Maamoul à la halwa turc gateau sec

Maamoul à la halwa turc gateau sec

Bonjour tout le monde,

Un delicieux gateau sec tres fondant et superbe, une pate magnifique et facile a manier, un maamoul a la halwa turc que j’ai beaucoup apprecier, que ce soit lors de la preparation de la pate, ou alors en formant les gateaux.

le moule est sublime, c’est un moule mooncake que j’ai acheter en algerie, regardez la video, et donnez moi votre  avis

 

et pour encore plus de gateau pour l’aid, regardez cet index:

gateau algerien / gateaux algeriens 2016

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Pour environ une trentaine de pièces

Maamoul à la halwa turc / gateau sec

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat gateau algerien
Portions 30

Ingrédients
  

  • 250 g de margarine à température ambiante
  • 4 jaunes d’œufs
  • 150 g sucre glace
  • 150 g de maïzena
  • 2 cuil. à café de vanille
  • 1 sachet de levure chimique
  • Farine pour ramasser la pâte

Farce :

  • Halwa turc

Instructions
 

  • Fouettez la margarine avec le sucre glace au fouet électrique ou bien à la main.
  • Une fois e la margarine et le sucre sont bien fouettés, introduire les jaunes d’œufs et bien mélangez.
  • Ensuite ajoutez la vanille et fouettez de nouveau.
  • Introduisez la maïzena tout doucement, et quand vous avez bien incorporez toute la maïzena au mélange, incorporez la farine et la levure jusqu'à avoir une pâte bien lisse et bien maniable.
  • Façonnez des boules de pâte de 30 gr chacune. Tout dépend de la grosseur de votre moule, si votre moule est plus petit, faites de plus petites boules.
  • Prendre une boule de pâte et l’aplatir une petit peu, mettre un peu de halwa turc au centre, puis refermez pour enfermer la halwa turc et former une boule.
  • Farinez le plan de travail. Posez la boule de pâte obtenue sur la surface farinée, placez votre moule au dessus et exercer une pression sur votre moule à mooncake, pour former le gâteau.
  • Ou vous pouvez fariné votre boule de pâte, et la mettre dans le moule en pressant un peu, puis mettez le moule face à votre surface de travail, et exercer une pression pour former le gâteau.
  • Et continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Une fois que toutes les pièces de gâteau sont prêtes, enfournez dans un four préchauffé à 180°C. pendant 10 à 12 minutes.
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50 commentaires

  1. 4 stars
    Sla w saha ftorkem, de très joli gâteaux et très bons aussi. Bon mois j’ai un problème avec ce gâteau pcq (jani un peut machi tayb mn dakhel w m fhmtch pourquoi)l’essentiel la form hayla w chaba merci ma chérie pour la recette y3tik saha je veux faire aussi un autre

    1. Bonjour et sahha aidek, alors pour la cuisson, peut être ton four était trop chaud, donc le gateau a pris la couleur de l’extériur sans cuire à l’extérieur.

  2. Le gout est parfait, j’en ai fait une partie avec de la pate de datte et l’autre avec la halwa.
    Mais mes maamouls se sont affaissés avec la cuisson, leur donnant plutot une forme de sablé. J’ai ajouté environ 360g de farine: Aurais-je du en ajouter plus? Merci pour vos conseils

    1. désolée pour mon retard ma belle, sinon oui je crois que c’est un manque de farine, ou des fois la margarine si a cause de la température elle fond trop, donc elle change la texture et la forme du gateau.

  3. Merci pour vos recettes vous etes au top il y’a toujours plein d’idées pr l’aid j’ai testé plusieurs de vos recettes et rien a dire: resultat tjrs impec!!! Saha ftorkom

  4. Ils sont trop jolis ces petits gâteaux ! et on peut varier la farce pour varier les plaisirs, merci beaucoup Soulef. De plus la vidéo aide à bien comprendre, c’est agréable. Bisous et bon week-end.

  5. Salam soulef sa va?
    juste je veux savoir si je met pas halwat turc sa change pas (c pas le même goût c normale )
    Parceque je veux faire un maamoul simple

        1. inchallah, reste un truc a mentionnez, le maamoul est un gateau farci avec une truc sucré, comme la farce de datte, ou la halwa turc, ou la farce d’amandes, donc peut etre sans farce, il risque de ne pas etre un peu sucré, alors fais attention a ce point.

  6. Salam okhti ,
    de très beaux gâteaux et très bons aussi , j’ai aussi testé la recette ce matin et les miens aussi se sont craquelés (tchakkou) , j’avais essayé d’en cuire un qui était bien mais je trouvais que le dessin n’était pas bien visible après cuisson alors j’ai rajouté un peu de farine , j’ai dû en mettre un peu trop ! mais hamdoulilleh , à refaire pour l’aïd c sûr , et varier la farce
    Bon ramadan inchaa Allah à toute la oumma

  7. Merci pour ta réponse…. Euh je ne sais pas mais je vais essayer de les refaire avec un peu moins de farine et je te dirai…. En tout cas ils sont très très bons (je doute qu’il en reste pour la fin du ramadan!!!)!!! Encore merci pour la recette

  8. Ils sont vraiment très beaux!!! Bravo!!! Je viens de les faire mais les miens sont tout craquelés aurais tu une astuce? Ca sent bon dans toute la maison…. Encore merci pour cette belle recette!!!

  9. salam alikoum wa rahmatou allah wa barakatou.
    merci ma belle soulef pour ce jolie maamoul,je le prèpare pour l aid inchallah,je peux remplacer halwa turc par cacahuette la farce de tcharek,aid said a vous et votre famille grand bisouq;q

  10. bjr soulef hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm yehebel ton maamoul et le petit tissu en dentelle wawwwwwwwwwwwww bravo raki maalma saha ftourek,