les gateaux algeriens Aid 2012 les pyramides

les pyramides aux amandes, gateaux algeriens 2016

Bonjour tout le monde,

Bien en retard, et comme promis, voila les recettes de mes gâteaux algeriens que j’ai réalisé pour la fête de l’Aid  el fitr, il y avait des arayeches, sbaa laaroussa ( recette a venir), les ftimates ( recette a venir), ghribia aux cacahuètes ( recette a venir), les “ S” (recette a venir), les croquants, ou Croquets aux raisins secs, les griweches, et la baklawa aux cacahuètes, (recette a venir)

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Aujourd’hui je partage avec vous la recette des pyramides aux amandes, car j’ai déjà sur le blog les pyramides sans cuisson, et ceci a la demande d’une de mes lectrices, Samia, qui en a vraiment besoin, donc bonne réalisation ma chère.

pyramides aux amandes

les pyramides aux amandes, gateaux algeriens 2015

amour de cuisine
5 de 2 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 30

Ingrédients
  

pour la pate:

  • 250 gr farine
  • 75 gr de margarine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère a café de vanille
  • 1 c a café de colorant blanc
  • 1 c a café de colorant couleur de votre choix, ici rouge, blanc et bleu
  • Eau de fleur d’oranger + eau

la farce:

  • 250 gr d’amandes en poudre
  • 125 gr sucre
  • 1 c. a café d’arome caramel
  • 1 œuf

garniture:

Instructions
 

  • Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
  • Mélangez bien le tout avec le bout des doigts.
  • devisez la pate en deux parties
  • pour celle que vous allez colorer en blanc ajouter le colorant, puis ramassez la pate avec de l’eau de fleur, ajoutez un peu d’eau pour ramassez, continuer a pétrir quelques secondes.
  • pour l’autre couleur, prenez l’autre moitie de la pate sablée, ajoutez les colorants a l’eau d’oranger jusqu’a obtention de la couleur souhaitée, et commencez a ramassez la pate avec cette eau, ajoutez l’eau si vous avez besoin, et pétrissez quelques secondes.
  • couvrir votre pate et la laissez reposer de coté.
  • pour la farce mélangez les amandes et les ingrédients secs, ramassez le tout avec l’œuf et mettre de coté.
  • préparez tout d’abord les pyramides a la farce d’amande, si vous avez un moule pour le faire, c’est super, sinon commencer a  réaliser des petits cubes  de 2.5 x2.5 cm et d’une hauteur de 1 cm.
  • placez dessus une petite boule de farce d’amande, et fusionnez les deux formes manuellement pour avoir la pyramide, continuez ainsi jusqu’a épuisement de la farce d’amande.
  • abaissez la pate de couleur blanche et passez la a la machine du numéro 3 au numéro 7, personnellement je le fais au rouleau pâtissier, je le manie mieux que la machine a pate.
  • placez les pyramides dessus, et dessinez des triangles devant chaque face de la pyramide, le triangle doit être un peu plus petit que la face du pyramide, donc au final, votre pyramide va être déposée sur une Etoiles a 4 bras.
  • badigeonnez la pyramide de blanc d’oeuf, et relevez les triangles de pate pour couvrir la pyramide.
  • faites la même chose, avec la seconde pate colorée, mais en traçant une étoiles a 4 bras encore plus petite que l'étoile de couleur blanche.
  • quand les pyramides sont façonnés, laissez reposé toute une nuit.
  • puis cuire au four préchauffé, pendant 10 a 15 minutes
  • trempez les pyramides chaudes, a la sortie du four, dans du miel tiède, parfumé de fleur d’oranger.
  • présentez dans des caissettes.
  • vous pouvez garder ce gâteau dans une boite hermétique entre 15 jours et un mois. mais il faut les remettre dans du miel avant de les présenter.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

étapes de réalisation:

vous pouvez visionnez les etapes de réalisation de ce gateau sur cette video:

gateaux algeriens aid el fitr 2015, les pyramides aux amandes

gateaux algeriens 2012

algerieramadan, mignardise, confiserie, patisserie,   

j’espère que je n’ai pas oublier de détails dans la description du façonnage de ce gâteau.

j’espère que les photos présentées, et la vidéo vous aideront a comprendre la méthode de réalisation de ce gâteau.

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




50 commentaires

  1. 5 stars
    une pure merveille ! et je ne doute pas un délice !! je mets de coté le jour ou j’ai le temps car avec la vidéo c’est plus facile !! merci soulef tu es une vrai pro ♥ 🙂

  2. Et encore une douceur irrésistible! Tu as le don de faire de belles et bonnes choses qui se déguste sans faim et avec bonheur Soulef, on est gâté de t’avoir sur la blogosphère! Yatik essaha et toujours un bonheur de te rendre visite même si je ne laisse pas systématiquement un com a chaque fois !!! bise

  3. Maschallah, Allah y barek, tes pyramides sont magnifiques, merci pour la recette, je pense que je vais les essayer ce Aid inchAllah, j’ai juste une question, pour le colorant, tu utilise plutôt du colorant liquide ou en poudre?Encore bravo pour tous ces beaux gâteaux.

  4. As salam halayki ma chère soeur,
    Je suis en train de noter ta recette pour pouvoir la tester et je me demandais si tu avais également coloré la farce d’amandes car elle le paraît ?
    Barakallahoufik pour ta réponse !

  5. Bonjour Soulef et merci encore pour toutes tes recettes qui sont magnifiques. Ces pyramides m’intéressent particulièrement (même si je suis pas sûre d’arriver à les faire aussi jolies et régulières mais bon…) une petite question technique : lorsque je fais des gâteaux de ce type trempés dans le miel chaud allongé d’un peu de fleur d’oranger, ils brillent bien le jour même mais le miel est absorbé le lendemain et ils perdent tout leur brillant (même si leur goût ne change pas). Aurais tu un avis sur ce petit souci??? Merci de ta réponse.

  6. Bonjour… Quels merveilles !!! Tes pyramides sont magnifiques. Quel travail ma chère, c’est vraiment de jolis petits gâteaux à présenter. Merci pour ta recette et pour la vidéo, tout est bien expliqué. Bonne soirée !!!

  7. wawwwwwwwwwwwwwwww sublime rien a dire un vrais oeuvre d`art , trop jolie pour être manger j`ai une envie que de l`observer , tbarak ellah 3alik ma chère soulef raki abda3ti un grand bravo et chapeau pour cette belle réalisation et merci pour ta générosité de nous faire part de cette recette
    a tester absolument inchaalah pour l`aid elkbir
    un gros bisous de ma part , salam

  8. machallah ! je ne suis pas sûre d’être capable d’en faire autant mais j’apprécie le partage : choukran pour ces merveilles !

  9. Merci infiniment pour ta recette.
    Cela me fait vraiment plaisir que tu ais pu trouver le temps de la poster. Je vais de ce pas l’essayer et t’en dirais des nouvelles. Encore Bravo pour tes talents et merci pour ton blog.

    Samia