Le mafé est un plat sénégalais populaire composé d’agneau ou de bœuf.

Il se compose d’une sauce riche au beurre d’arachide ( beurre de cacahuètes).

Il est souvent servi avec du riz et des légumes tels que des carottes, des patates douces et du chou.  

Mafé d'agneau de la cuisine sénégalaise
Le mafé à l’agneau

Mafé d’agneau sénégalais

Bonjour tout le monde,

Le mafé d’agneau sénégalais est un plat délicieux et copieux, aux saveurs salées et sucrées.

Ce plat est à base de morceaux tendres d’agneau, cuits dans une sauce riche et crémeuse au beurre de cacahuète.

L’agneau est doré dans l’huile avant d’être mijoté dans une sauce à base d’oignons, d’ail, de concentré de tomates, de paprika, de cumin, de coriandre et de beurre de cacahuète.

Le résultat est un plat savoureux et satisfaisant, parfait pour être dégusté pour le repas en famille et entre amis.

J’ai cherché cette recette que j’avais découvert il y a presque 20 ans.

Et je l’ai trouvé cette recette sur le blog de Tabou en Cuisine.

J’aime beaucoup la cuisine sénégalaise que j’ai découvert grâce à mes collègues sénégalais à l’université de Strasbourg.

J’essaye chaque fois, de réaliser un de leurs plats délicieux, et je vous conseille la recette du poulet yassa.

Quel est la composition du mafé ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  • Le mafé d’agneau  est composé de morceaux d’agneau, des arachides (ou du beurre de cacahuète), de légumes tels que les oignons, les tomates et parfois des feuilles de manioc.
  • la Sauce à base d’arachides : cette sauce crémeuse est distinctive du mafé. Le beurre de cacahuète est utilisé pour épaissir la sauce et lui donner une saveur riche et onctueuse.
  • Les épices : On peut mettre du piment, du poivre, du gingembre, de l’ail et parfois des feuilles de laurier pour aromatiser le plat.

Le mafé est mijoté lentement, pour permettre aux saveurs de se mélanger et avoir une viande très tendre. 

Traditionnellement, le mafé est servi avec du riz blanc. Mais on peut aussi le déguster avec du pain, du mil ou du manioc, selon les régionales.

Il est mangé avec les mains plutôt qu’avec des couverts.

Je ne vous raconte pas la première fois que je l’avais deguster. J’ai failli rentrer le ventre vide à la maison, j’ai dû demandé une cuillère.

Comment faire le Mafé d’agneau ?

1. Fais chauffer de l’huile dans une casserole à fond épais.
2. Ajoute l’oignon haché et la viande, et fais-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
3. Ajoute l’ail écrasé, la tomate râpée et le concentré de tomates. Mélange bien à l’aide d’une spatule en bois pendant 2 à 3 minutes.
4. Dilue le beurre de cacahuète dans de l’eau chaude et ajoute-le à la viande.
5. Laisse mijoter un moment, puis ajoute le bouillon d’agneau et le reste de l’eau.
6. Assaisonne avec du sel et du poivre noir.
7. Quand la viande est presque cuite, ajoute les légumes de ton choix et le chili, et fais cuire jusqu’à ce que la sauce réduise.
8. Ajuste l’assaisonnement si nécessaire avec du sel et du poivre noir.
9. Sers avec du riz cuit ou du pain fait maison.

Des recettes à l’agneau à essayer 

Recette mafé d'agneau de la cuisine sénégalaise

Amour de Cuisine
Le mafé est un plat sénégalais populaire composé d'agneau ou de bœuf.
Il se compose d'une sauce riche au beurre d'arachide ( beurre de cacahuètes).
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat plat, plat complet, plat facile
Cuisine cuisine africaine, cuisine facile, cuisine sénégalaise
Portions 4 personnes
Calories 420 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Faites chauffer l’huile dans une marmite à fond épais,
  • faites revenir l'oignon haché et la viande pour avoir une belle couleur dorée.
  • ajoutez l’ail écrasée, la tomate râpée et le concentré de tomate mélangez bien avec une spatule en bois pendant 2 à 3 minutes.
  • faites diluer le beurre de cacahuète dans un peu d'eau chaude et ajoutez le à la viande
  • laissez mijotez un peu, puis ajoutez le bouillon de poulet et le restant de l'eau
  • assaisonnez avec un peu de sel et de poivre noir
  • quand la viande est presque cuite, introduisez les légumes de votre choix et le piment, et laissez cuire jusqu'à réduction de la sauce.
  • assaisonnez au besoin avec du sel et poivre noir.
  • servez avec du riz cuit ou sinon déguster avec un pain fait maison

Nutrition

Portion: 1partCalories: 420kcal
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14 commentaires

    1. 5 stars
      hihihihih, les meilleurs souvenirs ne sont pas que dans le bon gout du plat, mais c’est tout ce film qui passe à chaque fois qu’on réalise le plat, comme si le temps n’a jamais bougé