutes.

– Retirez les tartelettes aux pommes et raisins secs du four quand elles ont une jolie couleur.

– Laissez bien refroidir avant de les démouler, car le caramel de cuisson risque d’être brûlant. 

mince pie, tartelette anglaise de Noel

Comment empêcher la pâte de casser lors de la mise dans les cavités?

La pâte est beaucoup plus facile à manipuler lorsqu’elle est froide.

Une fois la pâte préparée, vous pouvez l’etaler et mettre au frais pendant au moins 30 minutes.

Laissez-le plus longtemps si vous le pouvez.

Ensuite, façonnez les cercles rapidement et essayez de ne pas trop manipuler les cercles découpés avant de les placer dans le plateau.

Comment conserver les tartelettes mince pie de Noel ?

– Laissez refroidir complètement les tartelettes,

– Eveloppez les dans du film alimentaire

– et les conserver dans un récipient hermétique jusqu’à 1 semaine.

Les tartes hachées peuvent-elles être congelées?

La congélation des tartelettes mincemeat pie est un moyen fantastique d’avoir des tartes maison à portée de main quand vous le souhaitez.

Laissez les tartes refroidir complètement, puis empilez-les dans un récipient hermétique et congelez jusqu’à 3 mois.

Pour décongeler, sortez autant de tartelettes que nécessaire, puis laissez-les décongeler complètement pendant quelques heures.

Si vous aimez donner un peu de croustillants à vos tartelettes, placez les tartelettes décongelées dans un four chaud pendant 5 minutes.

mince pie, tartelette anglaise aux pommes et raisins

 

la recette de mince pie de Noel en video:

Je vous ai réalisé une jolie vidéo de la recette des mincemeat pie.

J’ai utilisé un moule special pour mince pie, mais vous pouvez utiliser un moule à muffins ou cupcakes de petits formats.

Vous pouvez aussi faire la cuisson des les mini moules à tartelettes.

mince pie, tartelette anglaise de Noel

Amour de Cuisine
4.95 de 20 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Portions 12 /15

Ingrédients
  

pour la farce

  • 4 cuillères à soupe de beurre congelé et rappé
  • 240 ml de jus de citron
  • 2 grosses pommes pelées, fourrées épépinées et coupées en petits morceaux, je préfère des pommes bien acides
  • 250 grs de mélanges de raisins secs cramberies, abricots secs.
  • 120 grs de zeste d'agrumes confits
  • 80 gr de sucre brun
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1/2 c. à café de cannelle moulue
  • 1/2 c. à café de muscade moulue
  • 1/4 c. à café de gingembre moulu
  • 1/4 c. à café de clous de girofle moulus

pour la pate sablée:

  • 240 g farine
  • 150 g beurre
  • 90 sucre
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • de l'eau bien froide au besoin, entre 1 c. à café et 2... pas plus

Instructions
 

On commence à préparer la farce, sachant que la farce doit être préparer au moins 3 jours avant.

  • congelez le beurre jusqu'à ce qu'il devient bien solide, puis le rapper.
  • mélangez tout les ingrédients de la farce et placez les dans des bocaux et laissez bien macérer pendant au moins 3 jours.

préparez la pate sablée:

  • Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
  • Ajoutez le jaune d'œuf et la poudre d'amande et mixez bien
  • retirez la pate du bol, et ramassez là en une boule ( il est préférable de diviser la pate sur deux)
  • Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau pâtissier sur un espace fariné.
  • Coupez des cercles de presque 9 cm ou selon la taille des moules à cupcake que vous voulez foncer.
  • foncez la pate et l'ajuster à la surface des cavités.
  • remplissez les avec la farce mincemeat,
  • coupez des formes comme les étoiles, des coeurs ou des sapins de presque 5 cm, et couvrez la farce avec.
  • badigeonnez le dessus avec un mélange de jaune d'eouf et de lait.
  • enfournez dans un four préchauffé à 180 °C entre 12 et 15 minutes.
  • retirez les tartelettes aux pommes et raisins secs du four quand elles ont une jolie couleur
  • laissez bien refroidir avant de les démouler, car le caramel de cuisson risque d'être brûlant.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

      

calendrier baldessaveures

Jour 23: Autour des épices de noël

Les participants du jour sont: 

– Alicia du blog Bal des saveurs

– Vanessa du blog Petit Bohnium

– Eve de mes re-créations

– Cécile de Moche et bon

 

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




60 commentaires

    1. Vous ajoutez juste pour que la preparation soit bien couverte et bien imbiber. Tu ne dois pas avoir une preparation liquide vers la fin.

        1. Personnellement je ne prepare pas beaucoup, et ça se garde une semaine sans aucun souci. à savoir comment vous préparez la farce.

  1. 5 stars
    Bonjour,cette recette a l’air excellente, je vais aller acheter tout les ingrédients nécessaires et préparer la farce. Juste une petite question ? Quand je fais la farce est-ce que je dois mettre le beurre et l’alcool tout de suite à macérer ? Merci je vous ferai parvenir mes commentaires après les avoir déguster. Merci Merci !!!

    1. oui bien sur, comme je vous ai dis, le beurre s’ajoute quand la preparation est froide.
      Car on a besoin que le beurre fonde lors de la cuisson des tartelettes.

  2. 5 stars
    Il y a deux ans j’avais fait du mince meat pour faire des mincepies comme ceux-ci et en fait on a tout mangé et aujourd’hui tu me fais sacrément envie avec tes jolies tartelettes. Il va falloir que j’en refasse pour pouvoir tester ta recette. Gros bisous Soulef et merci pour ta belle idée de raisins secs !

  3. 5 stars
    Coucou ma Soussou,
    je ne connaissais pas le mincemeat jusqu’à ce que je vois ta vidéo toujours très bien expliquée!
    Quel dommage que tu habites si loin, je pourrais me régaler à chaque fois que tu fais ces merveilles!
    Bon week-end marraine et merci pour tout ce travail!
    Bizz