nouveau sur le site

marmelade de peches

Faire des conserves de pêches, comme cette marmelade de pêches ou encore la confiture de pêches est l’une des meilleures façons de conserver les pêches d’été et de profiter du goût des fruits d’été toute l’année.

Cette recette simple est une préparation de la marmelade de pêches à l’ancienne, elle ne comprend que 3 ingrédients : des pêches, du sucre et du jus de citron.

Un bon mijotage lent et a feu doux pour concentrer la saveur de pêche et élimine le besoin d’ajouter de la pectine supplémentaire pour figer la préparation

marmelade de peches
marmelade de peches

marmelade de peches

Bonjour tout le monde,

Si vous avez au coin de la cuisine un grand panier de fruits bien rempli de pêches, cette marmelade de peches est l’idéale pour épuiser ce beau stock de fruits.

Mais, êtes-vous pour une marmelade ou une confiture de pêche?

Vous allez me dire, est ce qu’il y a une différence entre les deux?

Oui, il y a une différence entre la marmelade et la confiture, même si les deux sont à base de sucre et de fruits, mais ils different!

Quand one commence à chercher on va trouver que certains disent:

– La marmelade est un conserve d’agrumes et de sucre.

– La confiture, par contre, est un conserve de fruits et de sucre.

Donc, en terme de cuisine on va trouver marmelade d’orange, Marmelade de pamplemousse.

Mais on ne vas pas trouver Confiture d’orange!

Alors qu’on peut trouver d’autres références qui diset:

La marmelade ne doit pas prendre et figer aussi bien qu’une confiture, elle a une texture plutôt liquide comme un sirop.

La confiture s’obtient par une longue cuisson de fruits frais, de pulpe ou de purée de fruits dans du sucre.

À noter aussi que la marmelade contien, plus de sucre et moins de fruits.

C’est un grand débat entre ces conserves de fruits, reste que pour moi marmelade ou confiture, les deux sont superbes sur une tartine l’heure du goûter.

Cette marmelade de pêches que partage avec nous mon amie Lunetoiles est très facile à préparer.

Elle sera parfaite tartinée sur des petits pains, toasts ou cakes.

Comme elle pourra être un ingrédient idéale pour garnir des tartes ou tartelettes et un panna cotta

 

marmelade de peches

Comment faire la marmelade de peches sans pectine?

Permettez-moi tout de même de faire une petite précision:

Il n’existe techniquement pas ce terme sans pectine dans la preparation de la confiture ou la marmelade pêches, car la pectine est une substance naturelle présente dans les pêches.

Oui oui, les pêches contiennent déjà de la pectine.

En fait, tous les fruits (et la plupart des légumes) contiennent des quantités variables de pectine. Chacun sa teneur!

Mais qu’est-ce que la pectine ?

La pectine est un peu comme une colle qui aide à maintenir les parois cellulaires ensemble.

Dans les confitures ou les marmelades, la pectine emprisonne le liquide et crée une consistance épaissie qui aident que les morceaux de fruits restent suspendu dans ce liquide et facilite que la confiture ou marmelade soit tartinable.

La raison pour laquelle de nombreuses recettes de confitures et de marmelades incluent de la pectine supplémentaire est de s’assurer qu’elle va bien prendre.

On peut voir beaucoup l’ajout de la pectine dans les recettes qui utilisent des fruits à faible teneur en pectine, comme les cerises ou les fraises, c’est essentiel.

Mais l’ajout de pectine dans certaines confiture peut interférer avec le goût frais et la brillance du fruit.

De plus, trop de pectine peut créer une consistance semblable à celle de la gelée.

Donc, personnellement je préfère ne pas en ajouter, et parfois remplacer juste par du jus de citron pour une consistance meilleure.

marmelade de peches

Conseils pour réussir la marmelade maison

Au fil des ans, et avec les commentaires de mes lecteurs et les questions posées suite à des échecs  ou des reussites, j’ai appris beaucoup de trucs et astuces pour réaliser les meilleures conserves de fruits:

Plutôt que d’espérer que d’autres lecteurs lisent tous les commentaires sur mon blog pour trouver toutes ces informations, j’essaye d’en réunir quelques un ici et là sur mes articles.

Je crois qu’un jour je dois en faire un seul article avec tous ces astuces. Mais en voici les plus pertinents.

– Si à la fin de la cuisson les morceaux de fruits sont plus gros que vous le souhaitez, utilisez simplement un plongeur mixeur pour les réduire en purée à la consistance que vous préférez.

– Évitez d’utiliser une casserole en aluminium pour faire ces conserves. L’acide contenu dans les fruits et le jus de citron peut réagir avec l’aluminium et donner aux confitures et marmelade une couleur très sombres et même développer un peu le goût de métal.

– L’ajout d’une très petite quantité de beurre au mélange au début de la cuisson aide à empêcher le mélange de faire des bulles.

Le beurre élimine également une grande partie de la mousse qui se produit parfois. 

– Certains de mes lecteurs ont essayer cette recette sans éplucher les pêches et ont trouvé que le résultat était excellent.

– Blanchir les pêches dans une casserole d’eau bouillante rend les pêches faciles à éplucher.

Plongez simplement les pêches dans de l’eau bouillante pendant 40 secondes, ce qui devrait desserrer la peau.

 

Comment conserver la marmelade de pêches

Il existe trois manières de conserver les marmelades et confitures :

– Conservez les conserves dans des bocaux scellés dans un bain d’eau bouillante jusqu’à 18 mois.

– Conserver les conserves au réfrigérateur jusqu’à 3 semaines

– Conservez les conserves au congélateur jusqu’à 6 mois

La marmelade de pêches peut être conservées en toute sécurité au réfrigérateur jusqu’à 3 semaines surtout après ouverture du pot.

Au congélateur, vous pouvez même garder plus longtemps mais elle commence à perdre sa saveur et son caractère lorsqu’elle est congelée pendant plus de 6 mois.

Stérilisation des bocaux
Stérilisation des bocaux ou pots à confiture

Comment bien sceller les pots de marmelade?

– Verser la préparation toute chaude dans des bocaux en verre bien propres et secs en laissant environ 5 mm vide.

– À l’aide d’un chiffon humide ou d’une serviette en papier, essuyez le dessus du pot avant de fermer pour assurer que le couvercle va bien adhérer au pot après.

– Fermez et vissez les couvercles sans trop serrer.

– Porter une grande casserole d’eau ou une marmite à bain-marie à ébullition et placer doucement les bocaux dans l’eau bouillante à l’aide de pinces.

L’eau doit couvrir les bocaux d’au moins 1 cm.

– Laisser bouillir 10 minutes. Retirez les bocaux du bain-marie et placez-les à l’envers sur une serviette sèche posée sur une surface plane.

– Laisser refroidir complètement. 

marmelade de peches facile

Remarques

Comment savoir si les bocaux sont bien scellés ? Une fois les bocaux refroidis, vérifiez l’étanchéité en appuyant doucement sur le centre du couvercle.

S’il saute de haut en bas (faisant souvent un bruit sec), il n’est pas scellé.

Si cela devait arriver à un pot ou deux, stockez simplement les marmelade au réfrigérateur et utilisez-les dans les 3 semaines.

Les pots correctement scellés peuvent être conservés dans le placard jusqu’à 12 mois.

 

marmelade de peches

Amour de Cuisine
5 de 15 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

  • Pour 1 2OO kg de pêches
  • 750 gr sucre
  • une demi gousse de vanille

Instructions
 

  • Pelez, ouvrez et dénoyautez les pêches. Coupez-les en grosses lamelles.
  • Mettez-les dans une cocotte sur feu trés trés doux sans ajouter d'eau, et laissez-les cuire 15 minutes, en remuant et en écumant si besoin est.
  • Passez alors les fruits au moulin a légumes, ou au robot électrique pour les réduire en purée.
  • Pesez la purée obtenue et mettez-la dans une bassine à confitures avec le sucre (750 gr de sucre par kilo de purée) et la demi gousse de vanille ouverte en deux, en raclant l’intérieur de la gousse de vanille, pour récupérez les petits grains noirs.
  • Laissez cuire 30 minutes a feu doux, en mélangeant souvent.
  • Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en faisant tomber une goutte de marmelade sur une assiette froide inclinée : elle doit figer immédiatement. Retirez alors du feu.
  • Mettez aussitôt en pots, ébouillantés et séchés. Bouchez hermétiquement.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

confiserie,  base,  vegecuisine sainedessertgateau algerien,  ,

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

22 commentaires

  1. 5 stars
    hoooo la la mais encore une fois de plus tu a bien bosser , bravooooooooooo , bizzzzzzzzz

  2. ça à l’air vraiment bon !

  3. une jolie marmelade et bon fruit
    très bon après-midi

  4. 5 stars
    Un délice, joliment présenté dans de beaux pots! bizz

  5. 5 stars
    J’adore la marmelade! Merci pour cette recette.

  6. 5 stars
    rien de tel que le fait maison ! bises

  7. 5 stars
    une marmelade qui doit être bien délicieuse
    une bonne soirée

  8. elle doit être très bonne ta marmelade
    il faut se dépêcher, la saison des pêches est bientôt finie
    merci Soulef
    bisous

  9. 5 stars
    ça a l’air super bon, je vais m’inspirer de la recette, merci ! 🙂

  10. ça doit être un délice !
    merci Soulef pour cette recette
    bizzz et très bonne fin de journée

  11. Une belle marmelade de pêche qui fait envie

  12. 5 stars
    Quelle belle marmelade toute gourmande 😉 bises