Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable
Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable

Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable

Bonjour tout le monde,

Je me souviendrais à jamais des marmelades de ma grand mère, chaque fois qu’on visitait ma grand mère quand j’étais bien petite, elle présentait sur la table du goûter ou bien une marmelade d’orange, une marmelade de pamplemousse ou sinon la confiture de coing, accompagné de matlouh ou sinon de khobz dar constantinois .

C’était tellement bon qu’on ne s’arrêtait pas à un morceau de pain, ça m’arrivait même de demander à ma grand mère si je peux manger à la cuillère, surtout les morceaux de coing bien confits et croquants fondants à souhait. Quand aux marmelades de ma grand mère je ne vous raconte pas, tellement bonnes qu’on peut terminer la jarre en un clin d’oeil.

Au début, quand j’avais acheté ces pamplemousses, je voulais partager la marmelade de pamplemousse comme la préparait ma grand mère, mais lorsque j’étais à TKmaxx la dernière fois, un magasin de vêtements, vaisselles, décorations et même alimentations d’ailleurs, c’est à dire que ce n’est pas des produits ou marchandises anglaises, d’ailleurs la majorité de la belle vaisselle sur mon blog, j’achète chez lui.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Donc quand je vais chez TKmaxx, après une longue balade dans le rayon vaisselle, je vais toujours voir le rayon alimentations, je trouve là bas  les pâtes de toutes les couleurs, les produits en conserves, les huiles, les miels de toutes les fleurs possibles… J’avais vu ce jour là une jarre de marmelade de pamplemousse au sirop d’érable. Je voulais vraiment l’acheter, surtout qu’en plus la jarre était très belle, mais c’était quand même trop cher si on compare prix et quantité.

En rentrant à la maison, je suis allée chercher s’il y avait la recette sur google, et j’ai vu qu’au Canada cette recette est bien réputée. En plus la marmelade était de toute simplicité, aucune complication et rien de difficile. Bien sûr la recettes que j’avais vu conseillait d’éplucher à vif les pamplemousses, et garder l’écorce avec toute la peau blanche, blanchir plusieurs fois dans l’eau bouillante, pour réduire  au maximum l’amertume de l’écorce.

Mais je ne voulais pas me trouver avec une marmelade très amère, car une fois j’ai suivi la même astuce avec la recette de la marmelade d’oranges, malgré que l’écorce de l’orange n’est pas aussi épaisse que celle de la pamplemousse, je me suis trouvée avec 4 jarres de marmelade immangeable. J’ai préféré donc retirer le max de la peau blanche avant de blanchir les écorces, je n’ai aussi utilisé que la moitié de l’écorce récupérée. Au résultat une marmelade tellement bonne qu’on la mange à la cuillère exactement comme à la belle époque chez grand mère.

Je vous dis une chose, si vous chercher des idées de cadeaux gourmande pour Noël, je vous conseille de préparer cette marmelade cet automne, elle trop belle et bien bonne.

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Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable

 

Avec cette recette de la marmelade de pamplemousse au sirop d’érable, je participer à la ronde 79 de notre jeu recettes autour d’un ingredient et c’est Helene du blog keskon mange maman la marraine de cette édition, vous l’avez peut être deviné, la vedette de ce mois et le sirop d’érable, ce sirop bien parfumé et sucrant à souhait rentre à merveille dans beaucoup de recette, d’ailleurs vous pouvez voir la liste plus bas, comment cet ingrédient a inspiré les participants et participantes à cette ronde.

Pour ceux qui ne connaissent ce jeu, on l’avait lancé Samar, du blog Mes inspirations culinaires et moi (Soulef), du blog Amour de cuisine il y a quelques années, et on se trouve chaque mois réunie dans la joie et la bonne humeur pour partager de gourmandes recettes autour de l’ingrédient du mois.

 

Avant de passer à la recette, je vous passe le nom de notre prochaine marraine:

Jackie du blog La Cuisine de Jackie

 

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Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable

Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable

Amour de cuisine
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Type de plat confiture, conserve
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 3 pamplemousses assez grandes j'ai obtenu 650 gr de pamplemousses en cubes sans la peau
  • écorce d'une pamplemousse et demi sans la peau blanche
  • 450 gr de sirop d’érable
  • jus d'un citron

Instructions
 

  • À l’aide d’un couteau bien aiguisé, peler les pamplemousses à vif, c’est-à-dire retirer la pelure et la peau blanche pour révéler la chair des fruits.
  • Reprendre la pelure d'une pamplemousse et demi, et retirer le plus de la chair blanche que possible, c'est elle qui va donner l’amertume à la marmelade.
  • Émincer la pelure en fines lanières, et placer dans une casserole
  • Couvrir les pelures d’eau froide et porter à ébullition. Faire bouillir 2 minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide. Répéter l’opération trois autres fois pour atténuer l’amertume de l’écorce. Réserver.
  • Couper la chair des pamplemousses en dés.
  • Remettre les pelures dans la casserole, ajouter la chair, le sirop d’érable et le jus de citron. Laisser mijoter à feu moyen 45 minutes jusqu’à avoir un joli sirop.
  • Mettre en pots.
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Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable

Et voila la liste des participantes et le participant à cette ronde:

  1. Marion de Marmotte cuisine tradi avec une tarte aux pommes et sirop d’érable
  2. Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d’érable
  3. Viviane de quoi qu’on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d’érable
  4. Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d’érable
  5. PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d’érable
  6. Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d’érable Good Good (low carb)
  7. Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d’érable
  8. Soulef de Amour de Cuisine   avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable
  9. Coco de Nice  de Cuisine en Folie  avec Magret de canard sauce au sirop d’érable
  10. Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d’érable
  11. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l’érable et au gingembre
  12. Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d’érable et aux fruits secs
  13. Michèle de Croquant Fondant Gourmand  avec Gâteaux moelleux au sirop d’érable et à la cannelle
  14. Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d’érable
  15. Sofia du blog Plume et Prose avec pudding à l’érable et au mascarpone
  16. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec cookies au sirop d’érable
  17. Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d’érable  
  18. Muriel de Petites marmites et compagnie  avec granola aux amandes et sirop d’érable
  19. Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d’érable 
  20. Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d’érable, cranberries et noix de pécan
  21.  Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d’érable
  22. Samar de  Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade
  23. Régis de  The best Recipes avec Ice Flower
  24. Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes, sirop d’érable et noix de pécan 
  25. Brigitte du blog Les filles à table avec  souris d’agneau confites au sirop d’érable
  26. Hélène de Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l’érable
  27. Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec  Filet mignon de porc à l’érable et aux pommes
  28. Fabienne du blog Famoh avec gâteau sirop d’érable et pommes
  29. Charlotte des recettes de la débrouille avec muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d’érable
  30. Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d’érable

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62 commentaires

    1. Oui les bons souvenirs des bons moments de joies meme petite, sans se soucier des choses de la vie, quand je pense à la chance qu’on avait, si on se compare à nos enfants et la peur du covid. pffff

    1. l’amertume du pamplemousse on la fait reduire en ébouillantant les écorces plusieurs fois, sinon le sirop d’erable il est là pour donner le goût sucré et la bonne saveur à la marmelade.

    1. Oui oui, c’était parfait, en tout cas j’ai beaucoup retiré de la peau blanche car c’est ça qui donne trop d’amertume.

  1. 5 stars
    Rhooo lala, j’étais passée trop tôt impatiente que j’étais de découvrir cette recette.
    Nul doute que cela soit un régal, sa couleur est un véritable appel à la gourmandise ! J’adoOore l’idée de cette marmelade.
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane