berkoukes aux legumes037.CR2

mhamsa, petits plombs au poulet, Ayche

bonjour tout le monde,

mhamsa, petits plombs au poulet, Ayche: le berkoukes, nommé aussi Aiche dans l’est Algérien, est un délicieux plats algériens, qu’on prépare avec des pates appelées  “les petits plombs”.

un plat complet, riche surtout avec les légumes dedans, qu’on prépare avec du poulet, comme dans la recette que je vais vous passer, ou alors, du “gueddid” ( viande sechee….. un vrai délice).

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

mhamsa, petits plomds au poulet, Ayche

amour de cuisine
5 de 1 vote

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4

Ingrédients
  

  • les ingredients: pour 4 personnes
  • 2 a 3 cuisses de poulet ou tout autres morceaux.
  • 1 gros oignon.
  • 2 gousses d'ail.
  • 1 poignée de pois chiche trompée la veille.
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 courgette coupée en petits dés
  • 1 c à soupe et demi de concentré de tomates
  • Paprika
  • poivre noir
  • sel
  • 1 verre et demi de Petits plombs.
  • basilic sechee facultatif
  • 2 a 3 c a soupe d’huile
    sachant que vous pouvez mettre d’autres legumes
    comme les navets, de la pomme de terre…

Instructions
 

  • dans une marmite, sur feu doux, faites revenir les morceaux de poulet dans de l'huile de tournesol, avec l'oignon râpé,
  • ajoutez l'ail coupé en 4 on longueur ou râpé si vous n’aimez pas les morceaux d’ail.
  • ajoutez ensuite les épices, le sel et les légumes coupés en dés et faites bien revenir.
  • Rajoutez les pois chiche et le concentre de tomate.
  • faites revenir, puis arrosez d'eau 2 à 2.5 litre.
  • laissez bien cuire.
  • Une fois que le tout est bien tendre, ajoutez d'un seul coup les pâtes.
  • laissez cuire entre 15 et 20 min tout en remuant quelques fois pour ne pas que les pates collent au fond de la marmite.
  • La sauce va réduire tout doucement au fur et a mesure que les pates cuisent.
  • Servir chaud, avec quelques feuilles de basilic séchées écrasées, et un filet d'huile d'olive.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

 

 

berkoukes 006.CR2

 

berkoukes 019.CR2

cuisine algerienne,platpateviandepouletlegumescouscouscassoulet,

 

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




18 commentaires

  1. 5 stars
    Jaime beaucoup ce plat, ma mere en faisait souvent, ca me deprime car jhabite en angleterre et jai beau cherche je ne trouve les « petits plombs », quelqun aurait il une idee ou je pourrais en trouve ?

    1. ah je ne connais pas, mais ces carrés ils sont fins? car les plombs ca prend du temps pour la cuisson, alors je ne sais pas pour les carrés, ca cuit moins

  2. mmmmmmmm!!!!! très bonne idée pour ce soir et vu le froid que l’on a à bordeaux ca va etre parfait pour nous réchauffer
    merci ma soeur