matlouh a la semoule et farine

matlouh a la semoule et farine

Bonjour tout le monde,

Voila un tres delicieux matlouh a la semoule et farine, ou comme on l’appelle matloue ou matlou3  ou encore matloue que j’ai réalisé pour accompagner un bon bol de chorba, regardez la video tout en bas!

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

D’habitude je fais mon matlouh à la semoule, mais cette fois çi je n’avais pas assez, alors j’ai ajouté un peu de farine pour un résultat encore meilleur, un matlouh bien aéré, super léger et fondant en bouche.

matlouh a la semoule et farine

dans une terrine mettre les ingrédients secs, commencez a ajouter l’eau tout doucement en pétrissant.

pétrir la pate et si vous voyez qu’elle manque d’eau n’hésitez pas à ajouter tout doucement.

matlouh a la semoule et farine

Amour de Cuisine
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Cuisine algerienne

Ingrédients
  

pour 2 grandes galettes

  • 2 verres de semoule 1 verre de 220 ml
  • 1 verre de farine
  • 3 c a soupe de lait en poudre
  • 1 c a café de sel
  • 1 c a soupe de sucre
  • 1 c a soupe de levure instantanée
  • 1 c a café de levure chimique
  • 3 c a soupe d’ huile
  • 250 ml d’eau tiède plus ou moins selon l’absorption de la semoule et de la farine

Instructions
 

  • le pétrissage a la main peut prendre plus au moins 15 mins.  quand vous trouvez que la pate est bien pétrie, commencez a introduire l’huile, et ceci en mouillant la surface de travail avec l’huile et pétrir dessus, refaire cette action jusqu'a épuisement de l’huile
  • laissez lever votre pate jusqu’a ce qu’elle double de volume, dans un endroit a l’abri des courant d’air.
  • après la levée, reprenez la pate sur une surface huilée, dégazez un peu, et formez 2 boules.
  • placez les boules de galettes sur un torchon propre et sur lequel vous avez parsemez un peu de semoule, pour évitez que la pate ne colle au torchant.
  • couvrir les boules d’un autre torchon, et aussi d'un autre linge propre pour que la pate garde sa chaleur.
  • quand les boules doublent de volume, les abaissez a la main, pour avoir un cercle de 22 a 25 cm de diamètre sur une épaisseur de 1,5 cm et laissez levée encore une fois.
  • n’hésitez pas a parsemez la surface de semoule si elle vous colle a la main.
  • laissez encore lever, au moins 45 min, car tout dépend de la température de la pièce.
  • cuire sur une tadjine préchauffé ( poêle en terre ) ou sur une crêpière. sur les deux cotes. essayer aussi de cuire le contour des galettes
  • et bonne dégustation.
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matlouh a la semoule et farine

j’ai présenté cette galette pour accompagner:

chorba algéroise 5

une chorba algéroise

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10 commentaires

  1. Merci pour la recette je l’ai réussi grâce à vous par contre moi j’ai utilisé le pétrin un peu de triche de mon côté. Je vous adore.

  2. 5 stars
    MashAllah cette recette est juste superbe testé et validée c’était la première pour moi et mes proches ont adoré merci beaucoup ramadan moubarak :-*

  3. Bonjour, pourriez me dire à quelle puissance le feu doit être car j’ai ratè mon pain mais je pense avoir misnléfeu trop fort. Car le contour a bien cuit mais l’intérieur ne l’était pas assez et cela a empêcher le pain d’être bien aéré .

  4. Cette recette m’attire beaucoup; je suis complexée de la kesra matlaou, je ne l’ai jamais réussie…
    Je testerai ta recette chère Soule, et je vous tiendrais au courant.
    Bonne continuation pour votre site, c’est une merveille.

    dalil80 de Cuisinetestee

  5. J’ai essayé votre matlou3 que j’ai vraiment réussi c’était 1pur délice leger meme pour quelque jour 3tik essaha ya soulef bonne continuation pour d’autre nouvelles recettes.