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makrout laassel aux amandes (gateau algerien)

makrout laassel aux amandes
makrout laassel aux amandes

makrout laassel aux amandes

Bonjour tout le monde,

Makrout laassel aux amandes ou makrout lassel bel louz est un délicieux gateau algérien à base de semoule renfermant dans son coeur une gourmande farce aux amandes, un gateau qui passe à la friture.

Aujourd’hui on va voir la meilleure recette et la plus réussie du makrout laassel aux amandes.

C’est un gâteau que personnellement j’aime beaucoup, mais ce n’est pas ce que mon mari ou mes enfants aiment, eux ils préfèrent makrout au four ( makrout el koucha).

Les deux recettes se ressemblent, surtout qu’on a du makrout laassel à la pate de dattes. 

La différence et qu’il faut bien connaitre, c’est que le makrout au four est plus facile que le makrout frit:

– De une pour la cuisson, le makrout frit prend plus de temps surtout à rester debout devant la poêle, contrairement au makrout au four, on met dans le plateau et voila.

– Il faut savoir préparer la pate du makrout frit, qu’elle soit humide juste à point, ni trop sèche, ni trop mouillée sinon ça va s’effriter lors de la friture. Alors que le makrout au four, ne va pas nous faire ce souci, le plus important que la pate ne soit pas trop sèche.

– Juste après la friture, il faut enrober les makrout frit dans le miel, pour les garder. Alors qu’avec makrout el koucha on peut garder et ne mettre dans le miel qu’au moment de servir.

makrout laassel dans le miel

 

Ce makrout frit en tout cas, ne quitte jamais ma table du Ramadan, je le préfère bien au kalb el louz ou zlabia, car c’est moins sucré.

Surtout comme je l’explique plus bas, avec la mesure, je peux preparer juste ce qu’il faut pour 2 ou 3 journées.

Pourquoi je ne prépare que peu? Car je suis la seule qui mange ce makrout et il peut moisir facilement, surtout si on ne le conserve pas bien.

 

makrout laassel
makrout laassel bel louz

Quels sont les ingredients de makrout laassel aux amandes?

Là, on va juste parler un peu des ingredients, les quantités sont donnés plus bas dans la fiche recette.

la semoule de blé: Ici j’utilise la semoule moyenne pas trop tamisée qui peut contenir un peu de semoule fine, pour avoir une belle pate qui se ramasse. Je n’utilise jamais la semoule fine toute seule pour faire le makrout, sinon les gateaux seront pateux et durs.

C’est la semoule moyenne qui va donner ce coté sablé bien fondant et une texture friable et croustillante en bouche.

Farine: Dans la pate on ne va ajouter que 2 c. à soupe de farine. Pourquoi? 

Parfois la semoule moyenne qu’on achète est bien tamisée qu’elle ne va pas contenir la semoule fine, et c’est pour ça qu’on ajoute ces deux cuillères de farine, juste pour que la pate ne s’effrite pas.

Le gras: j’utilise ici un mélange de smen et d’huile. 

Pour ceux qui ne savent pas le smen c’est un beurre clarifié appelé le ghee, sur le lien plus haut vous allez trouver la recette en video.

Au lieu d’utiliser la mesure complète de smen, je retire presque 1 cm de smen de la mesure, et je mets à la place de l’huile, une huile végétale neutre.

l’eau: On va ramasser la pâte du makrout avec l’eau, qu’on va parfumer avec l’eau de fleur d’oranger pour avoir une pâte bien parfumée. On mélange ces deux ingredients ensemble et on commence à humecter la semoule et le gras, sans trop pétrir, sinon on va donner du gluten à la pâte, chose qu’on veut absolument éviter pour avoir la texture parfaite et croustillante des makrout.

L’ajout du sel est très important dans la pate à makrout, même si c’est un gâteau sucré au miel, le sel va donner tout l’équilibre en goût et une meilleure saveur. 

Le blanc d’oeuf: Chacun son astuce pour reussir le makrout frit et qu’il ne s’effrite pas lors de la friture. 

Personnellement c’est l’astuce que j’ai apprise de ma mère, ajouter le blanc d’oeuf qui va blinder un peu la pâte tout en restant aérée.

Amandes en poudre: Vous pouvez acheter la poudre d’amandes deja prête, sinon préparer vous même la poudre d’amandes.

Si vous voulez le faire, vous pouvez voir tous les details sur ma recette de pate d’amandes maison.

Sucre en poudre: Le sucre blanc en poudre va facilement se mélanger avec le reste des ingredients et fondre. 

Pas le sucre cristallisé, qui est plus gros que le sucre en poudre, et pas le sucre glace. Car selon les pays la nomination change.

La cannelle en poudre: Ne sautez pas l’ajout de la cannelle à la farce, car même si les amandes sont un delicieux fruit sec, mais c’est la cannelle qui va donner toute la saveur et rehausser le goût des amandes.

Si vous ne mettez pas de cannelle, vous n’allez avoir aucune saveur, en plus la cannelle est bonne pour la santé!

Certains utilisent du zeste de citron, certes il donne une bonne saveur, je l’ajoute parfois, sans negliger l’ajout de la cannelle.

Mais parfumer la pate d’amandes avec du zeste de citron seulement, ne va pas vous donnez la bonne saveur des amandes.

Eau de fleur d’oranger: C’est avec l’eau de fleur d’oranger que je ramasse la pate de d’amandes, et je l’ajoute aussi dans l’eau pour ramasser la pate de semoule.

C’est l’emblème de la pâtisserie et gateaux algeriens, ça va être rare de trouver une recette de gateau algérien où l’eau de fleur d’oranger n’y entre pas comme ingredient.

makrout laassel 2

 

Mais c’est quoi la mesure dans les gateaux algeriens?

C’est la question qui revient assez souvent, chaque fois que je partage une recette de gateau algerien ou gateau arabe!

On utilise la mesure principalement, car dans la cuisine traditionnelle de nos aïeux il n y avait de balance!

On va parler de la mesure mainteant, alors la mesure c’est tout contenant que vous allez utiliser pour mesurer la quantité de tous vos ingredients.

Vous allez utiliser le même contenant pour toute la recette.

C’est en fait comme pour le gateau au yaourt, où l’on utilise le pot de yaourt pour mesurer le reste des ingrédients.

 

la mesure dans le gateau algerien

Donnez moi la quantité en grammes!! 

Malheureusement, je ne peux pas vous donnez la quantité en gramme, car en fait ça va dependre du contenant utilisé.

Mais attention, c’est une bonne chose d’utiliser la mesure!

En fait avec la mesure vous pouvez contrôler la quantité que vous allez avoir pour faire le gateau, et vous n’allez pas le rater.

Par exemple, vous pouvez ne préparer que 6 pièces seulement des ces makrouts, et vous n’allez pas vous acssez la tete avec la regle des trois, ou les divisions!

Comme mesure vous pouvez utiliser:

– 1 verre de thé de 150 ml de capacité

– 1 verre d’eau de 220 ml de capacité

– 1 bol d’une capacité de 300 ml

– 1 large bol d’une capacité de 450 ml

Et ainsi de suite, selon la quantité que vous voulez avoir du gateau.

 

makrout laassel aux amandes (gateau algerien) en video:

J’ai réalisé la recette en vidéo, car ça va surtout bien vous aidez pour voir la texture de la pate.

Des fois la pate s’effrite lors de la friture, surtout si elle manque un peu d’eau, vaut mieux, préparer ce gateau par petite qunatité, couvrir la pate bien pour qu’elle ne seche pas, et surtout, c’est toujours bien d’avoir une semoule de bonne qualité!

 

Les gateaux algeriens les plus demandés:

Il faut goûter les gateaux pour savoir que ce sont les meilleurs gâteaux qu’on puisse déguster. Mais je partage avec les gateaux qui me se sont assez souvent demandés.

– Corne de gazelle

– Tcharek msaker

– Ghribia constantinoise

– Baklawa constantinoise

– Arayeche

– Griwech

makrout laassel aux amandes

amour de cuisine
4.95 from 18 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 35 min
Portions 30

Ingrédients
  

pour la pate:

  • 3 mesures semoule moyenne qui débordent
  • 1 mesure de smen moins 1 doigt et on remplit le restant avec l'huile de table
  • 1 Pincée de sel
  • eau presque une mesure
  • eau de fleur d'oranger
  • zeste de citron finement gratté facultatif, mais ça donne un bon gout
  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 c. à soupe de farine

pour la farce:

décoration:

friture:

  • vegetale

Instructions
 

Preparez la farce:

  • ramassez les amandes, le sucre, la cannelle avec l’eau de fleur d’oranger pour obtenir une farce molle et malléable. Réservez.

Préparez la pâte:

  • Versez dans une large terrine la semoule, le sel. Mélangez.
  • Faites une fontaine et ajoutez par dessus la mesure du gras tiédi. sablez bien entre vos mains afin que le gras soit complètement absorbé par la semoule.
  • Laissez reposer au minimum une heure. sablez de temps en temps
  • Après ce temps, ajoutez le blanc d'oeuf et la farine, arrosez ce mélange de semoule et gras avec le mélange eau et eau de fleur d'oranger juste au bout des doigts sans la pétrir. la pate doit se ramasser mais pas pateuse.
  • laissez la pate reposer un peu pour abosrber les liquides.
  • prenez une bonne quantité de la pâte, façonnez un boudin. Avec votre index, faites une fente au centre dans le sens de la longueur.
  • Roulez un petit boudin de la farce d'amandes et placez le dans la fente.
  • Remontez les bords de la pâte de semoule en pinceau avec le pouce et l'index pour bien couvrir la farce d'amandes.
  • Roulez de nouveau délicatement pour avoir un boudin d'une largeur de 3 cm de hauteur.
  • faites cuire ces losanges dans une huile très chaude, mais sur feu moyen. Les makrouts doivent avoir une teinte dorée et bien cuits a l’intérieur
  • a la fin de la cuisson, trempez les makrouts aux amandes dans le miel chaud
    il faut en tout cas que l'un des deux soit très chaud, ou bien les makrouts, ou bien le miel .
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

 

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56 commentaires

  1. 5 stars
    que de bonnes gourmandises j’adore tous ces gâteaux algériens j’en n’achète a chaque ramadam par contre pour le smen tu le fait fondre pour la mesure
    une bonne soirée

  2. Quand vous dites laisser poser la pâte , je peut attendre combien de temps minimum avant de la frire svp ?

    • le repos de la pâte c’est avant le façonnage, pas après, après le façonnage on fait cuire tout de suite, des fois, il y a une personne qui façonne et l’autre qui cuit, on ne laisse pas jusqu’au façonnage complet des gateaux puis on commence a frire, si les makrout sèchent trop, ils risquent de s’effriter.

  3. Je suis dégoûtée ma pâte es tomber en miette dans l’huile chaude je pense que j’ai mis trop d’eau dans la semoule Alors que j’ai bien mis ce que vous avez marqué. j’ai tout jeter à la poubelle 😢😢😢😢😢

  4. Bonjour
    Je suis débutante et je voudrais essayer de faire vos makrouts mais une mesure je peut utilisé un verre à moutarde par exemple !? Merci

  5. 5 stars
    Salam
    Oh miam, si tu savais comme je raffole des makrouts

  6. 5 stars
    FAntastico questo dolce, grazie!!!!

  7. 5 stars
    ces petites pâtisseries sont terriblement tentantes! bizz

  8. Ou peut être j ai mal fermé les makrouts. Et ils étaient pas cuits à l intérieur. J ai aussi trop mouillé avec l eau. Je sais pas ?

  9. 5 stars
    Bonsoir à tous, Saha aïdkoum , je vous dit mille merci pour la superbe recette et vos astuces,je pourrais dire que de toute ma vie je n’es jamais réussi des makrouts comme ce lá! . Rebi ibefdek inchallah.

  10. 5 stars
    Bonjour, peut-on remplacer le SMEN par de la MARGARINE svp ? merci.

  11. Bonjour Soulef,
    Je l’ai fait, mais la aqdat ellouz sort au moment de la friture, STP comment faire pour la farce , pourtant j’ai rescpecté les mesures ??????????

    • Bonjour. Certes il ya les mesures. Mais la quantité exacte de l’eau de fleur d’oranger n’est pas indiquer. Du coup si tu as trop mouillé ta farce elle sortira durant la cuisson.

  12. Pourquoi tu ne reponds pas????

    • Salut ma chere,
      pardon, avec les enfants, un bébé la maison a entretenir, ca me prend du temps pour repondre a mes coms, par exemple, aujourd’hui c’est la journee reponse aux commentaires, la je suis sur le dernier message, je dois retrouver le premier, pour savoir c’est quoi ta question.
      Bonne soirée

  13. Coucou
    ils ont l’air trop bons tes gateaux en plus ce ceux sont les preferes de mon mari, mais j’ai peur de le s rater,!!! Il faut dire j’en ai fait une seule fois mais ils ont completement raté pendant la cuisson……. snif snif alors si tu as quelques conseils je suis preneuse

    • justement, pour ne pas rater durant la cuisson, il ne faut pas préparer toute la quantité puis commencer la cuisson, quand ils sèchent, ils s’effritent lors de la friture, c’est pour ça, il faut préparé une dizaine et cuire, t’as vu en Algérie une prépare et une cuit directement, ça a toujours été le principe pour une raison, n’est ce pas?

  14. 5 stars
    Moi qui adore les gâteaux maghrébins je suis gâtée. Merci.

  15. 4 stars
    Moi qui adore les gateaux meghrebins, je suis gaté. Merci pour la recette.

  16. merci pour vos bonne recettes, je vais la tenter ce week end

  17. 5 stars
    saha aidek , ton makrout me met l’eau a labouche

  18. https://www.facebook.com/…/Les…/555261597938731… dites moi si vous aimez ? merciiii

  19. Aidkoum mabrouk a toutes et a tous

  20. saha aidek Soulef et aussi à ta petite famille.

  21. Hummmm!c’est mon préféré de tout les gâteaux ça l’air très bon

  22. Please soulef le nom de la semoule que t as utulise anglais?

  23. rhoo que c’est bon… j’adore….

    manue :))

  24. Ho la la ! voilà une gourmandise à laquelle on ne peut résister
    on adore chez nous !
    merci pour le partage, Soulef
    bizzzz et passe un très bon mardi

  25. je me réagle déjà avec les yeux!!!

  26. c’est le meilleur makrout ma mère le fait toujours miammmmm.

  27. 5 stars
    un délice pour accompagner mon café 🙂 bisous et bon lundi !

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