Matlou3, recette khobz tajine (à la MAP)

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Matlou3, recette khobz tajine (à la MAP)

Khobz tajine, matlou3 à la MAP

Bonjour tout le monde,

Le matlou3, comme on l’appelle courament matlouh ou khobz tajine, est un pain maison algérien cuit sur la poêle en terre.

Ce matlou3 est l’un des meilleurs pains maison algériens.

C’est le meilleur pain pour accompagner un bon ragout d’agneau ou Loubia, quand il fait un froid de canard !

J’ai utilisé ma machine à pain MAP pour faire mon matlou3 à la Map.

Comme ça, je suis sûre que mon pain va bien lever, même s’il fait vraiment froid.

Vous pouvez voir la recette du Matlou3 au thermomix.

Ou voir la recette à recette du matlouh traditionnel, petri à la main ou au petrin.

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matlou3 facile

Quels sont les ingredients pour le matlou3 algérien ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

Les pains algériens ont tous un point commun, ce sont des pains à base de semoule.

Il y a des pains à l’orge, et quelques pains à la farine.

Mais le pain à la semoule est le pain traditionnel dans la cuisine algérienne.

Pour ce matlou3, on a besoin de :

  • Semoule, moyenne, ou un melange de fine et moyenne.
  • Levure boulangère, sèche instantanée dans cette recette.
  • Sucre, pour activer la levure boulangère.
  • Lait et huile d’olive, vous pouvez vous en passer.
  • Sel, important dans n’importe quelle recette de pain maison.
  • Eau, tiède pour ramasser la pate.
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Pain matlou3 Ramadan

Comment préparer le matlou3 dans la machine à pain ?

  1. On place les ingrédients dans la machine à pain, selon l’ordre préconisé.
  2. On evite de placer la levure prêt du sel.
  3. On lance le programme pizza.
  4. Après la première levée, on retire la pate de la MAP.
  5. On façonne deux boules et on garde sur un torchon propre. On couvre.
  6. Après la seconde levée, on étale les boules en galettes rondes.
  7. On laisse encore levée.
  8. On fait cuire sur un tajine en terre, une poêle en fonte ou sur la crêpière.

Comment déguster le pain matlou3, khobz tajine ?

Ce pain arabe accompagne bien :

Khobz tajine Matlou3 dans la Map

amour de cuisine
Comment préparer le matlou3, ou khobz tajine dans la machine à pain MAP ?
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine algérienne
Portions 8 parts
Calories 250 kcal

Ingrédients
  

  • 450 gr de semoule mélange entre fine et moyenne pour moi
  • 2 c. à café levure boulangère
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de lait
  • 1 c. à soupe d' huile
  • 250 à 300 ml d' eau moi j'ajoute en petite quantité et je surveille l'état de la pâte

Instructions
 

  • mettez les ingrédients dans votre machine à pain comme vous avez l'habitude de le faire.
  • et lancez le programme pâte a pizza. (45 min pour moi)
  • a la fin du programme, faire sortir votre pâte, faites en 2 boules, et laisser reposer ( moi j'ai fait 2 galettes, une bien grande et belle, et l'autre moyenne, pour mon rayan).
  • couvrez ses boules et laissez reposer 15 a 20 minutes.
  • étalez les boules en rondelles avec la pomme de vos mains, et laisser une fois encore reposer 30 min.
  • pour ce qui reste, moi j'ai mis ma crepiere en marche thermostat 2 (la mienne son thermostat va jusqu'à 7)
  • cuire la galette des deux cotes.
  • moi, j'ai fais cuire aussi le tour de la galette, car j'aime quand c'est bien cuit.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100grCalories: 250kcal
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c’était un délice,

bon appétit a vous.

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63 commentaires

  1. enfi1 apres 48 ans j’arrive à faire une bonne galette que mes enfants demandent chaque jours …… merciiii infiniment tjr ned3ilek belkhir devant mon tadjine …. tn bloc est devenue comme 1e bouffée d’oxygéne pour moi allah hefdek gros bisou :*

    1. 5 stars
      c’est super, ca peut accompagner un plat, une salade, comme un café au lait, surtout avec une fine couche de beurre et de confiture…
      personnellement je l’aime bien chaud avec un filet d’huile d’olive, hum

  2. Machaallah!! ton idée est ingénieuse, je ne savais pas qu’on pouvait utiliser la crépière pour le pain. Il va falloir que j’investice dans une crépière et sans tarder, au lieu de bruler mes doigts.. Lah yahafdhak.