les gateaux algeriens Aid el fitr 2012 les Esses

les Esses, gateaux aux amandes, gateau algerien 2015

bonjour tout le monde,

voila une délicieux gâteau aux amandes d’origine marocaine normalement, car je l’ai vu sur un site marocain, il y a bien longtemps, sauf que je n’avais pas garder la recette, mais plutôt la forme.

c’est trop beau, trop facile a réaliser.

j’avais réaliser ce beau et délicieux gâteau au mois d’Aout, et ce n’est que maintenant que je vous poste la recette a la demande d’une de mes lectrices, je l’avais complètement oublier.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

les Esses, gateaux aux amandes, gateau algerien 2013

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 50

Ingrédients
  

pour la pate:

  • 250 gr farine
  • 75 gr de margarine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère a café de vanille
  • 1 c a café de colorant blanc
  • 1 c a café de colorant couleur de votre choix, ici jaune
  • Eau de fleur d’oranger + eau

la farce:

  • 250 gr d’amandes en poudre
  • 125 gr sucre
  • 1 c. a café d’arome caramel
  • 1 œuf

garniture:

  • miel
  • brillant alimentaire
  • perles argentées

Instructions
 

  • methode de preparation:
  • Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
  • Mélangez bien le tout avec le bout des doigts.
  • ajoutez le colorant jaune, puis ramassez la pate avec de l’eau de fleur, ajoutez un peu d’eau pour ramassez, continuer a pétrir quelques secondes.
  • couvrez votre pate et la laissez reposer de coté.
  • pour la farce, mélangez les amandes et les ingrédients secs, ramassez le tout avec l’œuf et mettre de coté.
  • etalez la pate sur une surface farinee legerement
  • coupez un long rectangle de 15 cm de large ( la longueur n’est pas importante car vous allez decouper par la suite)
  • faconnez un boudin de la farce de 13 cm et aplatissez le régulièrement pour avoir un beau rectangle, de 13 cm ( juste un peu plus petit que la pate) sur 1.5 cm, et pas plus haut que 7 mm ( car a la cuisson ca va gonfler un peu).
  • pliez la pate sur le boudin d’amande comme vous le voyez sur la photo en haut, et coupez avec un roulette.
  • courbez les extremites du rectangle, pour avoir un “ S” esse uniforme.
  • dressez vos gateaux sur un plateau allant au four.
  • comme toujours avec ces gateaux, laissez les secher toute une nuit, pour que la cuisson sera bien courte, et la couleur du gateau ne change pas. si vous cuisez le gateau tout de suite, ca va prendre plus de temps, et vous perderez la couleur de la pate).
  • cuire dans un four prechauffee a 160 degres pendant presque 10 minutes
  • trempez les Esses chaudes, a la sortie du four, dans du miel tiède, parfumé de fleur d’oranger.
  • présentez dans des caissettes.
  • vous pouvez garder ce gâteau dans une boite hermétique entre 15 jours et un mois. mais il faut les remettre dans du miel avant de les présenter.
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42 commentaires

  1. salam soulef
    ton site est macha Allah
    jr voudrai savoir si la marguarine dans la pate est liquide ou cremeuse
    et qu’elle est la taille du gateau avant le esse
    merci d’avance

  2. Waww je les vois bien sur la table et du thé pendant la soirée ramadan merci sousou et bonne journée

  3. je n’ai meme pas pu les cuire car rien impossible a faire, j’en ai donc fais des cornes de gazelles et des skendriettes.
    Peut etre que j’ai mis trop de farce
    Barakalahofik pour ta reponse 🙂

    1. oh c’est decevant, est ce que ca se dechir avant ou apres cuisson, et est ce que tu as essayer d’ajouter un peu plus d’eau ou d’eau de fleur d’oranger a la pate et le probleme a continuer?

      cette pate je l’utilise tout le temps avec mes gateaux algeriens, jamais eu de probleme, en plus, je fais mes gateaux en plein chaleur d’ete…

      et qu’elle type de colorant tu utilises, une fois j’ai utilise un colorant en gel blanc pour faire un de mes gateaux, c’etait la cata….

  4. Merci bcp soulef pour tout ce que ns offrer ds le blog.je suis déjà entrain de faire ma selection de gateaux pour l’aid.je voudrais savoir est ce que le gras de la pate est fondu ou mou, c’est une
    pate qui se repete souvent , c’est la mm que pour les pyramides??
    autre chose je n’arrive pas avoir la vidéo des pyramides pour leur façonnage!!!
    les amandes sont un peu cher en algerie surtout q la majorité des gateaux délicieux sont faits avec, peut-on remplacer par les cacahouettes, qu’est ce qu’il faut rajouter comme parfun pour se
    rapprocher du gout des amandes.
    bon courage, ALLAH yssehelik.

    1. salam hind, 

      merci pour ton commentaire

      le beurre n’est pas mou, tu fais sabler la pate avec.

      pour les amandes tu peux remplacer par les cachuetes, et t’as pas besoin d’ajouter un parfum, les amandes tu sais elles sont sans parfum, les gens ajoutent la cannelles pour rehausser le gout, mais les amandes n’ont pas un gout particulier surtout quand c’est en poudre….

      les cacahuetes par contre ont un bon gout, et dans les gateaux, ils sont delicieux.

      pour la video des pyramides je vais voir ca, et je te tiens au courant.

  5. Soulef j arive pas avoir les photosur ton site, ni son mon blog et beaucoup d autre blog qu est ce qui se passé, svp si tu sais quelque chose envois moi un message.
    Merci bizou

  6. Bonjour… Un joli gâteau qui porte bien son nom !!!
    Ma Chère Soulef je te souhaite ainsi que ta famille une bonne Achoura, tous mes voeux de bonheur et de bonne santé.
    Bonne fête à tous !!!
    Bonne fête à tous les enfants !!!