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Les croissants au beurre de Christophe Felder

bonjour tout le monde, aujourd'hui il fait très beau, et je viens juste de rentrer, j'avais pas envie de rester a la maison, et surtout pas dans la cuisine, et non plus devant le pc, les recettes ce n'est pas ce qui manque, pour publier, mais j'ai la flemme. alors je regarde sur mon pc, et j'ai trouver la recette de lunetoiles, rédigée prête a publier, je vais revenir après pour mettre la signature sur les photos, mais sinon pour le moment, je vous laisse avec ces sublimes croissants au beurre, et en plus de Christophe felder. j'ai l'habitude de…

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bonjour tout le monde,

aujourd’hui il fait très beau, et je viens juste de rentrer, j’avais pas envie de rester a la maison, et surtout pas dans la cuisine, et non plus devant le pc, les recettes ce n’est pas ce qui manque, pour publier, mais j’ai la flemme.

alors je regarde sur mon pc, et j’ai trouver la recette de lunetoiles, rédigée prête a publier, je vais revenir après pour mettre la signature sur les photos, mais sinon pour le moment, je vous laisse avec ces sublimes croissants au beurre, et en plus de Christophe felder.
j’ai l’habitude de faire des croissants et des brioches, et je suis moi même tentée par cette recette que j’ai vu sur plusieurs blogs, apparemment elle est inratable, donc je vais juste de me libérer une journée pour les essayer, car on aime tout ces sublimes viennoiseries a la maison.
Pour 20 croissants : petits
Ou 10 : grands
temps de préparation : 40 min
temps de repos pâte : 4h
temps de pousse des croissants : 2h
temps de cuisson environ : 15 min

350 gr de farine type 55
150 gr de farine type 45
(ou 500 gr de farine type 45)
60 gr de sucre semoule
10 gr de poudre de lait
2 cui a café de sel ou 12 gr
100 gr de beurre ramolli
25 gr de levure fraîche
230 gr (ou 23 cl) d’eau froide
250 gr de beurre ferme ( bien froids)

Pour la dorure :
1 oeuf +1 jaune d’oeuf

* Mettez les 2 farines, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre (100 gr) ramolli et la levure fraîche émietté dans la cuve du batteur. Faites tourner votre batteur à l’aide du crochet , ajoutez l’eau progressivement.
Laissez pétrir 6 minutes à vitesse moyenne.
La pâte doit être homogène : elle doit se détacher des bords de la cuve.

* Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et aplatissez-la au rouleau à pâtisserie pour lui donner une forme rectangulaire.
Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures.

* 10 minutes avant d’utiliser le beurre restant ( 250 gr de beurre froid) , placez-le au congélateur.
Étalez à nouveau la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle de 60 cm de longueur sur 20 cm de largeur et une épaisseur de 7-8 mm. La surface doit être bien lisse et régulière.

* Étalez le beurre froid en lui donnant une forme rectangulaire dont la taille sera la moitié du rectangle de pâte. Posez le beurre sur la moitié de la pâte et repliez l’autre moitié dessus. Il faut qu’elle recouvre complètement le beurre. Appuyer bien avec les doigts pour « enfermer » le beurre.
<< Si le beurre n’est pas assez dur, pour être étalé, placez le sur un papier sulfurisé >>

* Après avoir tourner la pâte d’un quart de tour de manière à avoir la « fermeture » sur le côté droit, étalez la pâte au rouleau afin de l’allonger en travaillant dans la longueur.
Elle doit avoir une épaisseur de 6-7 mm.

* Prenez la partie inférieure à la main et repliez-la aux deux tiers de la pâte. Repliez la partie supérieure afin qu’elle touche la partie précédemment pliée, puis pliez le rectangle obtenu en deux sur lui même en appuyant légèrement la main afin d’obtenir une pâte lisse. Vous aurez ainsi quatre couches de pâte.
Enveloppez-la de film alimentaire et placez-la 1 heure au frigo.

* Ensuite, placez la pâte sur votre plan de travail fariné, tournez-la d’un quart de tour par rapport à l’opération précédente, afin d’avoir la pliure sur le côté droit. Étalez-la sur 6-7 mm d’épaisseur.
Repliez un tiers de la pâte, puis le tiers restant afin d’avoir 3 épaisseurs de pâte. Filmez et mettez au frigo pendant 1 heure.

* Enfin, étalez la pâte en un carré de 40×40 cm sur 6 mm d’épaisseur. Coupez ce carré en deux dans la longueur pour obtenir deux bandes de 20×40 cm.

* A l’aide d’un couteau à grande lame éffilée, découpez des triangles ayant une base de 5 cm de large.

* Pour rouler la pâte en forme de croissant, commencez par le côté large en roulant délicatement vers la pointe. La pointe doit être placée sous le croissant pour qu’il ne se déroule pas pendant la cuisson.

* Espacez les croissants sur une ou deux plaques de cuissons recouvertes de papier sulfurisé et laissez-les « pousser » pendant deux heures dans un placard.
Ils doivent doubler de volume;

* Préchauffez le four à 190°C th.6-7 .

* Dans un bol, mélangez les oeufs et badigeonnez le dessus des croissants avec ce mélange.
Enfournez 12 à 15 minutes, avant de déguster.

merci pour vos visites.

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boulangerie, brioche, viennoiseriecroissant

28 commentaires

  1. salam alaykoum,je vais essayer cette recette mais j’ai deux questions a vous ,es possible de la faire avec une simple farine nous on n’a pas de type il y’a generale,est la deuxieme est ce que je peux preparer le pains au chocolat avec.merci rabi yerda aalik.

  2. Hmm de bons petits croissants !! Sympa pour le petit-déjeuner !! 😉
    Bisous et bon week-end !

  3. Ce que j’en dis : avec tes croissants,
    j’aurais envie de prendre le petit déj
    3 fois par jour :-))

    Bon week-end à tous

    Connaissez-vous mon petit village ?

  4. Alala j’en suis dingue !!! Un petit déjeuner avec des croissants comme les tiens ça me motive pour le reste de la journée !!! Une véritable tuerie !
    Bonne journée, bisous

  5. Salut,
    Ton blog est bien tenu et tes recettes de cuisine sont toutes appétissantes. Quel talent et bonne continuation.
    A bientôt

    Mon blog
    http://votrecuisineorientale.over-blog.com/

    Mirinda

  6. JE CONFIRME que cette recette est merveilleuse , elle les a trs bien réussi vraisment bisous

  7. J’en dis que j’aimerai bien les gouter demain au petit déj.

  8. hum, j’en veux bien pour mon petit déjeuner de demain
    bonne soirée
    bises

  9. ohhh ils sont superbement dorés…je te piquerais bien un 😉
    je te souhaite un agréable weekend
    bisous

  10. coucou, une bien joli corbeille de croissants ben croustillants. Bien agréable. Bonne soirée biz boubou

  11. Ils sont magnifiques, j’ai vraiment envie de les essayer, merci pour le partage.
    Bonne soirée.
    Bisous.

  12. signer avec un c***, hihihihii apparement je dois explique, je ne sais pas, j’avais un truc qui s’affichait  » missing pluging, et moi ca m’arrive souvant avec les videos youtube, c’est pour ca que j’ai cru que tu avais mis une video youtube.

  13. in te pardonne car c’est une superbe recette d’un grand patissier que j’apprécie beaucoup et puis c’est l heure du gouter alors je t’en prends un !!
    bon week end à toi
    herve

  14. miam miam, prépare nous un bon thé j’arrive soulef, bisous

  15. ils donnent trés envi de croissant , il ya rien tel pour un excellent petit déjeuner, bisous

  16. ils sont superbes! voilà bien longtemps que je n’ai pas pris le temps d’en faire et pourtant c’est si bon!

  17. Ces croissants sont magnifiques, j’en mangerais bien un tout de suite, miamm

    manue

  18. tres beau croissant profite de ta journée .

  19. c’est vrai qu ils sont trop bons!!!bravo à lunetoiles!tu as raison ça fait du bien de flemmarder de temps en temps!!!!bisous soulef

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