makrout laasel, makrout roulé frit
Bonjour tout le monde,
On aime tous les gâteaux aux dattes, ce fruit charnu et très énergétique. Les dattes sont très riche en sucres (glucose, fructose et saccharose), comme elles contiennent des vitamines tel que: B2, B3, B5 et B6, et une faible quantité de vitamine C ainsi que des sels minéraux (potassium et calcium)
voila une délicieuse patisserie algerienne, que personnellement j’aime beaucoup, a chaque fois je descends en Algérie, je demande a mon père de m’en acheter, ceux du pâtissier du coin, sont irrésistibles, une pâtisserie qui fond a la bouche, et avec le gout de la farce de dattes frites, huuuuuuuuuum, il faut absolument l’essayer, ou l’acheter, hihihihihi….
alors quand j’ai préparé les bradj la semaine passée, il me restait un peu de farces de dattes, et j’ai eu cette grande envie de déguster cette pâtisserie que j’aime beaucoup.
mon époux aime plus le makrout au four, ou makrout el koucha, comme on aime l’appeler, donc je me régale la a déguster ce délicieux et fondant makrout avec une belle tasse de thé a la menthe.
vous pouvez voir d’autres recettes de la patisserie algerienne. et ici toutes les recettes de gateaux algeriens.
makrout laasel, makrout roulé frit
Ingrédients
- 400 gr de semoule moyenne
- 80 gr de farine
- 160 gr de smen beurre salé
- 1/2 c à s de sucre cristallisé
- une pincée de sel
- Eau eau de fleur d'oranger
pour la farce de dattes:
- 250 g de pâte de dattes
- huile végétale
- 1/2 c a café de poudre de cannelle
- 1/2 ca café de poudre de girofle
- Huile pour la friture miel et amande concassé.
Instructions
- dans une terrine, mettez la semoule moyenne, la farine, le sucre et la pincée de sel et le gras , mélangez le tout.
- ramassez le tout avec le mélange eau et eau de fleur d'oranger, de façon à obtenir une pâte ni trop sèche ni trop molle,
- laissez reposez la pâte.
- pendant ce temps, préparez la farce aux dattes, si votre pate de dattes est trop dur, passez la a la vapeur, elle va devenir bien molle.
- pétrissez la pate de dattes avec un peu d’huile, ajoutez la cannelle et la poudre de girofle.
- étalez la pâte de semoule sur le plan de travail à 5 mm d'épaisseur,
- ajoutez dessus la pâte de dattes, aussi étalez a part a presque 4 mm
- commencez à rouler les deux pâtes ensemble pour former un serpentin.
-
- faites frire les roulés , dans un bain d’huile bien chaud, jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dore,
- égouttez les, et plongez les directement dans le sirop froid! ou alors laissez refroidir et plongez dans le sirop bien chaud, pour avoir une bon résultat.
- vous pouvez décorer et c’est facultatif les bords des roulés avec des amandes concassés.
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Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:
Bonjour
Je n’arrive e pas à ramasser la pâte peut tu m’aider stp
tu as utilisé de la semoule ou de la semoule de couscous? car je connais des personnes qui confondent entre les deux….
CC
A oui exacte je me suis trompé 🙁
J’ai prs la semoule couscous
Je m’en veut car c pas la premier foie que j’en fait
Merci de m’avoir rafrechi la memoire 🙂
Du coup j’ai pas fait de makrout pour l’aid
Dommage mes colégues les attendais
Mai j’ai fait d’autre de tes recette qui ont fait fureur 🙂
Merci ces belle recette
Selem , je peux les cuire au four avec cet recette ? Merci
il risque d’etre dur car ça manque de gras, par rapport au makrout normal.
مممممممممم
vraiment ya3tik saha
Ichahiiiii
merci beaucoup ma belle, gros bisous
merci beaucoup ma chere, gros bisous
ils sont magnifiques ! saha ftorek
salam soulef merci pr tes recettes superdeicieuses..dis m oi stp je vx preparer le makrout mé es kil y une différence entre semoule demi grosse et moyenne et grossse ? et combien de temps on laisse reposer ññ? merci saha 3idek
Salam ma chere,
je ne sais pas elle est comment a semoule demi grosse? le plus important que ce ne soit pas une semoule fine, sinon tu vas raté tes makrouts.
en ce qui concerne le repos, tu peux sabler ta pate et la laisser reposer toute une nuit
J’en salive!
Miaaaaaam 🙂
سولاف من فضلك مدونتك اصبحت صعبة التصفح والله انا اتاببعها بصعوبة وهيبة خنشلة
Rawwwww3a ☺
bonjour, j’aime vos méthodes de cuisines mais pour moi c’est toujours difficile a réaliser
c’est quoi qui est difficile a réaliser.
Bonsoir soulef,
Je voulais savoir pourquoi une différence de température entre le sirop et le gâteau ? Merci pour ta réponse et mon chapeau bas car tes recettes sont a mon menu plusieurs fois par semaines pour le grand bonheur de ma chère petite famille !!! Et le miens surtout …
si tu veux que le gateau absorbe le miel, il faut suivre les instructions. Heureuse que mon blog, fais ton bonheur, bisous
Salam alikoum, merci pouf la recette, je voulai savoir si ces gâteau ou les makrout en general se conserve bien au congélateur?
Jaimerai en faire pour un baptême inchallah, donc je voulai savoir si je peu les préparer 1mois à l’avance au congélateur, et après quand je les sors les tremper dans le sirop.
Est ce que c’est possible pour les makrout?
Est ce que vous avez dautres recettes faciles a me proposer pour un baptême? Merci
Saha
je ne sais ma chere, le makrout el koucha, se conserve bien, mais celui la je ne sais pas, il faut essayer….
Bonjour Soulef,
J’adore tes recettes et cette fois j’ai voulu essayer le maqrout roulé frit, il a l’air tellement délicieux ! Malheureusement je l’ai raté, au moment de le frire, il s’est complètement effrité dans la poêle. Peux-tu me donner le truc ? et combien de temps tu laisses reposer la pâte? J’attends impatiemment ta réponse et mille MERCI.
bonjour ma chere,
il y a deux raisons pour lesquelles le makrout s’effrite lors de la cuisson, ou bien il n’etait pas bien mouilli, ou alors, l’huile n’etait pas bien chaude.
J’aime beaucoup ce style, ca change!
en plus un vrai delice
ya3tik el saha soulef comme tjr tu nous eblouie,en plus le makrout c ´est mon prefere!merciiiiiiiiiiiiiiiiiii
Miam!Ces petits gâteaux sont très appétissant! 😉
Bonne journée!
c’est vraiment top yatik saha je l’ai réalisé l’année passée est c’est un pur délice.
je noterai ta version
Bonjour…. Miammmmm !!! C’est très jolis ses makrout roulés. Merci de nous faire partager cette version de makrout, et mille mercis pour tous ses jolis et délicieux gâteaux que tu nous présente, c’est que du bonheur. Bonne journée !!!
Tes makrouts sont sublimes !
Allah yahtik saha ma chère
Bisous
ce sont mes gâteaux préférés, miamm
manue :))
salam super beau ce gâteau j’adore chez nous en Algérie on en mangent souvent alors j’ai décidé de le faire mais je les aient pas réussi très déçu. merci pour le partage.
salut ma chere, c’est bien dommage, bisous
Ils ont l’air succulent ces petits gâteaux! J’adore ma belle! Bises Julia