Maamoul aux dattes : une gourmandise libanaise crousti-moelleuse

Les biscuits maamoul libanais aux dattes, sont préparés avec une pâte ultra molle fourrée d’une pâte de dattes sucrée et succulente.

C’est des biscuits de l’Aïd très populaire au Moyen-Orient, connus aussi sous le nom de gâteau aux dattes du Ramadan.

Ce gateau arabe, le maamoul, reste un régal délicieux parfaits pour les grandes occasions, ou à deguster en dessert avec du thé à la menthe.

maamoul aux dattes
maamoul aux dattes

Recette Maamoul aux dattes

Salut tout le monde,

Je realise cette recette de maamoul depuis plus de 15 ans, et c’est ma recette fétiche.

Le maamoul aux dattes est une recette très facile à realiser.

Pour un résultat aussi fondant et riche en croustillant, il faut préparer la pate au moins 4 heures à l’avance.

Personnellement, je fais la première opération le soir, et le lendemain matin je passe en cuisine.

La première fois que j’avais réalisé cette recette de maamoul aux dattes était par accident.

Je vous raconte l’histoire: 

Quand je voulais faire le makrout, mon ancienne Balance qui commençait déjà à me donner des chiffres erronés, m’a fait le tour en pesant le beurre clarifié !

Je me suis trouvée, pour avoir la bonne consistance de  la pate du makrout en ajoutant encore plus de semoule, avec une énorme quantité de pâte bien sablée.

Avant de ramasser la pate avec l’eau et l’eau de fleur d’oranger, j’ai retiré le surplus de pate.

Le lendemain, en cherchant ici et là, je suis tombée sur une recette de maamoul à la semoule.

J’ai suivi la recette, ajouté un peu de farine, ramasser avec du lait et de l’eau de fleur d’oranger ! 

Et le soir, on a dégusté des maamouls aux dattes tres bons, crousti-fondant… Un délice !

recette maamoul aux dattes
recette maamoul aux dattes

Le maamoul libanais, un biscuit sablé fourré aux dattes

Le maamoul est un biscuit sablé fourré traditionnellement aux dattes.

Sa pâte molle peut contenir de la semoule fine plis que la farine, ou mettre plus de farine que de semoule, ou n’utiliser que de la farine.

On peut avoir cette pate sablée aérée et fondante en ajoutant de la levure chimique, comme on peut préparer un petit levain, ou utiliser de la levure boulangère.

Pour une version healthy, on peut préparer le maamoul à la farine complète, et c’est une pure gourmandise.

Ce petit gateau est un délice à déguster du café noir ou du thé.

Mais une tradition pratique courante au Moyen-Orient, est de servir le maamoul avec du jus, plus specialement le jus d’ananas ! 

maamoul libanais
maamoul libanais

Quels ingredients pour le ma’moul aux dattes ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  • Farine : La farine tout usage fonctionne bien. il faut bien la tamiser.
  • Semoule : Bien que la semoule ait des textures variées, choisissez de la semoule fine pour cette recette spécifique.
  • Ghee ou beurre : Il doit être non salé et fondant, j’ai utilisé du beurre fondu.
  • Sucre glace : pour un petit coté sucré et pour donner la couleur dorée lors de la cuisson. 
  • La levure chimique : C’est un agent levant qui fait toute la différence pour une texture extra aérée.
  • Lait tiède : Pour la version végétalienne, vous pouvez le remplacer par une alternative non végétarienne.
  • Eau de rose: Elle ajoute un parfum unique à la pâte. Vous pouvez la remplacer par de l’eau de fleur d’oranger.
  • Pâte de dattes : Vous pouvez l’acheter toute prête ou préparée à la maison. Pour rester dans la recette authentique, utilisez des dattes Medjool.
  • Cannelle en poudre : c’est la meilleure épice pour parfumer la pate de dattes.
maamoul aux dattes, recette facile
maamoul aux dattes, recette facile

Comment faire la maamoul aux dattes ?

Préparer la pate sablée :

  1. Dans un grand saladier mélanger la semoule et la farine.
  2. Ajouter le sel , le sucre et la levure chimique et bien mélanger.
  3. Rajouter le beurre fondu et bien sabler entre les mains.
  4. Laisser reposer minimum 4 heures de temps.
  5. après le repos, arroser votre mélange avec du lait par petite quantité en mélangeant avec les bouts des doigts( attention ne pas trop travailler la pate).
  6. Ramasser votre mélange en une boule de pâte couvrir et laisser encore reposer une heure de temps.

Preparer la farce de dattes:

  1. Mélanger la pate de dattes, la cannelle en poudre, la poudre de clou de girofle, le smen et l’eau de fleur d’oranger.
  2. former de petite boules de presque 1.5 cm de diamètre. Garder de coté.
comment faire le maamoul aux dattes
comment faire le maamoul aux dattes

Façonnage des maamouls :

  1. Reprendre la pate sablée à la semoule, et façonner des boulettes de 20 gr chacune. Vous allez avoir presque 50 boules.
  2. Aplatir une boulette de pâte mettre au milieu une boule de farce,
  3. Remonter les bords de la pate et fermer.
  4. Continuer avec le reste des boules, jusqu’à épuisement des boulettes.
  5. Mettre une boule dans le moule à, ou bien maamoul légèrement fariné, ou utiliser un film alimentaire pour que les gateaux ne collent pas dans le moule.
  6. Appuyer légèrement sur la boule et reverser le moule.
  7. Frapper légèrement la partie supérieur du moule pour faire sortir la pièce du gâteau.
  8. Transférer dans un plateau allant au four.
  9. Cuire à 180˚C jusqu’à ce que les maamoul soient légèrement dorés.
  10. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Recette maamoul fourré aux dattes
Recette maamoul fourré aux dattes

Comment garder le maamoul ?

Le Maamoul restent croquant fondant pendant deux semaines sur le comptoir de votre cuisine, il faut le  conserver dans un contenant hermétique à température ambiante.

Pour garder les maamouls plus longtemps, vous pouvez les mettre au congélateur dans un récipient hermétique jusqu’à 2 mois.

Pour la dégustation, décongelez les gâteaux à température ambiante, saupoudrez-les de sucre en poudre et savourez leur délicieuse saveur. 

Des recettes de maamoul à essayer 

J’espère que vous allez bien aimer cette recette de Maamoul aux dattes. 

Si vous voulez garder la recette, n’oubliez pas de la partager sur Pinterest.

maamoul aux dattes, recette facile

Maamoul aux dattes, recette facile

Amour de Cuisine
Maamoul aux dattes : une gourmandise libanaise crousti-moelleuse
Les biscuits maamoul libanais aux dattes, sont préparés avec une pâte ultra molle fourrée d’une pâte de dattes sucrée et succulente.
C'est des biscuits de l'Aïd très populaire au Moyen-Orient, connus aussi sous le nom de gâteau aux dattes du Ramadan.
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 5 minutes
Type de plat biscuits, gateaux secs
Cuisine cuisine facile, cuisine libanaise
Portions 50 pieces
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

  • 3 verres de semoule fine 520 g
  • 1/2 verre de farine 70 g
  • 1 et 1/4 verre de beurre fondu 250 g
  • 2 pincés de sel
  • 1/2 verre de sucre glace 100 g
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 2 c. à soupe d'eau de rose
  • lait entre 1/4 de verre et 1 verre, tout répond de l'absorption de la semoule

pour la farce

  • 200 g pate de dattes environ
  • 2 c. à café de cannelle en poudre
  • 2 c. à soupe de beurre fondu ou smen
  • 4 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Instructions
 

  • dans un grand saladier mélanger la semoule et la farine
  • ajouter le sel , le sucre et la levure chimique et bien mélanger
  • rajouter le beurre fondu et bien sabler entre les mains
  • laisser reposer minimum 4 heures de temps
  • après le repos arroser votre mélanger avec du lait par petite quantité en mélangeant avec les bouts des doigts( attention ne pas trop travailler la pate)
  • ramasser votre mélange en une boule de pâte couvrir et laisser encore reposer une heure de temps
  • entre temps préparer votre farce
  • mélanger tous les ingrédients ensemble et diviser en 50 boulettes couvrir et réserver a plut tard
  • diviser votre pâte en 50 petites boulettes
  • aplatir une boulette de pâte mettre au milieu une boule de farce remonter les bords de la pate et fermer
  • continuer avec le reste des boules jusqu à épuisement totale des boulettes.
  • mettre une boule dans le moule a maamoul légèrement fariné appuyer légèrement sur la boule et
  • reverser le moule frapper légèrement la partie supérieur du moule pour faire sortir la boule
  • transférer dans un plateau allant au four et faire cuire a 180 degrés jusqu à ce que les maamoul soient légèrement dorées
  • laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace

Nutrition

Portion: 1pieceCalories: 200kcal
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maamoul 2
maamoul, photo 2011

 

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65 commentaires

  1. Bonsoir, merci pour votre recette que j’ai faite mais je ne comprends pas pourquoi ma pâte est plus biscuitée, (un peu dure en plus) 😊 que sableuse !! De plus les marques du moule disparaissent à la cuisson🙈😊 pourriez vous s’il vous plaît me dire pourquoi ? Merci💐

  2. slt soulef kolchi tout es felicitation pour to accouchement nechalah yetereba fi3ezekem nechalh pour la recette j ai tester auhourd hui so yammmmmmmmmmmmmmy mes enfatn aussi adore merci mille fois soulef j ai pris trop de chose sure ton web .

    1. Merci merci ma chere, tu es bien gentille, et je suis heureuse que tu aimes mon blog, desolee si je n’ai pas repondu plutot sur ton commentaire, je suis bien prise avec le bébé.

  3. J’ai essayé ta recette et elle a été extra!! la plupart des maamouls que j’ai goûté avait un gout de farine très prononcé, mais ceux là pas du tout et ils fondent dans la bouche miam miam
    Ya3tik essa7a à toi et à ton amie et merci infiniment

  4. si je me trompe pas c’est dans ce blog que j’ai trouvé la recette des makrout au four, je l’ai essayé elle etait superbe, et maintenant je trouve le maamoul que j’ai cherché aussi depuis longtemp, je vais l’essayer, et je sais d’avance que j’aurai un tres bon resultat , merci bcp, je te promis que je t’envoyerai les photos des que j’aurais le temps

  5. Bonjour Soulef, tes gateaux sont si tentants ! j’adorerais gouter+

    –actualité affligeante , désolée pour ce com, mais je crie ma peine

    et ma révolte– Mon pays est meurtri ,

    la publicité du tueur Danois faite par les média donne des idées aux tueurs imbéciles et lâches.

    La justice est incompétente à protéger le peuple,

    ‘les sacro saints’ droits de l’homme sont galvaudés…

    pour des criminels même pas fous.

    Ce chien était connu et bien connu de la justice !!!

    TOUT le système judiciaire est a revoir, ici et ailleurs.

  6. salem soulef j ai fait ta recette ,avec de la semoule moyenne car ta dit il faut le faire avec la semoule de makrout le resulta et bon mais il est croquant un peux le dessus et un peux dur c est normale merciiiiiiiiii de me repondre une fannnn de ta cuisine

  7. bonjour soulef;

    j’ai prix les ingrédients du maamoul; je vais le préparé aujourd’hui inchaallah;

    j’avais une recette à base de farine seule; mais sincerement je pense que le mélange semoule farine est bcp mieux;

    je vous fais signe si sa me réussis et lors de publication sur mon blog inchaallah;

    merci ma soeur

  8. bonjour

    tes maamouls sont super je veux les essayer peux tu me dire stp si la semoule est la meme que pour les makrouts oiu plus fine  merci de bien vouloir me repondrecar je dois les faire ce week end merci

     

     

  9. bonsoir,

    ton maamoul est super bien réussi en tout les cas si on fait des bétises en cuisine il n’y a que les pro qui transforment leurs bétises en un réel délice encore BRAVO  et merci

  10. waoooooooooo trop bon tes maamouls , tu as souvé la face yatik essaha , tu es une femme exemplaire comme on dit on Algerie Fahla bent el Fahla

    bisouuuuu

  11. j ai le moule a maalmoul soulef mais que j ai acheter chez oum lila  mais j avez jamais eu l occation d en faire mais tu me donne des idees mais sa sera pour l aid mais c est encore loin pour sa je vais l ecris tout te suite bisoux a toi