Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

Le gateau  Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

Bonjour tout le monde,

le gateau russe :Je remonte pour vous cette recette que j’ai réalisé en 2010, toujours pour geste de solidarité avec notre amie Ratiba, qui a perdu son époux récèment. Visitez son blog, elle a besoin de votre soutien.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Pour la petite histoire,  je ne savais pas que cette recette serait en 2014 l’un des sujets des défits du meilleur pâtissier 2014. En tout cas je vous raconte l’histoire de ce gâteau qui revient a 4 ans déjà:

A cette époque la, je n’aurais jamais cru qu’un jour je trouverai la recette du gâteau que j’ai toujours aimé. A Sétif ou j’ai grandi, on appelait ce gâteau les Castels, et donc je parlais a Ratiba, et je lui décrivais le gâteau, et elle ma dit que ça ressemble au gateau  Russe ( comme ils l’appellent a Alger), sans hésiter ni s’attarder Ratiba les a tout de suite préparer pour me montrer si c’est la bonne recette, et ce fut la recette de mon enfance, je me souviens quand mon père acheter une boite de patisserie, il aimait varier et des fois il n’achetait que 3 pièces de ce délice, donc je ne vous raconte pas la guerre, cette fois ci, je dis a mes frères et sœurs : “j’ai mangé ça toute seule, na na nanana, hihihihihiihi

Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

Une recette qui ne mérite pas d’être modifier, ou mettre sa touche, sauf peut être la faire avec des cacahuètes.

Malgré que dans le défit de Mercotte, ce gateau a eu beaucoup de modification, mais je suis sure que ça ne va en rien changer au délice, et saveur de ce gâteau russe. La semaine passée c’était le défit sur la réalisation de la sachertorte, je n’ai pas fait la recette de Mercotte, mais plutôt la recette du livre que j’aime beaucoup.

Je me permets alors de vous donnez la recette la plus simple, telle qu’elle est réalisée par les pâtissiers algériens, et telle que me l’a passé  Ratiba.

Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

amour de cuisine
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Ingrédients
  

la pâte du gâteau Russe:

  • 300 gr d’amandes non mondées
  • 150 gr farine
  • 1 c. à café de levure
  • 250 gr beurre
  • 250 gr sucre glace
  • 5 blanc d'oeuf

crème au beurre:

  • 2 œufs
  • 220 gr sucre glace
  • 250 gr beurre

Instructions
 

préparation de la crème au beurre

  • battre les œufs et le sucre glace au bain marie pendant 15min
  • ensuite laissez refroidir , en suite incorporez le beurre en mélangeant avec le batteu et laissez de coté

préparation de la pâte:

  • faites monter les blanc d’œufs .
  • mélanger la poudre d’amandes qui ne doit pas être trop fine avec le sucre la levure, la farine et le beurre fondu ,
  • ensuite incorporez les blanc en neige délicatement
  • en suites mettez dans un plat ( pour biscuit roulet), allant au four chemiser de papier sulfuriser et enfourner à 180°
  • une fois cuit laissez refroidir coupez le gâteau en 2 étalez la crème au beurre et fermer avec l’autre moitie et étalez dessus la crème au beurre
  • faites griller les amandes effilée et mettez dessus et saupoudrez de sucre glace laissez reposez et saupoudrez encore une fois
  • et découper des carré ou des rectangle selon votre goûts
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Le gateau Russe methode simplifiée chez les patissiers algeriens

Merci a tous et a toutes pour vos visites , et commentaires. Bisous

       

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124 commentaires

  1. Je l’ai fait une fois et c’est un vrai délice. Dommage que tout ce qui est bon est calorique.
    Pour le beurre dans la pâte on peut mettre de la margarine ?

    1. oui ma belle, tu as trouvé la phrase magique… beurre = calorie = kilooooooooooooooooooooooos
      sinon oui tu peux, si c’est une margarine de bonne qualité

  2. 5 stars
    Merciii davoir partagé cette recette, je suis Marocaine et quand jetais petite jadorais tant ce gateau mais jai jamais su son nom et jai bcp cherche sur internet et chez les patisseries mais en vain! La je suis heureuse et je vais le realiser ce we nchalah! Merci encore une fois

  3. 5 stars
    Depuis toutes ces années que je consulte ton blog, je viens d’apprendre que t’as grandi à Setif. On a peut être mangé chez les mêmes pâtissiers comme Yayssi près de la gare! Ct le meilleur à l’époque … Merci pour tout ce que tu nous apporte, grâce à toi je progresse en cuisine . Bisous

    1. Salut ma belle,
      Moi j’etais plutot grande fan de maqqi, près du marcher couvert. J’étais deçue de voir qu’il a fermé. un grand patissier. Gros bisous et sahha remdanek.

  4. bonjour, vos gâteaux russes ont l’air délicieux et ca semble facile a réaliser je vais les faire et j’espère qu’ils seront aussi beaux que les votres .Je vous felicite pour toutes vos bonnes recettes . bonne fin de journée

    1. Ingredients
      la pâte du gâteau Russe:

      300 gr d’amandes non mondées
      150 gr de farine
      1 c. à café de levure
      250 gr de beurre
      250 gr de sucre glace
      5 blancs d’œufs

      crème au beurre:

      2 œufs
      220 gr de sucre glace
      250 gr de beurre

      Etapes de réalisation
      préparation de la crème au beurre

      battre les œufs et le sucre glace au bain marie pendant 15min
      ensuite laissez refroidir , en suite incorporez le beurre en mélangeant avec le batteu et laissez de coté

      préparation de la pâte:

      faites monter les blanc d’œufs .
      mélanger la poudre d’amandes qui ne doit pas être trop fine avec le sucre la levure, la farine et le beurre fondu ,
      ensuite incorporez les blanc en neige délicatement
      en suites mettez dans un plat ( pour biscuit roulet), allant au four chemiser de papier sulfuriser et enfourner à 180°
      une fois cuit laissez refroidir coupez le gâteau en 2 étalez la crème au beurre et fermer avec l’autre moitie et étalez dessus la crème au beurre
      faites griller les amandes effilée et mettez dessus et saupoudrez de sucre glace laissez reposez et saupoudrez encore une fois
      et découper des carré ou des rectangle selon votre goûts

  5. salem je viens de le faire et aprés 1 heure o frigo il est trop bon je me sens une professionnelle lol!mais pour la quantité du beurre peut on la diminuer?
    merci soulef

    1. je suis bien heureuse pour toi, sinon pour le beurre, c’est vrai que la recette en demande beaucoup, essayes et tu me diras

  6. Oui la russe , c’est des parts individuelles genre de deux galettes superposées une crème entre les deux trop bon disponible tout le temps ça nous arrivent de les prendre à Alger comme cadeau à la Famille .

    1. 5 stars
      merci ma chere pour ton passage, en Algerie, c’est la gateau russe que j’ai connu et j’ai aimé, un reel croquant a l’infinie

  7. ah oui je me rappelle effectivement de ton histoire avec ce fameux gâteau russe, d’ailleurs je m’étais dit à l’époque qu’il fallait absolument que je le fasse, il est à tomber par terre hihihihihihi, merci à vous deux, bisous de nouvelle calédonie

  8. Merci soulef pour ce retouren enfance mon père aussi allah yarhmou adorait ce gâteau ma mere ne ramenait que quelques pieces de la rue tanger(alger,un super petit pâtissier )et c’etait la guerre aussi

  9. yben bninnnnnnnnn, je testerai cette recette nchallah, mais je voulais juste vous poser une question, c’est la même recette du gateau russe qu’on réalise avec une poche à douille???????? et qui ressemble au macarons ( li bel cawcaw) dont les deux parties sont collées avec une sorte de crème au beurre? merci d’avance

      1. Re, justement je cherche la recette, mais je pense que c’est presque la même chose, sauf que la consistance de l’appareil doit permettre une manipulation avce la poche à douille pour réaliser des sortes de macarons ronds, ensuite on prends 2 gateaux qu’on colle une sorte de crème au beurre. au fait j’adore votre blog, rabi ywafkek nchallah

  10. salam soulef,j`ai prepare hier ce gateau c t 1 delice mais la creme au beurre etait un peu ecoeurante .est ce que je peux substituer la creme au beurre par une autre creme plus legere.merci

  11. c’est un vrai délice, ya3tik sahha, à propos je suis aussi de setif et vous m’avez rappeler nos fêtes et notre enfance avec ce magnifique gateaux

  12. Salut Soulef,qu’est ce que ça fait plaisir de trouver la recette des russes chez toi !
    Personnellement,j’aime beaucoup ces gâteaux,mais mon pére les adooooore,alors je vais m’enpresser de les préparer et lui faire la surprise,je suis sûre qu’iln’en reviendra pas ! ;))
    Merci ma belle pour toutes tes merveilleuses publications et tes partages,continue de nous émerveiller !
    Bises.

  13. Souleeeef j’adore ce gateau, et a chaque fois j’en ai l’eau a la bouche mais je n’en trouve jamais, j’ai essaye de me memoriser le gout pour les preparer et voila que ut postes la recette, est ce qu’ils ont vraiment le meme gout ? en tt cas je vai essayer ce gateau en forme de tarte. bise

  14. c vraiment un délice magique ce gâteau russe moi aussi j’aimait ça quand j’étais jeune ( javais à peu prés 11 ou 12 ans)c t un régal pour moi je me souviens ma mère elle faisait ça pour l’aid

  15. salam,

    tout d’abord bravo pour ton joli gateau qui je le pense doit etre très bon

    j’ai essayé de le faire ce soir mais je l’ai raté  snifff  moi qui voulait aller le présenter à ma voisine et le gouter avec un bon thé à la menthe c ‘est raté  resnifff

    question n°1 : cuisson : combien de temps faut le faire cuire ? moi j’ai pas regardé le temps mais j’ai planté la lame d’un couteau qui est ressortie seche alors me suis dit que c’etait cuit mais vu le resultat je pense pas que c’etait une bonne solution …

    question n° 2 : quand tu dis le couper en 2 et mettre de la creme au beurre et refermer, tu coupe au milieu comme si tu coupais une part de gateau ou alors c’est couper en 2 en epaisseur ? car moi j’ai coupé en 2 dans le sens de l’epaisseur et du coup tout c’est depiché sur la face du dessus pourtant il était refroidi le gateau. bon j’ai mis quand meme la creme et j’ai recouvert avec les morceaux de gateaux comme j’ai pu. ca se voit pas trop avec le sucre glace par dessus, le ratage est caché.

    la creme au beurre t’en met une toute fine couche ou une couche plus epaisse ? moi je crois que j’en ai mis de trop car quand on goute le gateau c’est surtout elle que l’on sent et pas trop le gout des amandes

    pourrais-tu m’aider afin que je reussisse la prochaine fois car j’aimerais bien faire plaisir à ma voisine avec ce gateau qui lui rappelera le bled ? je te remercie d’avance pour tes precieux conseils

    j’ai profité pour faire tes petits muffins avec de la noix de coco dedans mais dans les petits fruits car jen avais pas sous la main et eux sont reussis comme quoi …

    à bientot christelle

    1. bonjour ma chere j’etais bien absente de mon blog, et du coup j’ai pas lu ce commentaire, donc desolee pour le retard, 

      donc pour la cuisson, je ne me souviens pas combien on doit faire, mais je crois que tu ne dois pas trop trop cuire, tout depend de ton four, en tout cas pas faut pas aller plus de 20 min, car le gateau est fin

      generalement la hauteur est  de 1,5 cm pas plus, du coup tu coupes au milieu comme quand tu coupes une pizza, et non pas en epaisseur comme quand tu fais une genoise pour faire deux cercles.

      pour la creme au beurre elle doit etre une couche fine a peine 3 mm selon ton gout, comme tu le vois aussi sur la photo,

      j’espere que ca va t’aider, et je te jure ce gateau est un delice, mon epoux le mange sans la garniture, hihihihi

  16. çà ressemble également à un gâteau béarnais que m’a fait découvrir mon grand-père et que mon loulou adore!!! mais que je fais très rarement car beaucoup trop long et complexe!!!